Dieta della Frutta e della Verdura: Bianco
ALIMENTI DI COLORE BIANCO: cavolfiore, cipolla, aglio, sedano, porri, funghi, finocchio, mela, pera.
Proprietà dei Vegetali Bianchi
Frutti e verdure del gruppo bianco contengono la quercetina, un phytochemical con alto potere antiossidante, utile nella prevenzione di diversi tumori.
Un'altra classe di phytochemical molto importante, presente in questi alimenti, è quella degli isocianati, che sono molto utili perché prevengono l'invecchiamento cellulare.
Inoltre, questo gruppo di frutta e ortaggi contiene sali minerali, in particolare potassio, che protegge il tessuto osseo e previene l'ipertensione e le patologie cardiovascolari. Tali alimenti sono anche ricchi di vitamine (soprattutto la vitamina C) e fibre.
- Mele: sono ricche di flavonoidi (flavoni, catechine e flavonoli), sostanze antiossidanti che proteggono dai tumori e utili anche alla funzionalità polmonare.
- Cipolle: sono ricche di flavonoidi, sostanze antiossidanti che proteggono dai tumori. Contengono anche l'allilsolfuro, che previene le patologie coronariche e diverse forme tumorali; inoltre aiuta a fluidificare il sangue, prevenendo l'eventuale formazione di trombi.
- Aglio: contiene l'allilsolfuro.
- Porro: contiene l'allilsolfuro.
- Funghi: contengono selenio che previene anemie, ipertensione, invecchiamento precoce e anche diversi tipi di tumore.
Curiosità...
Le foglie di sedano sono state utilizzate dagli antichi greci per incoronare i vincitori di alcune gare sportive.
L'espressione "infinocchiare" deriva dall'antica usanza di utilizzare il finocchio per insaporire i cibi e/o coprirne gli eventuali difetti.
Ricette Bianche
Cavoli aromatizzati
Ingredienti (per 4 persone)
- 2 mele;
- 2 pere;
- 50 g di burro;
- 2 cavoli bianchi,
- 1 porro;
- 5 cucchiai di aceto,
- 2 cucchiaini di chiodi di garofano,
- sale e pepe.
Preparazione
Lavate accuratamente i cavoli e affettateli in strisce sottili, che sistemerete poi in una terrina; versate l'aceto sopra le fette di cavolo e lasciate macerare per 15 minuti circa. Scolate le fette di cavolo e mettetele in una pentola con il burro, i chiodi di garofano, il sale e il porro tagliato a rondelle sottili; aggiungeteci poca acqua. Cuocete a fuoco lento per circa 20 minuti. Nel frattempo sbucciate e tagliate a cubetti le pere e le mele, aggiungendole al cavolo; lasciate cuocere per altri 5 minuti. Fate riposare il preparato nella pentola con il coperchio per circa un quarto d'ora. Aggiustate con un pizzico di sale ed aggiungetevi il pepe.
Mele in crosta
Ingredienti (per 4 persone)
- 8 mele;
- 1 uovo;
- 1 tuorlo d'uovo;
- 400 g di farina;
- 200 g di burro;
- 150 g di zucchero;
- 1 limone;
- 1 pizzico di cannella;
Preparazione
Tagliare a cubetti il burro e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente (circa 10 minuti).
Predisponete un piano di lavoro, preferibilmente non in legno, sul quale disporre la farina a fontana; al centro di questa aggiungete un uovo intero e un tuorlo, lo zucchero, il burro e la buccia grattugiata del limone. Iniziate ad amalgamare, con l'aiuto di una forchetta e pian piano inglobate la farina; quando l'impasto comincerà ad essere troppo duro, iniziate ad impastare con le mani. Non appena la pasta assume una consistenza omogenea, formate una palla e lasciatela riposare in una terrina ricoperta da un canovaccio, ponendola in frigorifero per almeno 30 minuti. Ora sbucciate le mele, eliminate il torsolo e i semi ed affettatele in fette dello spessore di circa 3 mm. Questi spicchi andranno poi disposti in un piatto e ricoperti col succo di un limone.
Stendete con un matterello la pasta e disponetela in una teglia imburrata e infarinata, dalla quale lasciare fuoriuscire le estremità della pasta. Disponete le mele in modo uniforme sull'impasto e copritele con le estremità poste all'esterno della teglia. Spolverate con un pizzico di cannella e cuocete in forno preriscaldato a 170-180 gradi, finchè non si dora la superficie (circa 40 minuti).
Centrifugati Bianchi
Centrifugato Invernale 1 (molto energetico)
Ingredienti (per 4 persone)
- 4 pere;
- 3 grappoli d'uva;
- 2 mele;
- 1 limone;
Preparazione
Lavate, sbucciate e tagliate pere e mele, poi centrifugatele. Ripetete le medesime operazioni con tre grappoli di uva. Mescolate il centrifugato ed aggiungete il succo di un limone.
Centrifugato Invernale 2
Ingredienti (per 4 persone)
- 6 pere;
- 2 arance;
- 2 mele;
- 1 pizzico di cannella;
Preparazione
Lavate, sbucciate e tagliate pere e mele, poi centrifugatele. Spremete le arance ed unite il succo al centrifugato precedentemente ottenuto. Servite fresco e con un pizzico di cannella.
Centrifugato Invernale 3
Ingredienti (per 4 persone)
- 8 olive nere;
- 4 arance;
- 4 finocchi;
- 2 cetrioli;
Preparazione
Lavate e tagliate i finocchi a fette sottili, poi centrifugateli. Ripetete le medesime operazioni con i cetrioli. Spremete le arance ed unite il succo ottenuto al centrifugato di finocchi e cetrioli. Servite con le olive snocciolate.