Cappuccina in Erboristeria: Proprietà della Cappuccina

Ultima modifica 29.01.2020
cappuccina

Nome Scientifico

Tropaeolum majus L.

Famiglia

Tropaelaceae

Origine

Pianta coltivata nei climi temperati

Sinonimi

Cappuccina

Parti Utilizzate

Droga data dalle foglie e dai fiori freschi.

Costituenti chimici

Cappuccina in Erboristeria: Proprietà della Cappuccina

Della pianta cappuccina si usano le foglie fresche per l'azione stomachica e fluidificante sulle secrezioni bronchiali; per uso esterno, si utilizza in cataplasma per curare le cicatrici e le contusioni (glucosidi solforati). Inoltre, sempre per uso esterno, si utilizza in medicina popolare per rivitalizzare il bulbo pilifero del cuoio capelluto.

Controindicazioni

Evitare in caso di ipersensibilità accertata verso uno o più componenti.

Interazioni Farmacologiche

Avvertenze

Si sconsiglia la somministrazione per via orale della cappuccina o dei suoi derivati, in quanto potenzialmente gastro e nefrolesivi.