Curcuma
Ultima modifica 13.10.2020
INDICE
  1. Domande e risposte
  2. Integratori di curcuma da comprare online

Curcuma: che cos'è?

Per curcuma si può intendere sia un Genere di vegetali, sia una droga da loro stessi ricavata.
La spezia curcuma (in inglese: turmeric) è una polvere gialla ottenuta dalla macinazione di alcune piante appartenenti alla famiglia delle Zingiberaceae (la stessa dello Zenzero) e al Genere Curcuma; più precisamente, della curcuma si utilizza il così detto "rizoma tuberizzato" (ovvero la parte sotterranea del fusto contenente le molecole nutrizionali di riserva), che per essere conservato necessita una breve lavorazione.
La Specie di maggior interesse farmaceutico e fitoterapico (quindi economico) è la Curcuma longa (o Curcuma domestica), ma non sono da trascurare anche la Curcuma xanthorrhiza e la Curcuma zeodaria.
La Curcuma longa ha foglie lunghe, ovali e lungamente picciolate, mentre i fiori sono raccolti in spighe bislunghe.
Distribuite in tutta l'Asia Meridionale (la Specie domestica è prevalentemente originaria dell'India sudoccidentale), le Curcuma sono piante di tipo erbaceo, perenne e rizomatoso, oggi coltivate nella maggior parte delle regioni tropicali.
Per prosperare, le curcuma necessitano di una temperatura ambientale compresa tra i 20 ed i 30°C, oltre che di una notevole quantità di precipitazioni annuali. Le piante vengono raccolte annualmente e, normalmente, una parte dei rizomi si conserva per la coltivazione della stagione successiva.

Curcuma in Cucina

Quando non è utilizzato fresco, il rizoma della curcuma viene bollito per circa 30-45 minuti, asciugato in forni caldi e ridotto in una polvere color giallo arancio.
Gli utilizzi principali di questa spezia sono: la cucina indiana, la cucina pakistana, i curry, le tinture generiche e come colorante alimentare.
Il principio attivo della curcuma è la curcumina, che ha un sapore piccante, leggermente amarognolo, distintamente terroso e un odore simile alla senape.
Ormai da millenni, nei Paesi di origine, la curcuma viene utilizzata nella maggior parte delle ricette; solo recentemente, ha riscontrato una notevole diffusione anche nelle nazioni occidentali, considerandone l'utilizzo nella formulazione del curry e di alcune salse.
Per la sua capacità colorante (di giallo), la curcuma è conosciuta anche come "zafferano d'India"; infatti, il principio attivo di queste piante, ovvero la curcumina, viene spesso utilizzato come colorante alimentare naturale (E100), anche se il costo elevato ne limita fortemente l'impiego.
La curcuma viene spesso impiegata nelle ricette vegane, sia per le notevoli proprietà salutistiche, sia per rimpiazzare la colorazione gialla del tuorlo d'uvo (per loro proibito).
L'aroma della curcuma, caldo e pungente, trova una certa somiglianza con quello dello zenzero (con il quale condivide la famiglia botanica).


Video Ricette a Base di Curcuma

Video Ricette a Base di Curry


Latte D'oro: Una Sana Abitudine

Nel Video si analizzano le proprietà della curcuma e i passaggi per preparare in casa il Latte d'Oro.

Si tratta di una bevanda a base di Curcuma, semplice da preparare e perfetta per aumentare l'apporto di antiossidanti e molecole ad azione antinfiammatoria. La ricetta Completa è disponibile cliccando qui




Latte d'Oro - Golden Milk e Proprietà della Curcuma

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.


Composizione Biochimica

I componenti chimici più importanti della curcuma fanno parte di un gruppo chiamato curcuminoidi, che include: la curcumina (diferuloilmetano), la demetoxicurcumina e la bisdemetoxicurcumina.

L'elemento più studiato è la curcumina, che costituisce in media il 3,14% della polvere.
Altri oli volatili includono il turmerone, l'atlantone e lo zingiberene.

