Alimentazione e Fitoterapia contro l'Influenza
Introduzione
L'influenza è una patologia acuta di natura virale caratterizzata da sintomi come febbre, starnuti, malessere, dolori muscolari, dolori ossei e congestione nasale cui possono associarsi anche mal di gola, mal di testa e tosse.
Nella maggior parte dei casi, l'influenza viene trattata con un approccio di tipo sintomatico e di supporto (ad esempio, antipiretici per abbassare la febbre, analgesici per eventuali dolori, ecc.), benché esistano specifici farmaci antivirali che possono essere usati in questo senso e prescritti dal medico qualora lo ritenga necessario.
Nella lotta all'influenza - così come nella sua prevenzione - il nostro organismo può anche essere aiutato dall'alimentazione ed eventualmente dal ricorso ad alcuni rimedi naturali.
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Influenza Sintomi InfluenzaAlimentazione contro l'Influenza
Naturalmente, non è possibile sconfiggere l'influenza mangiando un determinato cibo piuttosto di un altro. Tuttavia, seguendo un determinato tipo di regime alimebntare, è possiobile aiutare l'organismo nella lotta all'infezione virale che scatenato questa patologia.
Per approfondire: Influenza e Dieta: Come Comportarsi?Nutrienti utili per il Sistema Immunitario
Benché quando si parla di alimentazione contro l'influenza non si possano identificare veri e propri cibi che combattono le infezioni virali e/o che siano in grado di favorire l'azione del sistema immunitario, con l'assunzione di diversi alimenti è possibile introdurre nutrienti e fattori nutrizionali che - direttamente o indirettamente - sono coinvolti nel corretto funzionamento delle naturali difese del nostro organismo. È questo il caso, ad esempio, di alcuni tipi di vitamine, minerali e fattori nutrizionali.
Vitamine
Fra le vitamine utili per supportare le difese immunitarie, ritroviamo:
- La vitamina C o acido ascorbico: il suo ruolo nel funzionamento del sistema immunitario è certamente noto così come la sua attività antiossidante. Va precisato, tuttavia, che l'assunzione eccessiva non aiuta in questo senso e che è bene limitarsi all'assunzione della dose raccomandata. Alimenti ricchi di vitamina C sono i peperoni, l'uva, le arance, il radicchio, i broccoli, ecc.
- La vitamina D: nota per essere implicata nel metabolismo osseo, la vitamina D ricopre un ruolo importante anche per la funzione immunitaria. Negli alimenti è rara, ma la si può comunque trovare all'interno di pesce, tuorlo d'uovo, alcuni tipi di funghi e fegato.
- Le vitamine del gruppo B: sono coinvolte nel metabolismo di tutti i tessuti dell'organismo, pertanto, sono importantissime anche per il funzionamento delle cellule immunitarie.
Minerali
Fra i minerali particolarmente utili nell'ambito della funzione immunitaria ritroviamo:
- Lo zinco: nutriente dalle conosciute proprietà antiossidanti, lo zinco rientra nella composizione di moltissimi complessi enzimatici. Insieme a selenio e rame è coinvolto nel funzionamento delle difese immunitarie. È abbondante nei prodotti della pesca, nei cereali integrali, nei semi oleosi, ecc.
- Il selenio: analogamente allo zinco - insieme al quale è coinvolto nell'omeostasi delle funzioni immunitarie - anche il selenio è un nutriente con azione antiossidante. Lo si può trovare in buone quantità nei cibi in cui è presente anche lo zinco.
- Il rame: è coinvolto nella respirazione cellulare e rientra nella composizione di enzimi e proteine trasportatrici. Fonti alimentari ricche di rame sono frattaglie come il fegato e il rene, le ostriche, le noci, le arachidi, i fagioli, le lenticchie, ecc.
- Il ferro: fondamentale per la sintesi di emoglobina, il ferro è implicato anche nel metabolismo degli acidi nucleici e compone diversi enzimi e proteine. Si tratta di un nutriente molto importante per il buon funzionamento del sistema immunitario. Alimenti fonte di ferro sono le frattaglie, le carni rosse e bianche, il pesce, i molluschi, il tuorlo d'uovo, i legumi, la frutta secca, ecc.
Fattori Nutrizionali
Fra i fattori nutrizionali utili per il funzionamento delle difese immunitarie ricordiamo:
- I probiotici: si tratta di batteri affini a quelli naturalmente presenti nel microbiota intestinale. Possono essere assunti tramite specifici prodotti (ad esempio, integratori alimentari) ogniqualvolta ve ne sia la necessità. Una flora batterica intestinale in salute, infatti, è fondamentale per la salute dell'intestino e del suo sistema immunitario, così come delle difese dell'organismo.
- I prebiotici: a differenza dei probiotici che sono microorganismi, i prebiotici sono fattori nutrizionali necessari per il nutrimento della flora batterica intestinale. Favorendo quindi la crescita dei cosiddetti "batteri buoni", i prebiotici possono incidere anche sul sistema immunitario.
Erbe Medicinali e Fitoterapia contro l'influenza
Più che per contrastare la patologia già sviluppata, i rimedi naturali come le erbe medicinali possono essere utili nella prevenzione della stessa.
Generalmente, per prevenire le infezioni virali che danno origine a influenza e altre malattie da raffreddamento, si è soliti ricorrere all'uso di piante con azione immunostimolante o con attività adattogena. Fra tali piante, ricordiamo:
- L'echinacea: è la pianta maggiormente impiegata per stimolare le difese immunitarie.
- L'eleuterococco: si tratta di una pianta con proprietà tonico-adattogene; in altri termini, l'eleuterococcco è in grado di stimolare le difese aspecifiche dell'organismo contro stress di varia natura.
- La spirulina: si tratta di un'alga particolarmente ricca di amminoacidi essenziali, vitamine, minerali e proteine. Viene utilizzata principalmente come ricostituente, ma se ne stanno indagando anche le potenziali proprietà immunostimolanti.
Normalmente, i suddetti rimedi naturali vengono assunti tramite integratori alimentari nei quali sono contenuti estratti che dovrebbero essere titolati e standardizzati in sostanze attive.
Ad ogni modo, prima di ricorrere all'uso di qualsivoglia rimedio naturale per combattere o prevenire l'influenza, è fondamentale il consulto preventivo con il proprio medico allo scopo di escludere eventuali controindicazioni all'uso di simili prodotti (ad esempio, presenza di allergie, possibili interazioni con terapie farmacologiche in atto, stato di gravidanza, allattamento, ecc.).
A questo proposito, ricordiamo che "naturale" non per forza è sinonimo di "sicuro": un rimedio naturale, infatti, può causare effetti indesiderati e può presentare controindicazioni all'uso.
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