Ultima modifica 23.01.2020

Cos'è l'Acido Stearico e quali sono le sue Funzioni

L'acido stearico è una molecola a 18 atomi di carbonio appartenente alla categoria degli acidi grassi saturi. Acido StearicoCome tale, lo si ritrova - incorporato in molecole di trigliceridi - all'interno di alimenti ricchi di grassi, sia animali, dov'è più rappresentato, che vegetali, dove abbonda soprattutto nel burro di cacao ed in quello di karité.

Pur trattandosi di un acido grasso saturo a lunga catena, il suo potere aterogeno è piuttosto basso, paragonabile a quello degli acidi grassi a catena corta. A livello epatico, infatti, l'acido stearico subisce un processo di desaturazione che lo trasforma in acido oleico, grazie all'intervento dell'enzima Stearoyl-CoA Desaturasi.

 

Acido stearico acido oleico

 

Ad elevate concentrazioni, l'acido oleico, abbondante nell'olio di oliva, può determinare una lieve riduzione del colesterolo LDL e totale, lasciando invariata la frazione buona (HDL). Pertanto, quando sostituisce nella dieta una pari quantità di acido palmitico o palmitoleico, l'acido stearico possiede proprietà ipocolesterolemizzanti (purtroppo, però, come mostrato in tabella non esistono alimenti particolarmente ricchi di acido stearico e allo stesso tempo poveri di acido pamitico). Per il controllo del rischio cardiovascolare, è inoltre necessario concentrarsi su altri aspetti dietetici (percentuale di grassi saturi, monoinsaturi, polinsaturi, calorie complessive, apporto di zuccheri semplici, alcool, fibre ecc.) e comportamentali (attività fisica, fumo, stress ecc.). Vedi anche: dieta per il colesterolo.

Contenuto di Acido Stearico negli Alimenti

Alimento Grassi saturi (g) Monoinsaturi (g) Polinsaturi (g) Acido miristico (g) Acido palmitico (g) Acido steraico (g)
Lardo 39.2 45.1 11.2 1.3 23,8 13.5
Burro 51.3 21 3.0 7.4 21.7 10
Olio di oliva 13.8 72.9 10.5 0 11.3 1.9
Olio di palma 49.3 37 9.3 1 43.5 4.3
Olio di merluzzo 22.6

46.7

22.5 3.6 10.6 2.8
Formaggio tipo parmigiano a pasta dura 16.41 7.5 0.6 2.9 7 2.3
Noci secche 1.3 10.4 42.7 0 0.9 0.4
Salsiccia suino 11.27 14.3 4.0 3.9 6.6 3.9
Petto pollo senza pelle 0.33 0.3 0.28 0.01 0.21 0.1 g
Petto pollo con pelle 2.66 3.82 1.96 0.08 1.95 0.54
Sgombro 3.3 5.5 3.6 0.7 2.125 0.43
Brioche alla crema 9.4 4.7 1.1 n.d. n.d. n.d.