Dieta e Alimentazione Mediterranea
Cos'è la dieta mediterranea?
La dieta mediterranea è il sistema nutrizionale tipico delle popolazioni che, fino agli anni '50, hanno colonizzato il bacino del Mar Mediterraneo.
A partire dal secondo dopoguerra, il boom economico che ha percorso tali Regioni ha portato al progressivo abbandono di questo antico stile alimentare, a favore di una dieta più ricca in grassi e proteine animali.
In epoche più recenti, questo stile dietetico è stato rivalutato, anche se nella sua applicazione pratica viene troppo spesso contaminato e distorto dal processo di globalizzazione. Di conseguenza, la maggior parte dei popoli interessati non sembra rispettare in maniera soddisfacente i dettami della dieta mediterranea.
Come anticipato, ormani da qualche decennio la dieta mediterranea è stata decisamente rivalutata, tanto che oggi concorda per molti aspetti con le indicazioni fornite dalle più moderne piramidi alimentari.
La dieta mediterranea viene raccomandata perché:
- Assicura un apporto adeguato di nutrienti;
- E' basata su cibi naturali, poco elaborati;
- Riduce il rischio per le "malattie del benessere", cioè di tutte quelle patologie, come il diabete di tipo II, l'obesità e i problemi di natura cardiovascolare, legate allo stile alimentare squilibrato tipico dei Paesi occidentali.
Alimenti
Quali sono gli alimenti tipici della dieta mediterranea?
Gli alimenti base della dieta mediterranea sono:
- Verdure fresche (stagionali).
- Cereali integrali.
- Leguminose.
- Frutta fresca (stagionale).
- Prodotti della pesca, che devono essere freschi, prevalentemente di piccola pezzatura e composti quasi esclusivamente da pesce azzurro (stagionale).
Sono quantitativamente meno importanti:
A seguire:
- Patate.
- Ricotta e formaggi.
- Carni di grossi animali (rosse, soprattutto di pecora, capra e selvaggina).
- Uova.
- Vino rosso.
- Olio extravergine di oliva.
- Semi oleosi (stagionali).
- Erbe aromatiche.
Salute
Dieta mediterranea ed effetti sulla salute
Le scelte alimentari ispirate ai princìpi della dieta mediterranea consentono di prevenire numerose malattie. In particolare, questa dieta svolge un prezioso effetto protettivo sulle malattie cardiovascolari, poiché:
- Apporta pochi grassi saturi (il cui eccesso aumenta i livelli di colesterolo LDL e con essi il rischio aterosclerotico).
- Apporta poco colesterolo.
- E' ricca di fibre alimentari, che riducono l'assorbimento intestinale dei lipidi e modulano quello dei carboidrati, iducendo l'impennata glicemico - insulinica.
- E' ricca di acido oleico, che abbassa il colesterolo LDL senza influenzare quello HDL.
- E' ricca di acidi grassi essenziali omega 6 e omega 3, che combattono l'ipertensione, l'ipercolesterolemia, l'ipertrigliceridemia, le trombosi ecc.
- E' ricca di antiossidanti di qualunque genere: vitaminici, minerali, polifenolici ecc.
- Contiene solo il sodio naturale degli alimenti.
Inoltre, la dieta mediterranea riduce il rischio di sviluppare il diabete mellito di tipo II poiché:
- Essendo ricca di fibre alimentari, diminuisce la velocità di assorbimento intestinale degli zuccheri, prevenendo i picchi glicemico – insulinici tipici della nutrizione occidentale contemporanea.
- E' ricca di amido e di fruttosio: che hanno un indice glicemico – insulinico inferiore a quello del glucosio e del saccarosio.
- E' meno calorica della dieta occidentale contemporanea e, dal momento che il diabete di tipo II è frequentemente associato all'obesità, è particolarmente indicata sia nella prevenzione che in associazione al trattamento farmacologico.
La dieta mediterranea riduce il rischio di ipertensione, ipertrigliceridemia e ipercolesterolemia; ad esercitare questi effetti sono:
- Grassi essenziali omega 3, che riducono l'ipertensione e l'ipertrigliceridemia.
- Grassi essenziali omega 6 e non essenziale omega 9, che riducono la colesterolemia.
- Lecitine dei legumi, che riducono la colesterolemia.
- Fitosteroli, che riducono la colesterolemia.
- Antiossidanti, che riducono la colesterolemia e varie complicanze metaboliche.
La dieta mediterranea riduce anche il rischio di obesità, poiché:
- Come abbiamo appena detto, è meno calorica.
- Grazie alle fibre e al tipo di glucidi in essa contenuti, ha un indice glicemico – insulinico riferito sia agli alimenti, sia ai pasti, di tipo moderato.
- Inoltre, le fibre favoriscono il senso di sazietà; contiene anche molta acqua, che favorisce la pienezza gastrica, soprattutto in associazione alle fibre.
- E' ricca di erbe aromatiche che contribuiscono a ridurre l'utilizzo dei condimenti grassi per insaporire le pietanze.
La dieta mediterranea riduce il rischio cardiovascolare generale:
- Previene e cura le malattie metaboliche (ipertensione, diabete mellito tipo 2, ipercolesterolemia e ipertrigliceridemia).
- Previene e cura l'obesità.
- E' ricca di omega 3 antinfiammatori e che fluidificano il sangue.
Infine, la dieta mediterranea previene la comparsa di vari tumori, poiché
- Contiene poche molecole tossico – cancerogene, invece tipiche dei cibi spazzatura prodotti dai fast-food. La carne della dieta mediterranea è tradizionalmente cotta arrosto, ma la frequenza di consumo è talmente bassa da risultare innocua.
- Apporta pochi grassi saturi e molte fibre (effetto preventivo sullo sviluppo del cancro al colon/retto, allo stomaco e alla mammella).
- E' ricca di antiossidanti antiradicalici, cha hanno un documentato effetto preventivo sul cancro alla prostata e su altri tipi di tumori.
Quindi, pur non facendo miracoli, uno stile alimentare ispirato ai princìpi della dieta mediterranea è in grado di ridurre il rischio di sviluppare numerose patologie.
Ricette
Esempi di Ricette in linea con le regole dell'alimentazione mediterranea
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