Ultima modifica 29.01.2020
INDICE
  1. Generalità
  2. Cos'è
  3. Perché si Misura
  4. Valori normali
  5. GGT Alta - Cause
  6. GGT Bassa - Cause
  7. Come si misura
  8. Preparazione
  9. Interpretazione dei Risultati

Generalità

La Gamma Glutamil Transferasi (GGT o gamma GT) è un enzima che si trova in vari tessuti del corpo. Questa proteina si riscontra soprattutto a livello epatobiliare, ma può essere presente anche nel cuore, nei reni e nel pancreas. La sua principale funzione consiste nel trasportare gli aminoacidi attraverso le membrane delle cellule.
Il dosaggio della Gamma Glutamil Transferasi è utile per la diagnosi di malattie del fegato, come epatite, cirrosi e alcune forme di tumore.

gamma-gt

I valori riscontrati vengono spesso confrontati con quelli della fosfatasi alcalina.

Cos'è

La Gamma glutamil transferasi (GGT o gamma GT) è un enzima coinvolto nel trasferimento del gruppo gamma-glutamilico da un peptide all'altro; risulta importante nel trasferimento degli amminoacidi attraverso la membrana plasmatica, nel metabolismo dei leucotrieni e in quello del glutatione.

Perché si Misura

Il dosaggio della gamma GT è utilizzato nello screening e nel trattamento delle patologie del fegato e delle vie biliari, quali cirrosi, colestasi e tumori epatici primari e secondari.

Nonostante la Gamma glutamil transferasi sia riscontrabile nelle membrane cellulari di moltissimi tessuti - tra cui rene, pancreas, milza, cuore, cervello e vescicole sminali - le sue concentrazioni nel siero sembrano dipendere principalmente dalla salute del sistema epatobiliare. Per questo motivo, alti livelli di GGT nel sangue sono comunemente riscontrabili in tutte le malattie del fegato e delle vie biliari.

L'importanza clinica della Gamma Glutamil Transferasi sierica è tuttavia diminuita dalla bassa specificità; un valore particolarmente alto di gamma GT indica infatti la probabile presenza di un danno epatico, ma non dà alcuna informazione sulla sua origine. Pertanto, il dosaggio plasmatico di questo enzima fornisce ben poche informazioni aggiuntive rispetto a quelle derivanti dalla determinazione delle transaminasi, della fosfatasi alcalina e della bilirubina.
Il contemporaneo dosaggio della glutamil transferasi e della fosfatasi alcalina (ALP), ci dice se l'aumento di quest'ultima è di origine epatica (entrambi i valori sono aumentati) o se è dovuto a un problema del tessuto osseo (aumenta solo la fosfatasi alcalina).

Quando viene prescritto?

La valutazione della GGT viene indicata dal medico per:

  • Definire una possibile patologia del fegato o delle vie biliari;
  • Distinguere una malattia epatica da una ossea, come causa dell'aumento di fosfatasi alcalina (ALP).

Il test della gamma GT può essere prescritto insieme ad altre analisi o come follow-up di altri esami di funzionalità epatica, quando il paziente presenta segni e sintomi di danno epatico, come:

Talvolta, il test della Gamma Glutamil Transferasi può essere utilizzato per lo screening e il monitoraggio dell'abuso d'alcol acuto o cronico.

Valori normali

VALORI DI RIFERIMENTO GAMMA GLUTAMIL TRANSFERASI (variabili da laboratorio a laboratorio)

  • UOMO: 55 U/L
  • DONNA: 38 U/L

Prima del prelievo è normalmente richiesto il digiuno da 8-12 ore.

GGT Alta - Cause

La Gamma Glutamil Transferasi è aumentata nella maggior parte delle patologie che causano un danno al fegato o alle vie biliari.

Di solito, la GGT è il primo enzima epatico che aumenta nel sangue quando uno dei dotti che trasporta la bile dal fegato all'intestino si ostruisce (ad esempio, per un tumore o un calcolo). Per tale motivo, la gamma GT è l'enzima epatico più sensibile nel determinare problemi alle vie biliari.
Tuttavia, la Gamma Glutamil Transferasi è aspecifica e poco utile quando occorre differenziare le varie cause di danno a carico del fegato (es. tumore o epatite) o altre patologie extra-epatiche (come la sindrome coronarica acuta).
Se rapportata all'aumento di fosfatasi alcalina (ALP), la GGT può fornire indicazioni utili per formulare la diagnosi. Entrambi questi enzimi incrementano nelle patologie epatiche, ma sono l'ALP aumenta anche nelle malattie dell'osso. In pratica, la gamma GT permette di distinguere se questo risultato sia attribuibile al fegato o alle ossa.

