Valori Nutrizionali Fesa di Manzo (Bovino adulto o vitellone)
Alimento: Bovino adulto o vitellone - fesa -
Categoria alimento: Carni Fresche
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Fesa di bovino 103 kcal / 433 kj
Da carboidrati 0 Kcal (0%)
0%
Da grassi 16,20 Kcal (15,73%)
15,73%
Da proteine 87,20 Kcal (84,66%)
84,66%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
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per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 1 ore e 30 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 50 minuti
- Pulizie domestiche 36 minuti
- Giardinaggio 22 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 12 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 36 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 27 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 16 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 11 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 7 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 5 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 11 minuti
- Calcio (competitivo) 9 minuti
- Tennis (singolo) 11 minuti
- Nuoto (stile libero) 10 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 100% | - |
Acqua | 75,20 g | - |
Carboidrati disponibili | 0 | - |
Carboidrati complessi | 0 | - |
Zuccheri solubili | 0 | - |
Proteine | 21,80 g | - |
Grassi (Lipidi) | 1,80 g | - |
Saturi totali | 0,60 g | - |
Monoinsaturi totali | 0,59 g | - |
Polinsaturi totali | 0,36 g | - |
Colesterolo | - | |
Fibra totale | 0 | - |
Fibra solubile | 0 | - |
Fibra insolubile | 0 | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 41 mg | 2,73% RDA |
Potassio | 342 mg | 7,28% RDA |
Ferro | 1,80 mg | 22,50% RDA |
Calcio | 4 mg | 0,40% RDA |
Fosforo | 214 mg | 30,57% RDA |
Magnesio | 18 mg | 4,29% RDA |
Zinco | 3,90 mg | 35,45% RDA |
Rame | 0,05 mg | 5% RDA |
Selenio | 3 µg | 5,45% RDA |
Tiamina (Vit. B1) | 0,15 mg | 12,50% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,26 mg | 20% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 6,30 mg | 39,38% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | Tracce | 0% RDA |
Vitamina C | 0 mg | 0% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 21,80 % | |
Acido aspartico | 2115 g | 9,91 |
Acido glutamico | 3717 g | 16,89 |
Alanina | 1341 g | 6,29 |
Aminoacido limitante | Trip. | ND |
Arginina | 1308 g | 6,31 |
Cistina | 238 g | 1,06 |
Fenilalanina | 889 g | 4,09 |
Glicina | 1083 g | 5,34 |
Indice chimico | 100 | ND |
Isoleucina | 942 g | 4,39 |
Istidina | 841 g | 3,92 |
Leucina | 1875 g | 8,53 |
Lisina | 1984 g | 9,17 |
Metionina | 626 g | 2,94 |
Prolina | 896 g | 4,31 |
Serina | 892 g | 4,05 |
Tirosina | 772 g | 3,45 |
Treonina | 889 g | 4,18 |
Triptofano | 244 g | 1,11 |
Valina | 1053 g | 4,78 |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 1,80 |
Saturi totali | 0,60 |
C12 0 | 0 g |
C14 0 | 0,04 |
C14 1 | 0,03 |
C15 0 | ND |
C16 0 | 0,31 |
C16 1 | 0,05 |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | 0,22 |
C18 1 | 0,45 |
C18 2 | 0,17 |
C18 3 | 0,03 |
C20 0 | 0 g |
C20 1 | 0 g |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | 0,05 |
C20 5 | 0,04 |
C22 0 | 0 g |
C22 1 | 0,04 |
C22 6 | 0,02 |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | 0,59 |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | 0,36 |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
Il bovino adulto è il nome che viene dato al vitellone, al manzo, alla vacca, al toro, al bue e alla giovenca.
La carne di bovinorientra nella classe delle carni rosse; grazie al suo ricco contenuto di emoglobina e mioglobina.
Ha un alto contenuto proteico e un basso contenuto calorico. Buona fonte di ferro e vitamina PP (niacina). Contenuto lipidico modesto, in prevalenza grassi saturi. Grande variabilità nei valori nutrizionali a seconda del taglio, dell'età e dei metodi di allevamento dell'animale.
Il vitellone: l'animale viene abbattuto nel pieno della sua maturità, tra i 12 e i 18 mesi. Per questo motivo contiene meno acqua rispetto alla carne di vitello, è più saporita ed ha un contenuto proteico maggiore. Tra le razze più pregiate ricordiamo la chianina e la romagnola. La giovenca: è la femmina giovane che non ha ancora partorito. Il manzo: è un maschio di 3-4 anni (può essere chiamato manzo anche il bovino femmina che non ha ancora partorito). L'animale viene castrato in giovane età per favorire l'ingrassamento precoce e viene macellato a 3-4 anni. In questo modo si ottiene una carne qualitativamente migliore con un basso contenuto di acqua ma con una percentuale di grasso relativamente alta (10-15%). Proprio per quest'ultimo aspetto la carne di manzo non è molto richiesta. Il bue: è un maschio castrato che ha superato i quattro anni e mezzo di età. Pur avendo proprietà nutrizionali eccellenti questo bovino, utilizzato in agricoltura fino a pochi anni fa, oggi è praticamente scomparso in quanto, non essendo più necessario per i lavori nei campi, viene macellato in età precoce. Il toro: è il maschio non castrato, ha una carne rosso scuro, dura, con tessuto connettivale giallastro. La vacca: è l'animale da latte che ha terminato il suo ciclo di produzione o "carriera economica". Dopo essere stata utilizzata per la produzione di vitelli e latte viene macellata all'età di 7-10 anni.
Ha una carne scura, piuttosto dura, simile a quella del manzo ma con un prezzo generalmente inferiore. Il vitello: vedi VITELLO