Colesterolo e trigliceridi: valori ideali e valori a rischio
Cosa sono colesterolo e ìtrigliceridi?
Colesterolo e trigliceridi sono due tipologie di lipidi molto importanti per l'essere umano. Noti soprattutto per il loro collegamento allo stile di vita – dieta in particolare – colesterolo e trigliceridi appartengono, in quanto lipidi, alla categoria dei composti organici, esattamente come altre due classi di composti fortemente relazionate alle abitudini dietetiche: le proteine e i carboidrati.
Colesterolo nel corpo umano
Nell'organismo umano, il colesterolo è:
- Una componente fondamentale delle membrane cellulari, di cui regola fluidità e permeabilità;
- Il precursore della vitamina D, dei sali biliari e degli ormoni steroidei (categoria che comprende, fra gli altri, anche gli ormoni sessuali maschili e femminili).
Trigliceridi nel corpo umano
Per l'organismo umano, i trigliceridi sono una riserva energetica; essi, infatti, rappresentano la materia di conversione delle calorie introdotte con la dieta e non utili nell'immediato.
Articoli e approfondimenti su colesterolo e trigliceridi
- Informazioni generali sul colesterolo
- Dieta e Colesterolo
- VLDL
- VLDL, LDL, HDL: quanti nomi ha il colesterolo?
- Colesterolo negli alimenti
- Colesterolo buono e colesterolo cattivo
- Pesce e colesterolo
- Valori di colesterolo, quando preoccuparsi?
- Uova e colesterolo
- Colesterolo totale
- Colesterolo e alimentazione
- Colesterolo basso
- Ipercolesterolemia
Valori di colesterolo e trigliceridi (espressi in mg su dL di plasma) che andrebbero osservati per la prevenzione delle patologie cardiovascolari nella popolazione sana (*) |
|||
Parametro | Valori desiderabili | Valori a rischio moderato | Valori a rischio elevato |
Colesterolo totale | <200 | 200-239 | >240 |
Colesterolo LDL | <100 | 130-159 | >160 |
Colesterolo HDL (**) | Uomini > 39 Donne > 45 |
Uomini 35- 39 Donne 40-45 |
Uomini <35 Donne <40 |
Trigliceridi | <200 | 200-400 | >400 |
Valori Colesterolo totale | ||
---|---|---|
mg/dL | mmol/L | Interpretazione |
<200 | <5.2 | Valori desiderabili |
200 - 239 | 5.2 - 6.2 | Colesterolo totale vicino ai valori limite che delineano l'eccesso |
> 240 | >6.2 | Valori eccessivi |
Valori Colesterolo LDL | ||
---|---|---|
mg/dL | mmol/L | Interpretazione |
<70 | <1.8 | Valori ottimali per persone ad alto rischio cardiovascolare |
<100 | <2.6 | Valori ottimali per persone a medio rischio cardiovascolare |
100 - 129 | 2.6 - 3.3 | Colesterolo LDL ottimale per persone sane |
130 - 159 | 3.3 - 4.1 | Colesterolo LDL vicino ai valori limite che delineano l'eccesso |
160 - 189 | 4.1 - 4.9 | Colesterolo LDL elevato |
>190 | >4.9 | Colesterolo LDL molto elevato |
Valori Colesterolo HDL | ||
---|---|---|
mg/dL | mmol/L | Interpretazione |
<40 se uomo <50 se donna |
<1.03 | Basso colesterolo HDL, aumentato rischio cardiovascolare |
40-59 | 1.03-1.55 | Colesterolo HDL nella norma |
>60 | >1.55 | Elevato colesterolo HDL, condizione ottimale che protegge dal rischio cardiovascolare |
Valori Trigliceridi | ||
---|---|---|
mg/dL | mmol/L | Interpretazione |
< 150 |
<1.7 | Valori desiderabili |
150-199 | 1.7-2.2 | Trigliceridi vicini ai valori limite che delineano l'eccesso |
200-499 | 2.3-5.6 | Trigliceridi elevati |
>500 | >5.6 | Trigliceridi molto elevati |