Olive - Caratteristiche Nutrizionali delle Olive

Ultima modifica 18.03.2020

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Proprietà Nutrizionali e Benefici per la salute

Le olive sono un alimento ad ELEVATO contenuto in lipidi energetici complessi, i cosiddetti trigliceridi. La loro composizione in acidi grassi è caratterizzata dalla prevalenza di monoinsaturi e, secondariamente, da polinsaturi e saturi.
Olive - Proprietà NutrizionaliGli acidi grassi monoinsaturi contenuti nelle olive e nell'olio che se ne ricava (soprattutto acido oleico, della famiglia ω-9) vantano un effetto positivo sul metabolismo del colesterolo e, in virtù della loro elevatissima stabilità all'ossidazione e al calore, risultano utilissimi nella conservazione e nei processi di cottura degli alimenti.
Le olive apportano anche lipidi NON energetici e NON saponificabili, costituiti prevalentemente da fitosteroli (β-sitosterolo, campesterolo, stigmasterolo), vitamine liposolubili (tocoferoli e carotenoidi), clorofilla e polifenoli. Tutti questi elementi, dalle svariate funzioni metaboliche, si accomunano per l'elevato potere ANTIOSSIDANTE e alcuni svolgono un ruolo essenziale nella riduzione del colesterolo, quindi delle malattie cardiovascolari.
Dal punto di vista vitaminico IDROsolubile, le olive contengono anche una discreta quantità di Niacina (vit. PP), mentre il profilo salino è caratterizzato prevalentemente da potassio e ferro (meno presenti nell'olio).

Altre caratteristiche delle olive

E' curioso verificare che TUTTE le olive stimolano l'appetito e favoriscono la digestione; inoltre, gli acidi grassi in esse contenuti (così come nell'olio), si avvalgono di un potere emulsionante nei confronti dei grassi alimentari costituenti il pasto. In pratica, se all'interno di un pasto venisse prediletto olio vergine o extravergine d'oliva in sostituzione al burro o agli oli di semi, la digeribilità complessiva del pasto risulterebbe migliorata. NB. Ovviamente, questa caratteristica subordina all'importanza energetica del pasto, alla quantità totale di grassi e alle porzioni di consumo.
Le olive nere contengono una minor quantità di carboidrati e sono più digeribili rispetto a quelle verdi, ma hanno un contenuto lipidico e calorico leggermente superiori. Le olive conservate in salamoia sono molte ricche in sale da cucina, quindi di sodio; pertanto, vanno consumate con moderazione (soprattutto da chi soffre di ipertensione e di disfunzioni renali); ricordiamo inoltre che la conservazione delle olive ne compromette in maniera determinante il contenuto vitaminico e in particolare quello di tiamina (vit. B1) e di altre maggiormente ossidabili.

Valori Nutrizionali

Composizione nutrizionale di: "Olive, da tavola conservate", "Olive, nere", "Olive, verdi" e "Olive, verdi in salamoia" - Tabelle di Composizione degli Alimenti INRAN

 

Composizione nutrizionale per 100 grammi di parte edibile Olive, da tavola conservate:
Valori Nutrizionali Olive, da tavola conservate
Parte edibile 83%
Acqua 58,0g
Proteine 1,5g
Lipidi TOT 27,0g
Acidi grassi saturi 1,54g
Acidi grassi monoinsaturi 6,14g
Acidi grassi polinsaturi 0,99mg
Colesterolo 0,0mg
Carboidrati TOT 5,0g
Amido 0,0g
Zuccheri solubili 5,0g
Fibra alimentare 4,4g
Energia 268,0kcal
Sodio - mg
Potassio - mg
Ferro 3,5mg
Calcio 70,0mg
Fosforo 25,0mg
Tiamina 0,0mg
Riboflavina 0,10mg
Niacina 1,2mg
Vitamina A 30,0µg
Vitamina C tr
Vitamina E - mg

Composizione nutrizionale per 100 grammi di parte edibile Olive, nere:
Valori Nutrizionali Olive Nere
Parte edibile 74%
Acqua 68,6g
Proteine 1,6g
Lipidi TOT 25,1g
Acidi grassi saturi - g
Acidi grassi monoinsaturi - g
Acidi grassi polinsaturi - mg
Colesterolo 0,0mg
Carboidrati TOT 0,8g
Amido 0,0g
Zuccheri solubili 0,8g
Fibra alimentare 3,9g
Energia 235,0kcal
Sodio 54,0mg
Potassio 432,0mg
Ferro 1,6mg
Calcio 62,0mg
Fosforo 18,0mg
Tiamina 0,1mg
Riboflavina 0,1mg
Niacina 1,0mg
Vitamina A 15,0µg
Vitamina C tr
Vitamina E - mg

Composizione nutrizionale per 100 grammi di parte edibile Olive, verdi:
Valori Nutrizionali Olive Verdi
Parte edibile 84%
Acqua 78,6g
Proteine 0,8g
Lipidi TOT 15,0g
Acidi grassi saturi - g
Acidi grassi monoinsaturi - g
Acidi grassi polinsaturi - mg
Colesterolo 0,0mg
Carboidrati TOT 1,0g
Amido 0,0g
Zuccheri solubili 1,0g
Fibra alimentare 3,0g
Energia 142,0kcal
Sodio - mg
Potassio - mg
Ferro 1,6mg
Calcio 64,0mg
Fosforo 14,0mg
Tiamina 0,03mg
Riboflavina 0,08mg
Niacina 0,5mg
Vitamina A 48,0µg
Vitamina C tr
Vitamina E - mg

Composizione nutrizionale per 100 grammi di parte edibile Olive, verdi in salamoia:
Valori Nutrizionali Olive Verdi in salamoia
Parte edibile 78%
Acqua 78,0g
Proteine 1,2g
Lipidi TOT 11,0g
Acidi grassi saturi - g
Acidi grassi monoinsaturi - g
Acidi grassi polinsaturi - mg
Colesterolo 0,0mg
Carboidrati TOT 1,0g
Amido 0,0g
Zuccheri solubili 1,0g
Fibra alimentare 2,8g
Energia 108,0kcal
Sodio - mg
Potassio - mg
Ferro - mg
Calcio - mg
Fosforo - mg
Tiamina - mg
Riboflavina - mg
Niacina - mg
Vitamina A - µg
Vitamina C tr
Vitamina E - mg




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Autore

Riccardo Borgacci

Riccardo Borgacci

Dietista e Scienziato Motorio
Laureato in Scienze motorie e in Dietistica, esercita in libera professione attività di tipo ambulatoriale come dietista e personal trainer