Medicina Popolare e Usi Tradizionali

In India, la curcuma è da sempre utilizzata come rimedio per i disturbi dello stomaco e del fegato, così come cura ad uso topico per guarire le ferite in merito alla sua presunta capacità antimicrobica.
Nel sistema "Siddha" (1900 aC), la curcuma rappresenta una medicina per varie malattie e condizioni cliniche, che interessano la pelle, i polmoni, l'apparato gastrointestinale, le ferite, le distorsioni ed i disturbi epatici.
Il succo fresco di curcuma è comunemente utilizzato per varie malattie della pelle, tra cui l'eczema, la varicella, l'herpes zoster, le reazioni allergiche e la scabbia.

Curcuma: Proprietà Salutistiche

Nella curcuma si trovano buone quantità di un olio essenziale, che può essere anche estratto ed utilizzato in profumeria.
La quota di olio presente nel rizoma essiccato (unitamente ai polifenoli curcuminoidi, capitanati dalla curcumina) conferisce alla droga diverse proprietà farmacologiche. Le più conosciute e dimostrate sono quelle coleretiche-colagoghe, che favoriscono la produzione della bile e il suo deflusso nell'intestino; la curcuma può quindi migliorare la salute del fegato, contribuire ad eliminare gli eccessi di colesterolo e facilitare la digestione dei pasti abbondanti e ricchi di grassi.
La curcuma è anche molto utile nel trattamento della dispepsia (cattiva digestione), del meteorismo e della flatulenza (possiede proprietà carminative ed antispastiche); inoltre, ha dimostrato discrete proprietà antinfiammatorie, antivirali, antibatteriche, antifungine ed antiossidanti.
Sia in vitro, sia in studi sugli animali, la curcumina si è rivelata potenzialmente utile nel trattamento di numerose malattie e dei sintomi annessi, tra cui il morbo di Alzheimer, l'AIDS, l'artrite, il diabete e diversi tipi di cancro, in particolare quello al colon-retto e al pancreas; d'altro canto, nell'uomo, le dosi necessarie ad ottenere qualsiasi tipo di effetto benefico sono molto difficili da stabilire.


Approfondimento: Curcuma per il Cancro: E' Possibile?


Inoltre, la ridotta biodisponibilità della sostanza fa presumere che molti degli effetti dimostrati in vitro siano assenti nell'uomo.
Nonostante ciò, la curcumina è tuttora oggetto di numerosi studi, sia per confermarne le proprietà curative, sia per migliorarne l'assorbimento sistemico. A tal proposito, è stata proposta l'associazione della curcuma alla piperina, che può aumentarne la biodisponibilità fino al 2000%, o l'incorporazione in liposomi e complessi di lecitina di soia. Si è anche osservato che l'assorbimento della curcumina migliora in presenza delle altre componenti della curcuma, mentre peggiora nell'assunzione in forma isolata.
Secondo il National Center for Complementary and Integrative Health, "ci sono poche prove attendibili a sostenere che l'uso della curcuma possa giovare a qualsiasi condizione di salute, in quanto (per il momento) sono stati condotti pochi studi clinici" (dichiarazione dell'anno 2012).

Modalità d'Uso ed Effetti Collaterali

La quantità di curcuma consigliata per l'assunzione continua e sistematica è mediamente di 1,5-3g di rizoma essiccato e polverizzato al giorno; a causa della scarsa idrosolubilità tipica dell'olio essenziale e dei curcuminoidi, se ne sconsiglia l'assunzione sotto forma di tisana. Ulteriori informazioni sulle dosi terapeutiche e sulle modalità d'uso sono disponibili nell'articolo curarsi con la curcuma.
L'utilizzo di curcuma è controindicato in presenza di calcoli biliari; in tal caso, meglio non abbondare anche di curry o altre salse contenenti buone quantità di questa spezia.
In letteratura non sono riportati altri effetti collaterali significativi.

Possibili Contaminazioni

La curcuma, come le altre spezie, viene venduta a peso ed è un potenziale bersaglio delle comuni frodi di natura commerciale (adulterazione, sofisticazione ecc.). Non è raro che nella curcuma vengano aggiunte polveri dal colore simile, più economiche, ma potenzialmente tossiche; la più comune è l'ossido di piombo (II, IV), che dona alla curcuma un colore più rosso-arancio invece del suo naturale giallo oro.




