Oli e grassi tropicali di R.MyPersonalTrainer

Gli oli e i grassi tropicali sono sempre più massicciamente utilizzati come ingredienti di prodotti da forno, dolciari o di altro tipo: grissini, crackers, fette biscottate, biscotti, merendine, creme da spalmare, pasticceria, cioccolata, salse, rivestimento di filetti di pesce pronti per friggere ecc.


GRASSI TROPICALI E SALUTE

Gli acidi grassi saturi, soprattutto il miristico, il laurico e il palmitico, sono i maggiori responsabili dell'azione ipercolesterolemizzante e aterogena.

GRASSI TROPICALI IN ETICHETTA

Dal 13/12/2014, grazie all'entrata in vigore del nuovo regolamento della Commissione europea (1169/2011), è vietato l'utilizzo della dicitura generica "oli vegetali" nell'etichetta dei prodotti alimentari.

In tutti gli Stati membri, i produttori sono obbligati a segnalare ai consumatori l'esatta natura dell'olio usato, specificandone la tipologia in etichetta (ad es. olio di oliva, olio di palma ecc.).

Inoltre, se gli oli o i grassi utilizzati sono idrogenati, è obbligatorio precisarlo aggiungendo la dicitura "totalmente idrogenati" o "parzialmente idrogenati" a seconda dei casi.


oli grassi tropicaliOli tropicali

Olio di cocco: sapore ottimo, composizione chimica: acido laurico (C12:0) 44,8%; ac. miristico (C14:0) 17,0%; ac. palmitico (C16:0) 8,4%; ac. grassi saturi totali 86,8%.


Olio di palmisti (semi della palma da olio): sapore ottimo, composizione chimica: quasi sovrapponibile all'olio di cocco.


Olio di palma (polpa dei frutti): sapore ottimo, composizione chimica: ac. palmitico 50,0% circa; ac. laurico e ac. miristico piccole percentuali.


Olio di babasso (Orbignya oleifera): sapore buono, il termine deriva dal dialetto tupi e indica una specie particolare di palma da olio.

Grassi tropicali

Burro di dica (dika) (estratto dai semi di irvingia gabonensis): sapore gradevole, tendente al dolce, con seducente aroma di cacao, composizione chimica: ac. laurico e ac. miristico 90,0% circa.

Burro di karitè (shea, galan): ricavato dai semi di un albero africano.
Burro di illipe (bassia, mahwa).

Il burro di dika, di caritè e di illipe sono utilizzati prevalentemente nell'industria della cioccolata, per le loro caratteristiche organolettiche.

GLI MCT, GRASSI SATURI MA BUONI!

I trigliceridi a catena media (MCT, Medium Chain Triglicerides) sono trigliceridi formati da acidi grassi a catena media (da 6 a 12 atomi di carbonio). Sono quindi grassi saturI, ma presentano molte differenze rispetto a quelli a catena lunga, infatti:

  • non innalzano il livello di colesterolo LDL nel sangue;
  • non necessitano di scissione tramite idrolisi per essere assimilati, ma possono essere assorbiti direttamente dalla mucosa intestinale;
  • possono essere utilizzati dai mitocondri per produrre energia senza che sia necessaria la carnitina, con un processo più efficiente.

In pratica, gli MCT vengono digeriti e utilizzati dall'organismo in modo simile ai carboidrati, ma apportano una energia più che doppia. Questa caratteristica li rende utili per alimentare quei pazienti con gravi disturbi digestivi, come il mancato assorbimento dei grassi a livello intestinale.
I trigliceridi a catena media sono contenuti soprattutto nell'olio di guscio di palma, nell'olio di cocco, nelle mandorle e nel burro.


Oli per friggere
Oli vegetali

ARTICOLI CORRELATI

Olio di palma Olio di palma nei Cosmetici Olio di cocco Calorie Olio di cocco Calorie Olio di palma Olio di semi Oli vegetali Olio di oliva Oli essenziali Olio da Massaggio Olio di riso Olio o burro? Olio di Krill Oli e burri nei cosmetici Olio di pesce Perilla frutescens - Benefici dell'olio di perilla Olio di Semi di Zucca Conservazione sott'olio Olio da Massaggio: come scegliere l'olio Olio extravergine di oliva Oleoliti - Curarsi con gli Oleoliti Olio di macadamia Olio di Neem Pinzimonio Proprietà dell'Olio Extravergine di Oliva Olio di Palma Non Idrogenato Olio di Semi Vari Olio d'Argan Olio di Argan come Alimento e Integratore Olio di Germe di Grano Olio di Semi di Papavero Sesamo: semi di sesamo e olio di sesamo Olio di enotera nei Cosmetici Olio di mandorle Olio di nocciola Ravizzone, olio di ravizzone Vinaigrette Cera liquida di jojoba Controllo di qualità di un olio essenziale Droghe oleaginose: oli, burri e cere Enotera, olio di enotera Insaponificabile di olio di oliva nei Cosmetici Insaponificabili di olio di germe di grano nei Cosmetici Oli per friggere Oli, burri e cere Olio cellulite alla betulla Olio di Acai nei Cosmetici Olio di argan nei Cosmetici Olio di avocado Olio di avocado nei Cosmetici Olio di babassu nei Cosmetici Olio su Wikipedia italiano Cooking oil su Wikipedia inglese grassi su Wikipedia italiano Lipid su Wikipedia inglese Grassi vegetali su Wikipedia italiano Vegetable fats and oils su Wikipedia inglese Olio di palma su Wikipedia italiano Palm oil su Wikipedia inglese Olio di cocco su Wikipedia italiano Coconut oil su Wikipedia inglese