Dieta della frutta e della verdura: viola-blu
Quali sono gli alimenti di colore viola-blu?
Alimenti di colore viola-blu: melanzane, radicchio, uva nera, frutti di bosco (ribes, more, lamponi, mirtilli...) prugne e fichi.
Proprietà dei vegetali viola-blu
Gli ortaggi ed i frutti di colore viola/blu sono importanti per la salute, in quanto riducono il rischio di patologie cardiovascolari e di tumori; questi alimenti contengono anche sostanze importanti per la funzione urinaria, per la vista e per la struttura dei capillari sanguigni. Inoltre, tutta la frutta e la verdura viola è ricca di fibre.
I phytochemicals caratteristici per questo gruppo di alimenti sono le antocianine e i carotenoidi.
Le antocianine, che hanno un elevato potere antiossidante, prevengono l'aterosclerosi provocata da elevati livelli di colesterolo nel sangue, le infezioni del tratto urinario (specialmente i frutti di bosco), migliorano la funzione visiva, inibiscono l'aggregazione piastrinica, aumentano la resistenza capillare (in particolare i frutti di bosco) e sono per questo utili contro patologie della circolazione sanguigna.
I carotenoidi, invece, prevengono molti tipi di tumore, la cataratta, l'invecchiamento cutaneo, le patologie neurodegenerative e le malattie cardiovascolari.
- Ribes: ricchi di vitamina C (ha azione antiossidante e partecipa alla produzione di collagene e di carnitina) e potassio (riduce il rischio di ipertensione, patologie cardiovascolari e protegge il tessuto osseo).
- Radicchio: ricco di vitamina C, beta-carotene (precursore della vitamina A che partecipa alla crescita, alla riproduzione e al mantenimento dei tessuti e interviene nella funzione immunitaria e nella visione) e potassio.
- Fichi: ricchi di potassio.
- More: ricche di potassio.
- Prugne: ricche di potassio.
- Melanzane: ricche di magnesio.
- Frutti di bosco: abbiamo già accennato ai benefici dei frutti di bosco all'inizio dell'articolo (curano la fragilità capillare e prevengono le infezioni del tratto urinario); questi frutti contengono, inoltre, fibra solubile, che alimenta la flora intestinale e regola l'assorbimento dei nutrienti.
Secondo alcune antiche credenze popolari, mangiare molte melanzane porta alla pazzia!! Mentre, per altre, le melanzane hanno proprietà magiche e afrodisiache.
Ricette viola-blu
Sformatino di frutti di bosco
Ingredienti (per 4 persone)
- 500 g di frutti di bosco misti (scegliete tra mirtilli, ribes, more, lamponi ecc.;
- 150 g di farina;
- 100 g di burro;
- 60 g di burro;
- 1 limone;
- cannella in polvere.
Preparazione
Lavate e asciugate i frutti di bosco.
Imburrate una pirofila da forno in cui disporre uniformemente tali frutti, il succo di mezzo limone e un po' di cannella.
In una terrina amalgamate il burro (tagliato a cubetti), lo zucchero e la farina. Versate, in modo regolare questo impasto sopra i frutti di bosco.
Cuocete in forno preriscaldato (a 220 gradi), finché la superficie non diventa dorata (25 minuti circa).
Radicchio con uvetta sultanina
Ingredienti (per 4 persone)
- 100 g di olive nere;
- 8 filetti di acciughe sott'olio;
- 8 cespi di radicchio trevigiano;
- pinoli;
- uvetta sultanina;
- olio extravergine d'oliva;
- sale e pepe.
Preparazione
Lavate accuratamente il radicchio e tagliate i cespi in quattro parti, che disporrete in una padella con 5 cucchiai di olio, sale e l'uvetta sultanina; ricoprite con l'acqua e lasciate cuocere con coperchio a fuoco basso per 30 minuti circa.
Una volta cotto il radicchio, cospargete con le olive private dei noccioli e con le acciughe; fate quindi evaporare il restante liquido di cottura.
Nel piatto condire con pepe e guarnire con i pinoli.
Centrifugati viola-blu
Centrifugato Estivo 1
Ingredienti (per 4 persone)
- 2 pesche;
- 500 g di more;
- 500 g di lamponi;
- 1 limone,
- alcune foglioline di menta,
- 1 bicchiere di acqua frizzante.
Preparazione
Lavate la frutta e centrifugatela; aggiungete, ora, il succo di un limone e un bicchiere di acqua frizzante. Guarnite con alcune foglioline di menta.
Centrifugato Estivo 2 (ricostituente in ogni momento della giornata)
Ingredienti (per 4 persone)
Preparazione
Lavate l'uva. Sbucciate le mele e i fichi, centrifugando il tutto insieme all'uva.
Servite con un pizzico di cannella.
Centrifugato Estivo 3
Ingredienti (per 4 persone)
- 12 prugne;
- 4 pesche;
- 2 mele;
- 1 limone.
Preparazione
Sbucciate le prugne, le pesche e le mele, quindi, centrifugatele. Guarnite con una fettina di limone.