Colesterolo e integratori: quali i più diffusi?
- Integratori di omega-3 e colesterolo
- Vitamina C, vitamina E e coenzima Q10
- Beta-sitosterolo
- Policosanoli e colesterolo
- Resveratrolo e colesterolo
- Polifenoli e colesterolo
- Aglio
- Guggul
- Riso rosso fermentato
- Berberina
- SelectSIEVE OptiChol™
- Carciofo
- Fieno greco
- Fitosteroli
- Altri articoli su 'Integratori e Colesterolo'
Integratori di omega-3 e colesterolo
Gli omega-3 sono acidi grassi essenziali presenti soprattutto nel pesce, nei semi di lino e nei relativi oli.
Ne sono particolarmente ricchi lo sgombro, il salmone, il pesce azzurro in genere e l'olio di fegato di merluzzo.
Gli omega-3 possono essere utili per ridurre il rischio cardiovascolare, la pressione arteriosa ed i trigliceridi ematici.
Dosaggio quotidiano normalmente consigliato
1-3 grammi al giorno.
Vitamina C, vitamina E e coenzima Q10
La potente azione antiossidante di queste sostanze può proteggere l'organismo dagli effetti dannosi dei radicali liberi e dell'ipercolesterolemia, prevenendo l'ossidazione delle LDL.
Dosaggio quotidiano normalmente consigliato
100-1500 mg (vitamina C), 200-400 UI (vitamina E), 20-100 mg (coenzima Q10).
Beta-sitosterolo
Si tratta di uno sterolo vegetale che può ridurre l'assorbimento intestinale del colesterolo.
Dosaggio quotidiano normalmente consigliato
0,8 - 6 grammi al giorno, divisi in piccole dose da assumersi 30 minuti prima dei pasti.
Policosanoli e colesterolo
I policosanoli sono sostanze naturali presenti in diverse cere vegetali ed in modo particolare nella canna da zucchero.
Queste sostanze, opportunamente estratte e purificate, contribuiscono a diminuire il colesterolo cattivo LDL e ad aumentare quello buono.
Gli integratori a base di policosanoli non dovrebbero essere assunti da persone che stanno assumendo farmaci anticoagulanti.
Dosaggio quotidiano normalmente consigliato
5-10 mg due volte al giorno.
Resveratrolo e colesterolo
Il resveratrolo è una sostanza contenuta nella buccia d'uva ed in piccolissime quantità nel vino rosso.
Dal momento che è impossibile assicurarsi le quantità necessarie bevendo vino (ne occorrerebbero diversi litri al giorno), viene commercializzato sotto forma di integratore.
Dosaggio quotidiano normalmente consigliato
> 25 mg/die.
Polifenoli e colesterolo
I polifenoli sono un'ampia categoria di sostanze antiossidanti presenti nelle piante.
Tra questi, ricordiamo le catechine del tè, il già citato resveratrolo e la quercetina delle cipolle.
La protezione contro l'ossidazione delle LDL li rende potenzialmente utili per ridurre l'effetto nocivo del colesterolo alto.
Aglio
Insieme all'attività ipocolesterolemizzante ed ipotrigliceridemizzante, l'aglio esibisce un'importante azione antiaggregante piastrinica, antitrombotica e normalizzante la pressione arteriosa.
Gli integratori a base di aglio non dovrebbero essere assunti da chi è in terapia con farmaci anticoagulanti.
Guggul
Tra i cultori della medicina alternativa, la gomma guggul è considerata un ottimo rimedio per riequilibrare i valori dei lipidi plasmatici ed in modo particolare del colesterolo LDL.
Riso rosso fermentato
Il riso rosso fermentato è ricavato per fermentazione del comune riso da cucina (Oryza sativa) ad opera di un particolare microrganismo chiamato "lievito rosso" (Genere Monascus e specie purpureus).
Attraverso la fermentazione, questo lievito arricchisce il riso di un gruppo di sostanze chiamate "monacoline", a cui è stata scientificamente attribuita una spiccata attività ipocolesterolemizzante.
Dosaggio Quotidiano
È da concordare con il medico, soprattutto quando ci si orienta su estratti secchi concentrati.
Le monacoline del riso rosso fermentato (RYR), utilizzate come integratori alimentari, infatti, hanno un basso livello di sicurezza se utilizzate in dosi di 10 mg / die. Sono anche stati segnalati singoli casi di gravi reazioni avverse alle monacoline del RYR con dosi di 3 mg / die.
Berberina
Proveniente dall'estratto secco di Berberis aristata DC: la berberina è un alcaloide di origine vegetale ottenuto dalla corteccia, dalla radice e dai rizomi delle piante del genere Berberis. È conosciuta dalla medicina tradizionale cinese per i suoi molteplici benefici. È una fra le sostanze naturali più studiate per le sue proprietà fitoterapiche.
SelectSIEVE OptiChol™
Si tratta di un complesso brevettato di polifenoli bilanciati e altamente standardizzati ottenuto dal frutto dell'olivo. L'olivo utilizzato in SelectSIEVE OptiChol™ deriva da olive della varietà Coratina, una specie autoctona pugliese particolarmente ricca di idrossitirosolo e tirosolo. L'olivo è presente nella tradizionale dieta mediterranea. Le sue proprietà per la salute sono state associate a una minore incidenza di rischio cardiovascolare grazie al contenuto di polifenoli.
Carciofo
Estratto secco di Cynara scolimus L.: la produzione mondiale di carciofo avviene per oltre il 60% nei paesi del Mediterraneo e l'Italia detiene il record del mondo. La parte commestibile, il capolino, è ampiamente consumata, cruda o bollita, non solo in quanto alimento gustoso ma anche per le sue proprietà salutari. È particolarmente ricco di composti polifenolici, responsabili delle sue proprietà benefiche. L'estratto secco di carciofo favorisce il normale metabolismo dei lipidi e la funzione epatica.
Fieno greco
(estratto secco di Trigonella foenum graecum): il fieno greco è una leguminosa i cui semi, di colore giallo-bruno, vengono utilizzati come spezie. Si tratta di una pianta nota sin dall'antichità che contribuisce al metabolismo di trigliceridi, colesterolo e carboidrati. Inoltre, viene impiegata anche come antiossidante.
Fitosteroli
I fitosteroli sono molecole complesse aventi una struttura policiclica chimicamente simile al colesterolo, da cui differiscono solamente per la catena laterale. Sono presenti, in quantità diverse, in tutti gli alimenti di origine vegetale. Inserire nella propria dieta alimenti ricchi di steroli vegetali permette di avere una dieta sana e può aiutare a mantenere normali i livelli di colesterolo.