Formaggi Ricchi di Calcio
Secondo la legge: il nome formaggio o cacio è riservato al prodotto ottenuto dal latte intero, parzialmente scremato o scremato, oppure dalla crema, in seguito a coagulazione acida o presamica, anche facendo uso di fermenti e cloruro di sodio.
I formaggi sono una delle migliori fonti di calcio, un minerale importante per l'organismo in crescita perché agisce irrobustendo le ossa.
Il binomio tra una dieta ricca di questo minerale e di vitamina D, associato ad un regolare programma di attività fisica, è il modo migliore per prendersi cura del proprio scheletro e per tenere alla larga fratture ed osteoporosi in qualsiasi stagione della vita.
Ma quali sono i formaggi più ricchi di questo minerale?
I Formaggi più Ricchi di Calcio | |
Formaggio | milligrammi di calcio per 100 g di parte edibile |
Grana | 1169 |
Pecorino Siciliano | 1162 |
Parmigiano | 1159 |
Emmental | 1145 |
Groviera | 1123 |
Latteria | 1057 |
Pecorino Romano | 900 |
Fontina | 870 |
Caciocavallo | 860 |
Cheddar | 810 |
Attenzione comunque a grassi e calorie. Formaggi sì, ma con moderazione! Nonostante l'importanza del calcio, con grassi e calorie è meglio non eccedere.
Innanzitutto, quindi, è essenziale abbandonare l'usanza di consumare questo alimento a fine pasto; in una dieta equilibrata bisognerebbe invece lasciar spazio a due o tre porzioni da 80 grammi di formaggio a settimana, da consumarsi come alternativa alla carne, al pesce o alle uova, avendo cura di ridurre il monte di olio da condimento.