Grasso bruno: l'adipe che fa bene. Come attivarlo?

Grasso bruno: l'adipe che fa bene. Come attivarlo?
Ultima modifica 14.03.2023
INDICE
  1. Introduzione
  2. Benefici del tessuto adiposo marrone
  3. Grasso bruno o marrone: cos'è?
  4. Come si attiva il grasso bruno
  5. Lo studio sul tessuto adiposo bruno
  6. Dove si trova il grasso bruno

Introduzione

Il grasso bruno (o grasso marrone), rappresenta quella parte di tessuto adiposo che aiuterebbe l'organismo a bruciare calorie, abbassare i livelli degli zuccheri nel sangue e contribuire a contrastare ipertensione e malattie cardiovascolari. La differenza tra il grasso bruno e quello bianco, dannoso per la salute soprattutto nella zona dell'addome attorno agli organi vitali, è che nel tessuto adiposo bianco viene immagazzinata l'energia in eccesso, mentre il grasso bruno la brucia, generando calore in presenza di basse temperature, per mantenere costante la temparatura corporea.

Uno studio su 52 000 partecipanti pubblicato sulla rivista scientifica Nature, ha messo in evidenza la correlazione tra presenza di grasso marrone nel corpo in discrete quantità con il minor rischio di sviluppare disturbi cardiovascolari e metabolici, come obesità, diabete2, coronopatie, resistenza insulinica

Benefici del tessuto adiposo marrone

Grasso bruno o marrone: cos'è?

Il tessuto adiposo bruno o TAB, BAT dall'inglese brown adipose tissue, è un tipo di tessuto connettivo dal colore bruno visibile a fresco, di tipo multilobulare in quanto all'esame istologico appare composto da più lobuli contenenti il tessuto adiposo bruno.

È un tipo di tessuto adiposo presente nel nostro corpo, bruno o marrone perché contiene elevate quantità di mitocondri contenenti ferro. La maggiore distribuzione del grasso bruno nel corpo umano è riscontrabile in sede paracervicale, sopraclavicolare, interscapolare, e perirenale, in prossimità dei vasi sanguigni per diffondere il calore attraverso iil sangue verso le varie aree corporee. La sua principale funzione è quella di produrre calore in risposta a basse temperature, in reazione a quella che viene definita termogenesi indotta dal freddo, ossia la termoregolazione in reazione a temperature basse.

Il grasso bruno fa dimagrire?

Nel tessuto adiposo corporeo si distinguono due tipi di grasso: il grasso bianco (WAT – White Adipose Tissue) e il grasso bruno (BAT – Brown Adipose Tissue). Il grasso bruno ha come funzione primaria quella di mantenere la temperatura corporea e bruciare le calorie. Naturalmente, maggiore sarà la quantità di grasso bruno presente, più saranno le calorie che si bruciano.

La possibilità di dimagrire producendo maggior quantità di grasso bruno, e attivando il grasso bruno già presente, è reale, in quanto rappresenta un modo concreto ed efficace per bruciare i grassi, bruciare calorie, migliorare il metabolismo del glucosio, la sensibilità insulinica e il metabolismo dei grassi. In presenza di temperature fredde può migliorare l'attivazione del BAT e la termogenesi, il grasso bianco si converte in grasso bruno, e le possibilità di perdere peso aumentano sensibilmente.

Come si attiva il grasso bruno

Possibile attivare il tessuto adiposo bruno? La risposta è sì, e non soltanto in situazioni in cui si riscontra abbassamento della temperatura. Quando vengono introdotte calorie eccessive con l'alimentazione, ad esempio, il grasso bruno si attiva in quanto basato sulla dispersione dell'eccesso calorico in forma di calore, e quindi genera quella che viene definita l'omeostasi del peso corporeo.

Quando il corpo è esposto al freddo, il grasso bruno produce una proteina, la SLC25A44, che dirige gli aminoacidi ramificati presenti nel corpo, nei mitocondri, ossia il magazzino energetico delle cellule, dove sono impiegati per produrre energia e quindi calore. Se questo meccanismo si interrompe, come dimostrato anche da un team di ricercatori della University of California che hanno condotto uno studio sui topi, sono maggiori le probabilità di sviluppare obesità e diabete.

 

Lo studio sul tessuto adiposo bruno

Secondo diverse ricerche scientifiche sul tema, passare del tempo al freddo attiva il grasso bruno presente in alcune aree del corpo umano, essendo il ruolo primario di tale tessuto adiposo quello di proteggere la temperatura corporea

Anche l'allenamento ad alta intensità, come un'attività aerobica di tipo HIT, avrebbe potere di trasformare il grasso bianco in marrone. Il merito sarebbe di una proteina, la irisina, ovvero il cosiddetto ormone dello sport, prodotta naturalmente dall'organismo, che aumenta nei soggetti che si allenano spesso, rispetto a quelli con una vita più sedentaria

Dove si trova il grasso bruno

Il grasso bruno si trova diverse aree del corpo umano- paracervicale, sopraclavicolare, interscapolare, e perirenale -ed è visibile solo attraverso scansioni piuttosto invasive come TC e PET. Esso si trova in zone come:

  • collo
  • spalle
  • petto
  • spina dorsale
  • addome