Valori Nutrizionali Geretto di Manzo

Ultima modifica 26.06.2018

Alimento: Bovino adulto o vitellone - geretto anteriore e posteriore -

Categoria alimento: Carni Fresche

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Geretto anteriore e posteriore 112 kcal / 470 kj

Da carboidrati 0 Kcal (0%)

0%

0%

Da grassi 28,80 Kcal (25,71%)

25,71%

25,71%

Da proteine 83,60 Kcal (74,64%)

74,64%

74,64%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Geretto di Manzo...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 1 ore e 38 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 54 minuti
  • Pulizie domestiche 39 minuti
  • Giardinaggio 24 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 13 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 39 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 29 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 17 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 12 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 7 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 6 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 12 minuti
  • Calcio (competitivo) 9 minuti
  • Tennis (singolo) 12 minuti
  • Nuoto (stile libero) 11 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 75 g -
Carboidrati disponibili 0 -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 0 -
Proteine 20,90 g -
Grassi (Lipidi) 3,20 g -
Saturi totali 1,07 g -
Monoinsaturi totali 1,04 g -
Polinsaturi totali 0,64 g -
Colesterolo -
Fibra totale 0 -
Fibra solubile 0 -
Fibra insolubile 0 -
Alcol (g) 0 -
Sodio 56 mg 3,73% RDA
Potassio 287 mg 6,11% RDA
Ferro 1,40 mg 17,50% RDA
Calcio 5 mg 0,50% RDA
Fosforo 175 mg 25% RDA
Magnesio 17 mg 4,05% RDA
Zinco 4,60 mg 41,82% RDA
Rame 0,06 mg 6% RDA
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,10 mg 8,33% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,17 mg 13,08% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 4,30 mg 26,88% RDA
Vitamina A retinolo eq. Tracce 0% RDA
Vitamina C 0 mg 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 20,90 %

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 3,20
Saturi totali 1,07

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il bovino adulto è il nome che viene dato al vitellone, al manzo, alla vacca, al toro, al bue e alla giovenca.

La carne di bovinorientra nella classe delle carni rosse; grazie al suo ricco contenuto di emoglobina e mioglobina.

Ha un alto contenuto proteico e un basso contenuto calorico. Buona fonte di ferro e vitamina PP (niacina). Contenuto lipidico modesto, in prevalenza grassi saturi. Grande variabilità nei valori nutrizionali a seconda del taglio, dell'età e dei metodi di allevamento dell'animale.

Il vitellone: l'animale viene abbattuto nel pieno della sua maturità, tra i 12 e i 18 mesi.  Per questo motivo contiene meno acqua rispetto alla carne di vitello, è più saporita ed ha un contenuto proteico maggiore. Tra le razze più pregiate ricordiamo la chianina e la romagnola. La giovenca: è la femmina giovane che non ha ancora partorito. Il manzo: è un maschio di 3-4 anni (può essere chiamato manzo anche il bovino femmina che non ha ancora partorito). L'animale viene castrato in giovane età per favorire l'ingrassamento precoce e viene macellato a 3-4 anni. In questo modo si ottiene una carne qualitativamente migliore con un basso contenuto di acqua ma con una percentuale di grasso relativamente alta (10-15%). Proprio per quest'ultimo aspetto la carne di manzo non è molto richiesta. Il bue: è un maschio castrato che ha superato i quattro anni e mezzo di età. Pur avendo proprietà nutrizionali eccellenti questo bovino, utilizzato in agricoltura fino a pochi anni fa, oggi è praticamente scomparso in quanto, non essendo più necessario per i lavori nei campi, viene macellato in età precoce. Il toro: è il maschio non castrato, ha una carne rosso scuro, dura, con tessuto connettivale giallastro. La vacca: è l'animale da latte che ha terminato il suo ciclo di produzione o "carriera economica". Dopo essere stata utilizzata per la produzione di vitelli e latte viene macellata all'età di 7-10 anni.

Ha una carne scura, piuttosto dura, simile a quella del manzo ma con un prezzo generalmente inferiore. Il vitello: vedi VITELLO