Valori Nutrizionali Manzo (pancia, biancostato, punta di petto)
Alimento: Bovino adulto o vitellone - pancia, biancostato, punta di petto -
Categoria alimento: Carni Fresche
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Bovino adulto,punta di petto 171 kcal / 714 kj
Da carboidrati 0,40 Kcal (0,23%)
0,23%
Da grassi 91,80 Kcal (53,68%)
53,68%
Da proteine 78,80 Kcal (46,08%)
46,08%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Manzo (pancia, biancostato, punta di petto)...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 2 ore e 29 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 1 ore e 23 minuti
- Pulizie domestiche 59 minuti
- Giardinaggio 37 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 19 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 59 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 45 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 27 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 18 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 11 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 9 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 18 minuti
- Calcio (competitivo) 14 minuti
- Tennis (singolo) 18 minuti
- Nuoto (stile libero) 17 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 100% | - |
Acqua | 69 g | - |
Carboidrati disponibili | 0 | - |
Carboidrati complessi | 0 | - |
Zuccheri solubili | 0 | - |
Proteine | 19,70 g | - |
Grassi (Lipidi) | 10,20 g | - |
Saturi totali | 3,21 g | - |
Monoinsaturi totali | 3,31 g | - |
Polinsaturi totali | 2,27 g | - |
Colesterolo | - | |
Fibra totale | 0 | - |
Fibra solubile | 0 | - |
Fibra insolubile | 0 | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 57 mg | 3,80% RDA |
Potassio | 287 mg | 6,11% RDA |
Ferro | 1,10 mg | 13,75% RDA |
Calcio | 6 mg | 0,60% RDA |
Fosforo | 168 mg | 24% RDA |
Magnesio | 14 mg | 3,33% RDA |
Zinco | 3,80 mg | 34,55% RDA |
Rame | 0,06 mg | 6% RDA |
Selenio | ND | - |
Tiamina (Vit. B1) | 0,07 mg | 5,83% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,11 mg | 8,46% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 4,70 mg | 29,38% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | Tracce | 0% RDA |
Vitamina C | 0 mg | 0% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 19,70 % | |
Acido aspartico | 1889 g | 9,21 |
Acido glutamico | 3280 g | 15,98 |
Alanina | 1237 g | 6,03 |
Aminoacido limitante | Trip. | ND |
Arginina | 1257 g | 6,13 |
Cistina | 223 g | 1,09 |
Fenilalanina | 774 g | 3,78 |
Glicina | 1198 g | 5,83 |
Indice chimico | 87 | ND |
Isoleucina | 847 g | 4,13 |
Istidina | 690 g | 3,36 |
Leucina | 1621 g | 7,90 |
Lisina | 1747 g | 8,51 |
Metionina | 542 g | 2,64 |
Prolina | 922 g | 4,49 |
Serina | 776 g | 3,79 |
Tirosina | 644 g | 3,14 |
Treonina | 810 g | 3,95 |
Triptofano | 179 g | 0,87 |
Valina | 928 g | 4,53 |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 10,20 |
Saturi totali | 3,21 |
C12 0 | 0 g |
C14 0 | 0,22 |
C14 1 | 0,32 |
C15 0 | ND |
C16 0 | 1,66 |
C16 1 | 0,22 |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | 1,16 |
C18 1 | 2,25 |
C18 2 | 1,13 |
C18 3 | 0,20 |
C20 0 | 0 g |
C20 1 | 0 g |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | 0,34 |
C20 5 | 0,13 |
C22 0 | 0 g |
C22 1 | 0,24 |
C22 6 | 0,13 |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | 3,31 |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | 2,27 |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
Il bovino adulto è il nome che viene dato al vitellone, al manzo, alla vacca, al toro, al bue e alla giovenca.
La carne di bovinorientra nella classe delle carni rosse; grazie al suo ricco contenuto di emoglobina e mioglobina.
Ha un alto contenuto proteico e un basso contenuto calorico. Buona fonte di ferro e vitamina PP (niacina). Contenuto lipidico modesto, in prevalenza grassi saturi. Grande variabilità nei valori nutrizionali a seconda del taglio, dell'età e dei metodi di allevamento dell'animale.
Il vitellone: l'animale viene abbattuto nel pieno della sua maturità, tra i 12 e i 18 mesi. Per questo motivo contiene meno acqua rispetto alla carne di vitello, è più saporita ed ha un contenuto proteico maggiore. Tra le razze più pregiate ricordiamo la chianina e la romagnola. La giovenca: è la femmina giovane che non ha ancora partorito. Il manzo: è un maschio di 3-4 anni (può essere chiamato manzo anche il bovino femmina che non ha ancora partorito). L'animale viene castrato in giovane età per favorire l'ingrassamento precoce e viene macellato a 3-4 anni. In questo modo si ottiene una carne qualitativamente migliore con un basso contenuto di acqua ma con una percentuale di grasso relativamente alta (10-15%). Proprio per quest'ultimo aspetto la carne di manzo non è molto richiesta. Il bue: è un maschio castrato che ha superato i quattro anni e mezzo di età. Pur avendo proprietà nutrizionali eccellenti questo bovino, utilizzato in agricoltura fino a pochi anni fa, oggi è praticamente scomparso in quanto, non essendo più necessario per i lavori nei campi, viene macellato in età precoce. Il toro: è il maschio non castrato, ha una carne rosso scuro, dura, con tessuto connettivale giallastro. La vacca: è l'animale da latte che ha terminato il suo ciclo di produzione o "carriera economica". Dopo essere stata utilizzata per la produzione di vitelli e latte viene macellata all'età di 7-10 anni.
Ha una carne scura, piuttosto dura, simile a quella del manzo ma con un prezzo generalmente inferiore. Il vitello: vedi VITELLO