Composizione del latte artificiale di Redazione MyPersonalTrainer

Valori massimi e minimi stabiliti dalla CE e recepiti nel Decreto del Ministero della Sanità n 500 del 6 aprile 1994 e successive modifiche - Latti adattati -

 

Parametro (unità di misura)

Valore minimo

Valore massimo

Valore energetico (Kcal/100 mL)

60

75

Proteine (g/100 Kcal)

1.8

3

Carboidrati (g/100 Kcal)

7

14

  Lattosio

3.5

-

  Saccarosio

-

20

Amido precotto/gelatinizzato

(% carboidrati totali)

-

30

Lipidi (g/100 Kcal)

4.4

6.5

Acido laurico (% lipidi totali)

-

15

Acido miristico (% lipidi totali)

-

15

Acido linoleico (mg/100 Kcal)

300

1200

Acido linolenico (mg/100 Kcal)

50

-

Acido linolenico/acido linoleico

5

15

 

Note:

Proteine: il latte vaccino viene privato delle caseine, separate per precipitazione, ed addizionato con sieroproteine, in particolare alfa-lattoalbumina isolata.

Grassi: la percentuale di acidi grassi polinsaturi viene aumentata, sgrassando preventivamente il latte vaccino (scrematura) ed addizionandolo poi con oli vegetali. In particolare si utilizza l'olio di oliva o quello di mais; assolutamente vietati gli oli di soia e di arachide in quanto potenziali allergizzanti.

Possono inoltre essere aggiunti EPA e DHA. E' importante che il rapporto saturi/monoinsaturi/polinsaturi rispetti la proporzione 45:40:15

 

Vitamine (per 100 Kcal)

Viatmina A (µg come RE)

60

180

Vitamina D (µg)

1

3

Vitamina E (mg come d-α-TE/gAG)

0.5

3

Vitamina K (µg)

4

20

Vitamina B1 (µg)

40

300

Vitamina B2 (µg)

80

450

Vitamina B6 (µg)

35

300

Vitamina B12 (µg)

0.1

0.5

Vitamina C (mg)

8

25

Acido folico (µg)

4

25

Acido pantotenico (mg)

0.3

2

Biotina (µg)

1.5

20

Niacina (mg EN)

0.8

3

Minerali (per 100Kcal)

 

 

Sodio (mg)

20

60

Potassio (mg)

60

145

Cloruri (mg)

50

125

Calcio (mg)

50

250

Fosforo (mg)

25

90

Magnesio (mg)

5

15

Ferro (mg)

0.5

2

Zinco (µg)

0.5

2.4

Rame (µg)

20

120

Iodio (µg)

5

35

Selenio (µg)

1

3

Manganese (mg)

0.05

0.2

Cromo (µg)

-

10

Molibdeno (µg) - 10

Fluoruri (mg)

-

0.2

Rapporto Calcio/Fosforo

1.2

20

 

Anche per i latti parzialmente adattati esistono analoghe tabelle di riferimento, regolamentate dallo stesso decreto legge.



« Latte artificiale alimentazione bambino Latte per neonati prematuri »

ARTICOLI CORRELATI

Latte adattato Latte artificiale Latte artificiale: aspetti legislativi Latte per neonati prematuri o di basso peso Latte artificiale su Wikipedia italiano Infant formula su Wikipedia inglese Latte Latte di soia Latte di asina Aumentare la produzione di latte materno Latte, Lattosio e Latte delattosato Latte di riso Allergia al latte Latte di capra Latte o yogurt? Latte di Bufala Integratori di Caseine - Calcio Caseinato, Caseine Micellari e Idrolizzate Latte crudo Latte intero, parzialmente scremato e scremato: quale scegliere? Latte crudo e Latte intero - differenze Minestra di Riso al Latte con Patate Biscotti al Latte Latte - Nutrienti e Digeribilità del Latte Latte condensato Latte di Mandorla Latte di pecora Ricette con latte Allergia al latte ed alternative al latte vaccino Latte e sonno - Un rimedio contro l'insonnia? Latte: amico o nemico? OGM o non OGM? - OGM in latte, derivati e non solo Carote al Latte Caseine e proteine del siero del latte Contraddizioni della dieta paleolitica-paleodieta – latte e derivati Farine lattee o pappe latte Latte Condensato fatto in casa Latte di donna Latte di proseguimento Latte di soia: preparazione, allergie e neonati Latte in polvere e latte concentrato Latte materno e latte vaccino Latte scremato e parzialmente scremato Latte senza lattosio Latte UHT sterilizzare il latte uperizzazione Latte: grassi, glucidi, vitamine, sali minerali Latti di crescita Latti speciali Lipidi e carboidrati nel latte materno Panini al Latte Sofficissimi Pastorizzazione Peso di un litro di latte Produzione latte, latte seno Proteine del latte latte su Wikipedia italiano Milk su Wikipedia inglese
Ultima modifica dell'articolo: 19/07/2019