Olio di oliva come lassativo
Olivo: aspetti botanici e coltivazione
Composizione dell'oliva matura, proprietà nutrizionali
Olio di oliva: composizione chimica
Olio di oliva: proprietà e caratteristiche nutrizionali
Preparazione dell'olio di oliva
Conservazione dell'olio di oliva
Classificazione degli oli di oliva, analisi e frodi
Olivo in erboristeria - olivello spinoso
Impiego cosmetico: olio di oliva - Insaponificabile di olio d'oliva - Estratto di foglie di oliva
L'olio di oliva ha un'azione blandamente lassativa; per ottenere quest'effetto abbastanza insolito e normalmente non ricercato, l'olio d'oliva dev'essere assunto a stomaco vuoto e a dosi di circa 30 ml nell'adulto.
Affinché si comporti come un lassativo, l'olio d'oliva dev'essere infatti somministrato in quantità importanti, in modo che una piccola parte sfugga all'assorbimento intestinale; questo, infatti, ne annullerebbe l'effetto nei tratti successivi di intestino.
Proprio per questa facilità all'assorbimento, l'impiego dell'olio di oliva come lassativo fornisce un notevole apporto calorico all'organismo (circa 267 calorie per 30 ml), e può per questo risultare controindicato agli obesi ed alle persone che seguono diete ipocaloriche.