Cos'è l'olio di mandorle?
L'olio di mandorle o olio di mandorla si estrae per spremitura dei semi prodotti dall'omonima pianta (il mandorlo).
Gli alberi di mandorle appartengono alla famiglia delle Rosaceae e al Genere botanico Prunus; a scopo alimentare e industriale, se ne sfruttano due specie principali, la Prunus dulcis (mandorlo dolce) e la Prunus amygdalus (mandorlo amaro).
L'olio di mandorle a uso alimentare è detto "olio di mandorle dolci" (o semplicemente olio di mandorle) e si ottiene prevalentemente dai semi del Prunus dulcis; altri prodotti non destinati all'alimentazione sono invece prodotti con le mandorle amare (anche di piante diverse rispetto al P. amygdalus, come l'albicocco o il pesco).
Se non altrimenti specificato, con la dicitura "olio di mandorle" si intende dunque quello di mandorle dolci.
Nota: "mandorla" è un termine utilizzato comunemente anche per indicare tutti i semi dello stesso tipo, ovvero gli acheni dalla forma caratteristica.
Alla vista, l'olio di mandorle si riconosce per l'aspetto limpido e il colorito giallo tenue; la viscosità è più o meno la stessa (leggermente inferiore) a quella dell'olio extravergine di oliva.
L'odore e il sapore dell'olio di mandorle dolci sono delicati e ricordano in maniera distinta l'ingrediente principale.
L'oleum amygdalae (antico nome latino) è un olio fisso (gliceril oleato) con odore e sapore che ricordano vagamente la nocciola. È quasi insolubile in alcool, ma facilmente solubile in cloroformio o etere.
Le mandorle sono frutti oleosi che contengono fino al 50% di lipidi stimati sulla sostanza secca (priva di acqua).
L'estrazione oleosa dalle mandorle ha una resa che si aggira mediamente tra il 40% e il 60% del peso complessivo.
L'olio di mandorle viene ottenuto per spremitura a freddo, dato che irrancidisce facilmente, soprattutto se esposto alla luce e al calore.
Usi cosmetici dell'olio di mandorle
L'olio di mandorle dolci viene principalmente impiegato in cosmetica e dermatologia come emolliente - protettivo della cute, in preparati ad azione idratante, antipruriginosa e contro gli esiti di scottature. Ed è uno dei prodotti più importanti nelle pratiche quotidiane di pulizia del viso.
Spalmato sulla pelle, grazie alla sua particolare composizione acidica, l'olio di mandorle si integra molto bene con il film idrolipidico, ostacolando l'evaporazione dell'acqua cutanea. Gode quindi di proprietà idratanti, ideali per pelli secche e - sotto forma di impacco da lasciar agire una ventina di minuti prima dello shampoo - per capelli secchi.
Le sue proprietà elasticizzanti, rendono l'olio di mandorle dolci un ottimo alleato contro le smagliature, incluse quelle gravidiche; a tale scopo, dev'essere applicato - con finalità non tanto curative, quanto piuttosto preventive - sulla cute di addome, cosce, fianchi e seno.
La frazione insaponificabile dell'olio di mandorle, con proprietà antiossidanti e anti-aging, è modesta, specie se paragonata a quella di altri oli, come l'olio di oliva o di avocado. Per lo stesso motivo, l'olio di mandorle dolci è poco stabile e soggetto a un irrancidimento relativamente rapido. Per colmare queste carenze, ai cosmetici contenenti olio di mandorle viene spesso addizionata Vitamina E (dl-a-tocoferil acetato), le cui preziose virtù antiossidanti risultano particolarmente preziose sia per la pelle che per la conservazione del prodotto.
Fin dai primissimi giorni di vita, l'olio di mandorle dolci è particolarmente indicato come olio da massaggio.
Olio di mandorle dolci Naissance
E' inodore, e perfetto per chi cerca un ingrediente multiuso per la cura del corpo. Ricco di vitamine e acidi grassi essenziali, è leggero e facilmente assorbibile, e dona elasticità alla pelle e una idratazione profonda. Può essere utilizzato su pelle, capelli, viso, unghie e cuticole, è ideale per massaggi e aromaterapia. Può essere aggiunto anche ai vostri prodotti di bellezza fatti in casa, arricchendo le routine quotidiane. Questo olio non è solo nutriente ma anche delicato, perfetto per pelli sensibili e grasse.
