100% Egg pro Extra - Eurosup

Informazioni su 100% Egg pro Extra - Eurosup
100%>EGG PRO EXTRA- EUROSUP
Integratore alimentare di proteine dell'uovo e vitamina B6
FORMATO
Confezione da 500 grammi gusto Cacao, Caffè, Crema, Crema limone
COMPOSIZIONE
Albume d'uovo; Cacao magro in polvere (nel gusto cacao); Aromi supportati su maltodestrina; Emulsionante: lecitina di soia; Edulcorante: sucralosio; Vitamina B6.
Analisi Media (Gusto cacao) |
Per 100 gr |
per porzione (= 30 g) |
% RDA |
Valore energetico |
343 Kcal / 1458 Kj |
103 Kcal / 437 Kj |
-- |
Proteine (Nx6,25) |
81 g |
24,3 g |
- |
Carboidrati |
3 g |
0,9 g |
- |
Grassi |
0,8 g |
0,24 g |
- |
Vitamina B6 |
2 mg |
0,27 mg |
43 |
Profilo aminoacidico
Profilo aminoacidico tipico | Per 100 gr |
4,33 g |
|
L-Leucina |
6,79 g |
L-Valina |
5,57 g |
L-Lisina |
5,1 g |
3,01 g |
|
4,71 g |
|
3,63 g |
|
L-Arginina |
4,64g |
L-Acido Aspartico |
8,2 g |
L-Alanina |
4,95 g |
L-Cistina |
2,16 g |
L-Acido Glutammico |
10,5 g |
L-Glicina |
2,78 g |
L-Istidina |
1,86 g |
L-Prolina |
3,1 g |
L-Serina |
5,49 g |
L-Tirosina |
3,17 g |
1,31 g |
Caratteristiche del prodotto 100% Egg pro Extra - Eurosup
Egg protein - con il termine egg protein si indicando le proteine estratte dall'uovo, ed in particolare dall'albume. Luogo comune da sfatare, è la falsa credenza che le proteine dell'uovo siano associate alla cospicua presenza di grassi, che è invece tipica dell'alimento consumato intero ed in particolare di una sua parte, il tuorlo. Più precisamente, mentre il valore energetico del tuorlo è determinato per più di 3/4 dai lipidi, nell'albume si ha l'esclusivo contributo proteico; di conseguenza rappresenta un'ottima fonte di estrazione per le proteine in polvere. Queste ultime, infatti, caratterizzate dal massimo valore biologico e da uno spettro aminoacidico decisamente più ricco e ben equilibrato di altre fonti proteiche, garantiscono elevatissime concentrazioni, superiori all'80% a fronte di una percentuale di grassi anche inferiore all'1%.
Oltre alle suddette caratteristiche nutrizionali, le proteine dell'uovo si contraddistinguono per l'elevatissima digeribilità, attestata intorno al 97% (ossia su 100 grammi di proteine assunte, ben 97 grammi vengono digeriti ed assorbiti sotto forma di aminoacidi disponibili per nuovi processi biosintetici) e per il graduale profilo si svuotamento gastrico, che garantisce un rifornimento costante e graduale di aminoacidi.
Al pari degli altri integratori proteici anche queste proteine sono in grado di garantire:
- Azione protettiva: probabilmente associata alla presenza di alcuni aminoacidi come i ramificati; l'integrazione con proteine dell'uovo è quindi in grado di risparmiare le proteine muscolari dalla proteolisi ed i relativi aminoacidi dall'ossidazione, determinando un sensibile calo di alcuni markers di danno muscolare come la lattico deidrogenasi o la creatin kinasi.
- Azione immunoprotettiva: recenti evidenze sembrano suggerire un ruolo protettivo nei confronti del sistema immunitario. Particolarmente evidente in particolari condizioni patologiche e di stress generalizzato, il potenziamento delle difese immunitarie potrebbe esser correlato da una parte al potenziamento delle capacità antiossidanti dell'organismo e dall'altro ad un'azione inducente da parte di alcuni aminoacidi come la glutammina;
- Azione plastica e ricostruttiva: particolarmente evidente nella fase di recupero, soprattutto quando le proteine dell'uovo vengono associate ad una fonte di carboidrati. Tale effetto è dovuto in parte all'aumentata disponibilità di substrati (aminoacidi) per la sintesi proteica, ed in parte all'azione simil-ormonale indotta da alcuni aminoacidi, come la leucina, in grado di modulare i relativi segnali intracellulari e spostare l'equilibrio verso la sintesi proteica. Importante anche il contributo dell'azione secretagoga nei confronti delle beta cellule, stimolate a produrre insulina, il principale ormone ad effetto anabolico.
Vitamina B6 - nota anche come piridossina, viene trasformata e fosforilata a livello epatico in piridossal fosfato, importante coenzima coinvolto in numerose reazioni chiave del metabolismo aminoacidico (transaminazione e deaminazione ossidativa), lipidico (sintesi di sfingolipidi) e glucidico.
Si può quindi facilmente comprendere l'utilità di questa vitamina nel sostenere la corretta ossidazione e transaminazione degli aminoacidi a catena ramificata, processi necessari a garantire l'azione metabolica-nutrizionale degli stessi.
