Biodisponibilità della vitamina B12 nelle alghe e in altri alimenti

Nella dieta tipica dei Paesi Occidentali in generale, e dell'Italia in particolare, le più comuni fonti alimentari di vitamina B12 sono i cibi di origine animale, come carne, latte, uova, pesce e prodotti della pesca. Viceversa, nei paesi dell'Asia orientale e del Sud-est asiatico, una fonte importante di vitamina B12 è rappresentata dalle alghe, un ingrediente caratteristico delle cucine locali.

Per quanto detto, non è sufficiente basarsi sui valori di vitamina B12 riportati nelle tabelle nutrizionali; piuttosto, occorre - almeno a grandi linee - conoscere quali sono i cibi in cui la biodisponibilità della vitamina è scarsa.
Dal momento che l'assorbimento intestinale della vitamina B12 è strettamente dipendente dalla disponibilità di fattore intrinseco (prodotto dallo stomaco), e poiché in condizioni fisiologiche questo sistema si satura per dosi di vitamina B12 pari a circa 1.5–2.0 μg per pasto, quantitativi superiori di vitamina B12 diminuiscono sensibilmente la biodisponibilità della quota vitaminica eccedente.
Secondo uno studio più recente [2], la biodisponibilità della vitamina B12 in soggetti adulti sani, si aggira in media attorno al:
42% per la carne del pesce
56%–89% per la carne di pecora
61-66% per la carne di pollo
56%–89% per la carne di montone cotta
La vitamina B12 contenuta nelle uova sembra essere scarsamente assorbibile (< 9%) se comparata a quella presente in altre fonti animali.
Perdite significative di vitamina B12 (~33%) si sono registrate dopo la cottura delle carni.
Nello stesso studio si ribadisce ancora una volta che:
la maggior parte delle alghe azzurre-verdi (cianobatteri come l'alga spirulina o l'alga Klamath) utilizzate negli integratori alimentari contengono pesudovitamina B12, che risulta inattiva nell'uomo. Pertanto, questi integratori non sono adatti per integrare la vitamina B12 di origine alimentare, poiché la contengono principalmente in forma scarsamente biodisponibile.
Diverse ricerche hanno dimostrato, per esempio, che la vitamina B12 contenuta nell'alga spirulina e nell'alga Klamath non è biodisponibile nei mammiferi [4,5, 8]. Uno studio più recente riavvalora la biodisponibilità della vitamina B12 contenuta nell'alga Klamath [9]
Per contro, sembra che altri tipi di alghe, come l'alga nori, possano prevenire la carenza di questa vitamina nella popolazione vegana [3]. Ipotesi confermata dall'isolamento delle sole forme attive di vitamina B12 in estratti secchi di microalghe eucarioti (Chlorella sp. e Pleurochrysis carterae) [6, 7]. La vitamina B12 contenuta nell'alga Porphyra umbilicalis si è dimostrata biodisponibile per i topi di laboratorio.
Fonti di vitamina B12 e relativa Biodisponibilità
Alimenti | Biodisponibilità * | Contenuto di Vitamina B12 (μg/100 g) | |
CARNI ANIMALI | |||
Montone Cotto | 56%–89% | 2.6 | |
Pollo Cotto | 61%–66% | 9.4 | |
LATTE VACCINO | 65% (25) | 0.4 | |
UOVA | |||
Uova di pollo, cotte | < 9% | 1.3 | |
PRODOTTI DELLA PESCA | |||
Ostriche | ND | 46.3, 28.1 | |
Mitili | ND | 15.7, 10.3 | |
Vongole veraci | ND | 37.0, 52.4 | |
CARNI DI PESCE | |||
Tonnetto striato, muscolo scuro | ND | 158.5 | |
Tonno pinna gialla, muscolo scuro | ND | 52.9 | |
Trota iridea, cotta | 42.0% | 4.9 | |
ALGHE EDIBILI | |||
Porphyra umbilicalis (Purple laver) | ND | 32.3, 77.6 | |
Alga nori (Green laver) | ND | 63.6, 31.8 | |
Clorella | ND | 200.9–211.6 | |
Alga Klamath | ND | 100 | |
* Apporto inferiore ai 2 μg di vitamina B12 per pasto in soggetti umani |
Bibliografia:
[1] Dagnelie PC, van Staveren WA, van den Berg H. Vitamin B-12 from algae appears not to be bioavailable. Am J Clin Nutr. 1991 Mar;53(3):695-7. Erratum in: Am J Clin Nutr 1991 Apr;53(4):988.
[2] Watanabe F. Vitamin B12 sources and bioavailability. Exp Biol Med (Maywood). 2007 Nov;232(10):1266-74. Review.
[3] Suzuki H. Serum vitamin B12 levels in young vegans who eat brown rice. Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 1995 Dec;41(6):587-94.
[4] Watanabe F, Katsura H, Takenaka S, Fujita T, Abe K, Tamura Y, Nakatsuka T, Nakano Y. Pseudovitamin B12 is the predominate cobamide of an algal health food, spirulina tablets. J Agric Food Chem 47:4736–4741, 1999.
[5] Herbert V, Drivas G. Spirulina and vitamin B12. JAMA 248:3096–3097, 1982.
[6] Watanabe F, Takenaka S, Katsura H, Miyamoto E, Abe K, Tamura Y, Nakatsuka T, Nakano Y. Characterization of a vitamin B12 compound in the edible purple laver, Porphyra yezoensis. Biosci Biotechnol Biochem
[7] Miyamoto E, Watanabe F, Ebara S, Takenaka S, Takenaka H, Yamaguchi Y, Tanaka N, Inui H, Nakano Y. Characterization of a vitamin B12 compound from unicellular coccolithophorid alga (Pleurochrysis carterae). J Agric Food Chem 49:3486–3489, 2001
[8] Miyamoto E, Tanioka Y, Nakao T, Barla F, Inui H, Fujita T, Watanabe F, Nakano Y. Purification and characterization of a corrinoid-compound in an edible cyanobacterium Aphanizomenon flosaquae as a nutritional supplementary food.
[9] Effect of a Klamath algae product ("AFA-B12") on blood levels of vitamin B12 and homocysteine in vegan subjects: a pilot study. Baroni L, Scoglio S, Benedetti S, Bonetto C, Pagliarani S, Benedetti Y, Rocchi M, Canestrari F.Int J Vitam Nutr Res. 2009 Mar;79(2):117-23.