Olio di mandorle dolci n2
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L'AMANDE - Olio di Mandorle Dolci
Viene spremuto a freddo, ed è arricchito con Vitamina E, acidi grassi e sali minerali. Tutti ingredienti preziosi per mantenere la pelle morbida ed elastica. Ottimo per il massaggio e l'uso quotidiano, aiuta a contrastare rossori e inestetismi della cute. Grazie alle sue proprietà antiossidanti, nutre la pelle in profondità, donando un effetto lenitivo e rigenerante. Dermatologicamente testato, è perfetto per le pelli più sensibili, comprese quelle di donne in gravidanza o neonati.
Olio di Mandorle Puro Helan
L'Olio di Mandorle Dolci di Helan è un trattamento naturale, perfetto per nutrire e rendere la pelle più elastica. Ricco di acidi oleico e linoleico, fornisce un elevato contenuto di Omega 6 e Omega 9, sostanze che contrastano i radicali liberi e prevengono l'invecchiamento cutaneo. Ideale per massaggi, per e idratare la pelle secca, come doposole o post-rasatura, e persino per la cura delle crostine da latte nei neonati.
AIESI® Olio di Mandorle Dolci F.U.
L'Olio di Mandorle Dolci F.U. di AIESI è un prodotto multiuso, perfetto per utilizzi farmaceutici, cosmetici, alimentari e dermatologici. E' ottenuto da spremitura a freddo, ed è completamente naturale e privo di additivi chimici e di glutine. Aiuta a mantenere la pelle morbida ed elastica. Ha proprietà idratanti ed emollienti, e può essere utilizzato sia per il corpo che per il viso. Può essere utilizzato anche per massaggi e per nutrire capelli secchi e danneggiati.
Olio mandorle dolci Forsan
Ricavato dalla spremitura a freddo dei semi di Prunus Amygdalus Dulcis, l'Olio di Mandorle Dolci Forsan è un prodotto naturale e fatto per nutrire e idratare la pelle secca senza ungerla. Grazie alla sua azione elasticizzante, previene il rilassamento cutaneo e le smagliature. E risulta per questo particolarmente utile durante la gravidanza o in caso di variazioni di peso. Ed è adatto anche alle pelli più sensibili. E' un prodotto naturale al 100%.
Proprietà nutrizionali dell'olio di mandorle
Olio di mandorle come alimento
L'olio di mandorle contiene:
- 32% di acido oleico, il famoso monoinsaturo omega 9 dell'olio extravergine di oliva
- 13% di acido linoleico, polinsaturo omega 6 di tipo essenziale (precursore di tutti gli altri omega 6)
- 5% di acidi grassi saturi.
Non è presente l'acido alfa-linolenico, un polinsaturo omega 3 essenziale che, seppur in quantità inferiori (rapporto 1:4), dovrebbe compensare i livelli degli omega 6.
Anche grazie all'addizione artificiale, l'olio di mandorle è una ricca fonte di vitamina E, e ne fornisce (per 100 ml) il 261% del valore giornaliero.
Olio di Mandorla Dolce | ||
Valori Nutrizionali per 100 g | ||
Energia | 885 kcal | |
Grassi | 50 g | |
Saturi | 5 g | |
Monoinsaturi | 31,6 g | |
Polinsaturi | 15 g | |
Omega 3 | 0 g | |
Omega 6 | 12,6 g | |
Vitamine | ||
Vitamina E | 39,2 mg | 261% |
Vitamina K | 7,0 μg | 7% |
Minerali | ||
Ferro | 0,0 mg | 0% |
Burro di mandorle
Facile da preparare in casa, rappresenta un'ottima alternativa al più conosciuto burro di arachidi: potete spalmarlo sul pane, utilizzarlo per preparare dolci oppure per mantecare risotti.
Olio di mandorle in fitoterapia
Per uso interno, l'olio di mandorle viene talvolta consigliato come rimedio contro la stipsi funzionale del lattante (1-2 cucchiaini da caffè) e produce un blando effetto lassativo anche nell'adulto.
La tradizione popolare consiglia l'olio di mandorle anche per la cura delle bronchiti, della tosse, dei bruciori di stomaco e dei disturbi renali, vescicali e biliari.
D'estate, l'olio di mandorle andrebbe riposto in frigorifero e conservato in bottiglie di vetro scuro per garantire l'integrità dei grassi.
Composizione acidica tipica (%) dell'olio di mandorle dolci | |
Acido oleico | 62-86 |
Acido Linoleico | 20-30 |
Acido palmitico | 4-9 |
Acido stearico | < 3 |
Acido a-linolenico | < 0.4 |
Acido palmitoleico | < 0.6 |
Acido arachidico | < 0.2 |
Altri usi dell'olio di mandorle
L'olio di mandorle può essere utilizzato anche come condizionatore per il legno di alcuni strumenti musicali come l'oboe ed il clarinetto.
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