Il fabbisogno giornaliero di vitamina B6 è attestato intorno a 1 / 1.5 mg, ma anche in questo caso i casi di carenza sono molto rari.
Modo d'uso consigliato dalla ditta - 100% Egg pro Extra - Eurosup
Miscelare 3 misurini = 30 g di prodotto con 100 - 150 ml di acqua o altro liquido a scelta. Assumere una porzione al giorno lontano dai pasti principali e almeno un'ora prima degli allenamenti o gare.
Modo d'uso nella pratica sportiva - 100% Egg pro Extra - Eurosup
La corretta pratica integrativa prevedrebbe la definizione di un dosaggio ottimale, calcolato in base alle esigenze nutrizionali ed atletiche dello sportivo. E' noto infatti come il fabbisogno giornaliero di proteine possa sensibilmente variare a seconda del tipo di sport effettuato, e passare dal grammo di proteine per chilogrammo di peso corporeo negli individui sedentari, ai 2.4 grammi per chilogrammo di peso corporeo nei ciclisti e nei body builder. Tale fabbisogno può essere soddisfatto sia con l'alimentazione che attraverso l'uso controllato di integratori alimentari. La quota totale di proteine dovrebbe essere equamente distribuita durante la giornata, ottimizzandola soprattutto nello spuntino post allenamento, dove - opportunamente bilanciata con carboidrati - dovrebbe garantire un sensibile miglioramento delle capacità anaboliche dell'organismo. In particolare, le proteine dell'uovo - data l'elevata presenza di Arginina, im aminoacido strettamente correlato all'induzione ormonale - si adatterebbero perfettamente allo spuntino post work-out, dove associate a carboidrati, nel rapporto di 1 a 3 (più precisamente circa 0.5 gr/kg di proteine e 1.2/1.5 gr/kg di CHO) garantirebbero sia un'ottimale risintesi di glicogeno che un potenziamento dei livelli di sintesi proteica.
Secondo i vari studi, per ottenere risultati apprezzabili la supplementazione dovrebbe prolungarsi per almeno 8 settimane.
Sinergie - 100% Egg pro Extra - Eurosup
Proteine + antiossidanti: l'associazione di antiossidanti sembra potenziare l'effetto protettivo delle proteine durante l'intensa attività fisica.
Proteine + CHO: sembra essere l'abbinamento più efficace in assoluto. Nel pre-gara, opportunamente combinati e scegliendo la fonte più adatta, i carboidrati possono sostenere la performance e migliorare le proprietà energetiche del muscolo; nel post-work out, invece, possono ottimizzare il processo di recupero e crescita.
Proteine + Creatina: sempre abbinate a carboidrati, assunte nel post work out, sembrano migliorare l'incremento di massa magra, anche se non tutti gli studi sono concordi.
Effetti collaterali 100% Egg pro Extra - Eurosup
Noti sono gli effetti collaterali a lungo termine di una dieta troppo ricca in proteine o aminoacidi; danni a livello renale, disidratazione indotta da aumento della secrezione urinaria, sofferenza epatica o renale, alterazioni lipidemiche e relative patologie associate, acidosi tissutale e demineralizzazione ossea, sono solo alcune delle conseguenze di una dieta sbilanciata protratta nel tempo. Tra gli effetti dannosi derivati da una dieta troppo ricca in proteine, vi è sicuramente anche l'aumento di tessuto adiposo indotto dal complesso crocevia metabolico responsabile del coordinamento energetico-funzionale dell'organismo.
Precauzioni per l'utilizzo 100% Egg pro Extra - Eurosup
Il prodotto è controindicato nei casi di patologia renale o epatica, cardiovasculopatie e/o ipertensione, allergie e patologie autoimmuni, in gravidanza, durante l'allattamento, al di sotto dei 12 anni ed agli adolescenti non ancora formati.
In caso di uso prolungato (oltre le 6/8 settimane) è necessario il parere del medico.
Il presente articolo, elaborato sulla rilettura critica di articoli scientifici, testi universitari e pratica comune, ha solo scopo informativo e non ha pertanto valore di prescrizione medica. Si è quindi sempre tenuti a consultare il proprio medico, nutrizionista o farmacista prima di intraprendere l'uso di un qualsivoglia integratore. Ulteriori informazioni sull'analisi critica di 100% Egg pro Extra - Eurosup.
BIBLIOGRAFIA |
Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2004 Jun;14(3):255-71. Effect of an amino acid, protein, and carbohydrate mixture on net muscle protein balance after resistance exercise.Borsheim E, Aarsland A, Wolfe RR. Tessari P, Kiwanuka E, Cristini M, Zaramella M, Enslen M, Zurlo C, Garcia-Rodenas C. Moreno YF, Sgarbieri VC, da Silva MN, Toro AA, Vilela MM. Systemic indices of skeletal muscle damage and recovery of muscle function after exercise: effect of combined carbohydrate-protein ingestion. Cornish SM, Candow DG, Jantz NT, Chilibeck PD, Little JP, Forbes S, Abeysekara S, Zello GA. Katsanos CS, Chinkes DL, Paddon-Jones D, Zhang XJ, Aarsland A, Wolfe RR. The effect of bovine whey protein on ectopic bone formation in young growing rats. |