Colesterolo in Gravidanza di Redazione MyPersonalTrainer

Colesterolo Alto in Gravidanza

Dopo un'iniziale riduzione, il tasso di colesterolo nel sangue (colesterolemia) aumenta leggermente durante le prime otto settimane di gravidanza, subendo un sensibile incremento a partire dal quarto mese.


I livelli massimi di colesterolo si raggiungono intorno all'ottavo mese e rimangono elevati per tutto il proseguo della gestazione. Pertanto, durante la gravidanza, valori di colesterolemia totale NON superiori a 337 mg/dL possono essere considerati assolutamente normali.

Funzioni del Colesterolo

colesterolo gravidanzaDurante la gravidanza, il colesterolo è essenziale sia per la salute materna che per quella fetale. Il giovane organismo, infatti, ha un forte bisogno di colesterolo per svilupparsi correttamente, soprattutto a livello nervoso (questo lipide stabilizza le membrane cellulari, regolandone fluidità e permeabilità). Non a caso, durante la gravidanza, l'assunzione di farmaci ipolipemizzanti come le statine viene generalmente sospesa o perlomeno corretta, mentre dieta ipolipidica ed esercizio fisico continuano a rappresentare i cardini della lotta all'ipercolesterolemia.

L'organismo materno, da parte sua, utilizza il colesterolo come base per la sintesi degli ormoni steroidei e per la formazione delle membrane dei tessuti in crescita.

Cause

Alla base dell'ipertrigliceridemia e dell'ipercolesterolemia gravidica sembra esservi l'aumentata concentrazione di estrogeni combinata alla resistenza insulinica. Non a caso, i livelli di colesterolo ritornano nella norma dopo 4-6 settimane dal parto, in maniera più rapida nelle donne che allattano al seno.

 

Bibliografia "Colesterolo in gravidanza": Basaran A., Pregnancy-induced Hyperlipoproteinemia: Review of the Literature 2009 May;16(5):431-7.