Proprietà Nutrizionali
Sotto il profilo nutrizionale, la carne di cavallo si distingue per la sua magrezza e per una caratteristica sapidità dalle sfumature dolciastre. Il ridotto contenuto lipidico fa sì che i tagli freschi di giovani animali risultino particolarmente teneri e digeribili; per mantenere tali caratteristiche la cottura, rigorosamente al sangue, deve comunque essere breve.
La carne di cavallo si è a poco a poco imposta all'attenzione dei consumatori per il suo elevato contenuto in ferro. Considerata un alimento nobile, viene spesso consigliata agli sportivi, ai bambini in crescita, in gravidanza e alle persone anemiche. In ogni 100 grammi di carne di cavallo troviamo infatti 4 mg di Ferro (più del doppio rispetto ai tagli bovini). Al contrario di quello presente nei vegetali (primi tra tutti gli spinaci), il ferro contenuto nella carne di cavallo risulta altamente biodisponibile e può essere assorbito in proporzioni tre volte maggiori.
Il colorito è simile a quello della carne bufalina ed è uniforme, privo di venature per la mancanza di grasso adiposo. Il contenuto in vitamine consiste soprattutto in tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (PP), piridossina (B6), acido pantotenico e vitamina B12.
Il colesterolo è presente in proporzioni di circa 60 mg/100 grammi di carne - un quantitativo sicuramente non trascurabile ma sovrapponibile a quello delle altri carni magre (bovino, maiale leggero e petto di pollo) -. Analogo discorso per la quantità di proteine e per il loro valore biologico.
A differenza delle altre, la carne di cavallo si distingue per un modesto contenuto in glicogeno (0,5-1 grammi) che contribuisce a conferirle il tipico sapore dolciastro.
Valori Nutrizionali
Carne di: | Acqua | Glucidi | Proteine | Grassi | Colesterolo | Ferro | Calorie |
Bovino adulto (tagli p.) | 74,0 | 0 | 21,5 | 3,4 | 52-68 | 1,6 | 117 |
Vitello | 76,9 | 0 | 20,7 | 2,7 | 71 | 2,3 | 107 |
Maiale leggero (lombo) | 70,7 | 0 | 20,7 | 7,0 | 62 | 1,3 | 146 |
Maiale pesante (lombo) | 68,0 | 0 | 20,8 | 9,9 | 88 | 1,4 | 172 |
Coniglio (coscio) | 72,0 | 0 | 21 | 5,9 | 60 | 1,0 | 137 |
Pollo (petto) | 74,9 | 0 | 23,3 | 0,8 | 60 | 0,4 | 100 |
Cavallo | 74,9 | 0,6 | 19,8 | 6,8 g | 61 | 3,9 | 143 |