La valutazione della composizione corporea è utilizzata in vari settori come medicina, antropologia, ergonomia, sport e auxologia.
Grande interesse viene riposto alla quantificazione del grasso corporeo in relazione allo STATO DI SALUTE e alla PERFORMANCE SPORTIVA
La valutazione della composizione corporea viene inoltre utilizzata per:
Identificare il rischio di salute del paziente associato a livelli eccessivamente alti o bassi di FM
Identificare il rischio di salute del paziente associato a eccessivo accumulo di grasso intra-addominale
Monitorare i cambiamenti di composizione corporea che sono associati a certe malattie
Cambiamenti nelle proporzioni durante l'accrescimento e l'invecchiamento
Valutare l'effetto dell'alimentazione e dell'esercizio fisico
Stimare il peso corporeo desiderabile di un soggetto.
Valutare la composizione corporea significa misurare i diversi componenti che costituiscono il corpo. La valutazione della composizione corporea può essere fatta a diversi livelli dal più semplice (atomico) al più complesso (corpo intero) passando per livelli intermedi (molecolare, cellulare e tissutale).
Il livello più studiato e che trova maggiori applicazioni in medicina e nell'attività fisica è il livello molecolare o chimico.
Ogni livello può essere suddiviso in diversi compartimenti o componenti. Per esempio il livello molecolare può essere diviso in: tessuto adiposo + acqua + ossa + componente residua (modello a 4 compartimenti). E' possibile misurare lo stesso livello più semplicemente utilizzando un modello a due soli compartimenti (massa grassa + massa magra priva di grasso). Quest'ultimo modello è il più utilizzato.
TERMINOLOGIA:
FM (fat mass o massa grassa) = rappresenta la quantità totale di lipidi nel corpo umano estraibili con l'etere
FFM (fat free mass o massa magra priva di grasso) = tutto ciò che rimane del corpo dopo aver tolto la massa grassa (ossa, muscoli, acqua e organi)
LBM (lean body mass o massa magra)= rappresenta la somma della massa magra priva di grasso (FFM) + il grasso primario o lipidi essenziali
METODICHE DI VALUTAZIONE DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA
La creatinina come indice di massa muscolare
Composizione corporea e attività fisica
TEST PLICOMETRICI: lo yuhsaz test
Valutazione della composizione corporea mediante dosaggio del potassio 40