Mangiare più uova migliora la memoria?

Mangiare più uova migliora la memoria?
Ultima modifica 24.09.2024
INDICE
  1. Mangiare uova aiuta la memoria?
  2. Uova e memoria: cosa dice lo studio?
  3. Quali sono le proprietà delle uova benefiche per il cervello?

Mangiare uova aiuta la memoria?

Un nuovo studio ha scoperto che mangiare uova ogni settimana potrebbe prevenire il declino cognitivo nelle donne anziane. Le donne che mangiavano cinque o più uova alla settimana avevano una memoria semantica e una funzione esecutiva migliori rispetto a quelle che mangiavano meno uova o nessuna ogni settimana.

Uova e memoria: cosa dice lo studio?

Per testare gli effetti delle uova sul funzionamento cognitivo, i ricercatori della School of Public Health and Department of Family Medicine dell'Università della California a San Diego, hanno raccolto dati su 890 adulti (357 uomini e 533 donne) che hanno partecipato allo studio.

Tutti i partecipanti erano over 55 anni (età media compresa tra 70 e 72 anni).

Il consumo di uova è stata monitorata tra il 1988 e il 1991 tramite questionari sulla frequenza alimentare. I ricercatori hanno anche sottoposto i partecipanti a test di prestazione, esaminando il funzionamento cognitivo globale, come linguaggio, orientamento, attenzione, memoria, funzione esecutiva, flessibilità mentale e monitoraggio visuo-motorio. 

Il 14% degli uomini e il 16,5% delle donne hanno dichiarato di non aver mai mangiato uova. Al contrario, il 7% degli uomini e quasi il 4% delle donne hanno dichiarato di consumare uova più di cinque volte a settimana.

I risultati hanno dimostrato che le donne che consumavano più uova avevano un calo minore nei punteggi di fluidità, che valutano la memoria semantica e la funzione esecutiva.

I ricercatori hanno confermato che il consumo di quattro-cinque uova a settimana può contribuire al miglioramento della memoria e alla prevenzione del declino cognitivo. 

 

Quali sono le proprietà delle uova benefiche per il cervello?

  • Ridurre gli effetti causati dalla degenerazione cognitiva
  • Migliora la memoria semantica e la funzione cerebrale
  • Aumenta la lucidità e la concentrazione
  • Le uova contengono luteina e zeaxantina, antiossidanti che agiscono direttamente sul cervello