Aminoacidi glucogenici (glucogenetici)

Ultima modifica 20.12.2019

La funzione primaria degli aminoacidi è quella di partecipare alla sintesi proteica, un processo biologico che porta alla formazione delle proteine necessarie a sostenere diverse funzioni dell'organismo. Ogni proteina, infatti, è costituita da un numero variabile di amminoacidi (indicativamente da 50 a 2000).

In relazione alla loro funzione, le proteine possono essere classificate in: regolatrici (enzimi, ormoni peptidici), strutturali (collagene ed elastina), contrattili (proteine muscolari), di trasporto (come le proteine plasmatiche, quali l'albumina, o l'emoglobina) e di difesa (anticorpi o immunoglobuline).

Le proteine, ed in modo particolare gli amminoacidi che le compongono, possono tuttavia avere anche una funzione energetica, chetogenetica o gluconeogenetica. Si parla pertanto di:

Aminoacidi glucogenici: possono fornire glucosio
Aminoacidi chetogenici: possono fornire corpi chetonici

(alcuni aminoacidi rientrano in entrambe le categorie)

GLI AMINOACIDI GLUCOGENETICI (o più correttamente glucogenici), in particolare,

SONO QUELLI CHE (per transaminazione o deaminazione ossidativa) PRODUCONO (direttamente o tramite piruvato)

OSSALACETATO

L'utilizzo degli aminoacidi a scopo energetico dipende dalle riserve del corpo, tanto più queste (adipociti, glicogeno epatico e glicogeno muscolare) sono ridotte e tanto maggiore è l'ossidazione della loro struttura carboniosa, con conseguente produzione di glucosio attraverso la neoglucogenesi epatica.

 

Approfondimenti biochimici:

gluconeogenesi

corpi chetonici

 

 

Aminoacidi

glucogenici

Aminoacidi glucogenici e

chetogenici

Aminoacidi

chetogenici

Non essenziali

Alanina
Arginina
Asparagina
Aspartato
Cisteina
Glutammato
Glutammina
Glicina
Istidina
Prolina
Serina

Tirosina

 

Essenziali

Metionina
Treonina
Valina

Fenilalanina
Isoleucina
Triptofano

Leucina
Lisina


Aminoacidi glucogenici