Domande e risposte

Quali sono le proprietà della curcuma?

L'olio essenziale contenuto nella curcuma è un epatoprotettore, favorisce la digestione e lo smaltimento del colesterolo. Ha proprietà antinfiammatorie, antibatteriche e antiossidanti

Quali sono i valori nutrizionali della curcuma?

Valori nutrizionali per 100 g di curcuma essiccata macinata: energia 354,0 kcal, grassi 9,88 g (saturi 3,12 g, monoinsaturi 1,66 g e polinsaturi 2,18 g), carboidrati 65 g, proteine 7,83 g, fibre 21,10 g

Esistono cotroindicazioni all'uso della curcuma?

La curcuma è sconsigliata in caso di calcoli biliari. Il sovradosaggio potrebbe far insorgere dolori allo stomaco.

Come si assume la curcuma?

La curcuma si può assumere per via orale, in capsule e opercoli, reperibili in farmacie e erboristerie. La dose giornaliera consigliata è tra i 1,5 e i 3 g

NOTA BENE

Prima di utilizzare la curcuma per fini simil-terapeutici, è sempre opportuno chiedere il consiglio preventivo del medico, così come è importante attenersi alle indicazioni presenti sulla confezione o sul foglietto illustrativo (se presente) del prodotto a base di curcuma che si vuole assumere.

Integratori di curcuma da comprare online

Equilibra Integratore Alimentare 

L'integratore alimentare Equilibra è a base di estratti di curcuma e pepe nero con Vitamina E

L'estratto di Pepe nero favorisce la funzione digestiva, la Vitamina E contribuisce alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo.

L'Angelica, Integratore Detox Fegato a base di Curcuma

L'integratore L'Angelica a base di Curcuma, depura il fegato e l'organismo, favorendone il corretto funzionamento. Il carciofo e il cardo mariano contribuiscono alla depurazione dell'organismo e sono efficaci nella prevenzione delle patologie del fegato.

Longlife Curcuma Forte

L'integratore Longlife di curcuma titolata al 95% in curcuminoidi e oli essenziali, con ar- turmerone, è indicato per la funzionalità articolare e per contrastare i disturbi del ciclo mestruale. La curcuma contiene un importante principio attivo, la curcumina, pigmento dal caratteristico colore giallo, a cui sono attribuite le principali attività salutistiche come neuroprotettivo, antiossidante e antinfiammatorio.

Biotiva Curcuma in polvere Bio

Online è possibile trovare la curcuma in polvere certificata biologica in confezione salvafreschezza richiudibile da 250g, prodotta utilizzando solo le migliori radici. Comunemente utilizzata in cucina per la preparazione di pietanze e bevande (come il Latte d'oro o il tè alla curcuma), la curcuma è utilizzata da anni nella medicina cinese come rimedio naturale di benessere. Questo articolo nello specifico è privo di additivi e prodotto senza l'aggiunta di aromi, coloranti, conservanti né esaltatori di sapidità. Biologica al 100%, viene confezionata a mano e attentamente controllata per garantire il massimo della qualità.

Biojoy Curcuma in polvere BIO

100% Curcuma BIO in polvere fina. Può essere usata come condimento classico per insaporire dei vari piatti come riso, pollo, zuppa e molte altre pietanze esotiche orientali. Inoltre si può usare come integrazione alla dieta.

Contenuto sponsorizzato: My-personaltrainer.it presenta prodotti e servizi che si possono acquistare online su Amazon e/o su altri e-commerce. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti in pagina, My-personaltrainer.it potrebbe ricevere una commissione da Amazon o dagli altri e-commerce citati. Vi informiamo che i prezzi e la disponibilità dei prodotti non sono aggiornati in tempo reale e potrebbero subire variazioni nel tempo, vi invitiamo quindi a verificate disponibilità e prezzo su Amazon e/o su altri e-commerce citati.