Valori alti di Gamma Glutamil Transferasi possono essere un indicatore di:

I farmaci che possono causare un incremento di GGT sono la fenitoina, la carbamazepina e i barbiturici, come il fenobarbital.

Anche l'uso di altri medicinali che necessitano o meno della prescrizione medica può aumentare la GGT. Tra questi, sono inclusi: antinfiammatori non steroidei (FANS), statine, antibiotici, bloccanti dei recettori dell'istamina (usati per trattare l'eccessiva produzione di acido dello stomaco) ed antidepressivi.

GGT alta e alcolismo

Una gamma-GT alta rappresenta un indice particolarmente sensibile di alcolismo.

Negli alcolisti, la GGT sierica aumenta per un meccanismo di induzione enzimatica, quindi indipendentemente dalla presenza o meno di danno epatico alcol-correlato (se presente, comunque, l'aumento della gamma-GT è più consistente).

Il rialzo della GGT è quindi tipicamente associato all'eccessivo consumo di alcol, soprattutto quando gli esami del sangue mostrano un aumento sproporzionato rispetto al rialzo degli altri markers di funzionalità epatica (ALP o ALT).

Negli alcolisti i livelli di gamma-GT ritornano alla normalità non prima di 3-4 settimane dalla sospensione dell'assunzione di alcol; questo test è quindi particolarmente utile per seguire nel tempo i programmi di disintossicazione alcolica. Vedi anche: esami per la diagnosi di alcolismo.

GGT Bassa - Cause

Quando dalle analisi emergono dei valori di gamma GT bassi, non c'è assolutamente nulla di cui preoccuparsi. Infatti, ridotti livelli di questo enzima non indicano altro che un buon funzionamento del nostro fegato.
Concentrazioni normali o basse di GGT indicano, inoltre, l'improbabilità che il paziente abbia una malattia epatica o abbia consumato alcolici.

I clofibrati (usati nelle iperlipidemie) e i contraccettivi orali possono diminuire la concentrazione di gamma GT.

Come si misura

L'esame della Gamma Glutamil Transferasi si esegue con un normale prelievo di sangue periferico dalla vena di un braccio.

Preparazione

Le concentrazioni di GGT diminuiscono dopo mangiato. Pertanto, è possibile che venga richiesto al paziente di non mangiare nulla per le 8-10 ore precedenti al test. Inoltre, è probabile che gli venga chiesto anche di smettere di bere alcol o di assumere certi farmaci. Durante tale periodo, è possibile solo assumere una modica quantità di acqua.

Interpretazione dei Risultati

DANNO EPATO CELLULARE
ACUTO CRONICO COLESTASI
Albumina normale o diminuita normale o fortemente diminuita normale
Bilirubina normale o fortemente aumentata normale o aumentata aumentata
Transaminasi fortemente aumentata aumentata leggermente aumentata
ALP normale normale fortemente aumentata
GGT leggermente aumentata leggermente aumentata fortemente aumentata
PT (tempo di protrombina) normale leggermente aumentata leggermente aumentata

Gamma GT e ALT

L'attività della gamma-GT e le sue concentrazioni nel sangue aumentano anche nelle persone che assumono farmaci attivi sul citocromo P450 (barbiturici, antiepilettici, anticoagulanti, FANS).


Gamma glutamil transferasi ALTA GAMMA-GT BASSA
Cause intraepatiche Cause extraepatiche Cause intraepatiche Cause extraepatiche
Tutti i casi di colestasi intraepatica, come ad esempio cirrosi, epatiti, tumori primitivi e secondari del fegato, amiloidosi, sarcoidosi, tubercolosi Tutti i casi di colestasi extraepatica, come pancreatiti e malattie dei dotti biliari Carenze congenite Emolisi
Raddoppia negli afroamericani   Dopo pranzo
> 25% se BMI elevato; > 50% se BMI > 30. Gravidanza (diminuita del 25% nel primo periodo)
Fumo (> 10% se 20 sigarette al giorno; raddoppia per consumi maggiori)
Consumo di alcol
Farmaci (carbamazepina, fenobarbital, fenitoina, acido valproico, cimetidina, furosemide, eparina, contraccettivi orali)
Ischemia epatica insufficienza cardiaca congestizia    
Steatosi epatica Pancreatiti, tumori del pancreas    

Autore

Dott.ssa Giulia Bertelli

Dott.ssa Giulia Bertelli

Biotecnologa Medico-Farmaceutica
Laureata in Biotecnologie Medico-Farmaceutiche, ha prestato attività lavorativa in qualità di Addetto alla Ricerca e Sviluppo in aziende di Integratori Alimentari e Alimenti Dietetici