Composizione del latte artificiale

Valori massimi e minimi stabiliti dalla CE e recepiti nel Decreto del Ministero della Sanità n 500 del 6 aprile 1994 e successive modifiche - Latti adattati -

 

Parametro (unità di misura)

Valore minimo

Valore massimo

Valore energetico (Kcal/100 mL)

60

75

Proteine (g/100 Kcal)

1.8

3

Carboidrati (g/100 Kcal)

7

14

  Lattosio

3.5

-

  Saccarosio

-

20

Amido precotto/gelatinizzato

(% carboidrati totali)

-

30

Lipidi (g/100 Kcal)

4.4

6.5

Acido laurico (% lipidi totali)

-

15

Acido miristico (% lipidi totali)

-

15

Acido linoleico (mg/100 Kcal)

300

1200

Acido linolenico (mg/100 Kcal)

50

-

Acido linolenico/acido linoleico

5

15

 

Note:

Proteine: il latte vaccino viene privato delle caseine, separate per precipitazione, ed addizionato con sieroproteine, in particolare alfa-lattoalbumina isolata.

Grassi: la percentuale di acidi grassi polinsaturi viene aumentata, sgrassando preventivamente il latte vaccino (scrematura) ed addizionandolo poi con oli vegetali. In particolare si utilizza l'olio di oliva o quello di mais; assolutamente vietati gli oli di soia e di arachide in quanto potenziali allergizzanti.

Possono inoltre essere aggiunti EPA e DHA. E' importante che il rapporto saturi/monoinsaturi/polinsaturi rispetti la proporzione 45:40:15

 

Vitamine (per 100 Kcal)

Viatmina A (µg come RE)

60

180

Vitamina D (µg)

1

3

Vitamina E (mg come d-α-TE/gAG)

0.5

3

Vitamina K (µg)

4

20

Vitamina B1 (µg)

40

300

Vitamina B2 (µg)

80

450

Vitamina B6 (µg)

35

300

Vitamina B12 (µg)

0.1

0.5

Vitamina C (mg)

8

25

Acido folico (µg)

4

25

Acido pantotenico (mg)

0.3

2

Biotina (µg)

1.5

20

Niacina (mg EN)

0.8

3

Minerali (per 100Kcal)

 

 

Sodio (mg)

20

60

Potassio (mg)

60

145

Cloruri (mg)

50

125

Calcio (mg)

50

250

Fosforo (mg)

25

90

Magnesio (mg)

5

15

Ferro (mg)

0.5

2

Zinco (µg)

0.5

2.4

Rame (µg)

20

120

Iodio (µg)

5

35

Selenio (µg)

1

3

Manganese (mg)

0.05

0.2

Cromo (µg)

-

10

Molibdeno (µg) - 10

Fluoruri (mg)

-

0.2

Rapporto Calcio/Fosforo

1.2

20

 

Anche per i latti parzialmente adattati esistono analoghe tabelle di riferimento, regolamentate dallo stesso decreto legge.



« Latte artificiale alimentazione bambino Latte per neonati prematuri »

ARTICOLI CORRELATI

Latte adattato Latte artificiale Latte artificiale: aspetti legislativi Latte per neonati prematuri o di basso peso Latte artificiale su Wikipedia italiano Infant formula su Wikipedia inglese Latte Latte di soia Latte di asina Aumentare la produzione di latte materno Latte, Lattosio e Latte delattosato Latte di riso Allergia al latte Latte di capra Latte o yogurt? Latte di Bufala Integratori di Caseine - Calcio Caseinato, Caseine Micellari e Idrolizzate Latte crudo Latte intero, parzialmente scremato e scremato: quale scegliere? Latte crudo e Latte intero - differenze Minestra di Riso al Latte con Patate Biscotti al Latte Latte - Nutrienti e Digeribilità del Latte Latte condensato Latte di Mandorla Latte di pecora Ricette con latte Allergia al latte ed alternative al latte vaccino Latte e sonno - Un rimedio contro l'insonnia? Latte: amico o nemico? OGM o non OGM? - OGM in latte, derivati e non solo Bere latte fa davvero bene? Carote al Latte Caseine e proteine del siero del latte Contraddizioni della dieta paleolitica-paleodieta – latte e derivati Farine lattee o pappe latte Latte Condensato fatto in casa Latte di donna Latte di proseguimento Latte di soia: preparazione, allergie e neonati Latte in polvere e latte concentrato Latte materno e latte vaccino Latte scremato e parzialmente scremato Latte senza lattosio Latte UHT sterilizzare il latte uperizzazione Latte: grassi, glucidi, vitamine, sali minerali Latti di crescita Latti speciali Lipidi e carboidrati nel latte materno Panini al Latte Sofficissimi Pastorizzazione Peso di un litro di latte Produzione latte, latte seno latte su Wikipedia italiano Milk su Wikipedia inglese
Ultima modifica dell'articolo: 26/06/2018