Il wasabi migliora la memoria?

Il wasabi migliora la memoria?
Ultima modifica 08.01.2024
INDICE
  1. Introduzione
  2. Wasabi: il rizoma giapponese
  3. Proprietà benefiche
  4. Wasabi migliora la memoria
  5. Benefici

Introduzione

Uno studio condotto in Giappone ha evidenziato che il wasabi, ossia il rizoma dal sapore pungente e piccante usato prevalentemente nel sushi, possa contribuire a rafforzare la memoria, sia a breve che a lungo termine.

Wasabi: il rizoma giapponese

Il wasabi – la cui radice fresca viene utilizzata per la preparazione di una sorta di pasta consumata come condimento per accompagnare il pesce crudo – ha un sapore pungente, piccante molto simile a quello del rafano e della senape (appartiene, in effetti, alla stessa famiglia).

Proprietà benefiche

Grattugiato fresco o venduto come pasta in tubetti, il wasabi contiene vitamina A e vitamine del gruppo B (B1, B5, B9). Senza dimenticare il suo apporto in sali minerali come ferro, magnesio, sodio, potassio e zinco.

Wasabi migliora la memoria

Un ricercatore giapponese dell'Università di Tohoku ha svolto uno studio su una proprietà in particolare del wasabi, ossia i benefici sulla memoria. Merito del 6-MSITC, sostanza biochimica contenuta nel rizoma dalla potente azione antiossidante e antinfiammatoria.

Lo studio dal Giappone

Lo studio ha coinvolto 72 soggetti sani, di età compresa tra 60 e 80 anni. Metà ha assunto 100 milligrammi di estratto di wasabi, il resto ha ricevuto un placebo

Dopo tre mesi, il gruppo che aveva assunto wasabi ha fatto registrare miglioramenti significativi a livello cognitivo. Ad essere valutate sono state le abilità linguistiche, concentrazione e logica. A migliorare sono stare sia la memoria di lavoro (a breve termine) che la memoria episodica di lunga durata.

 

Benefici