Celiachia - Alimenti Permessi ed Alimenti Vietati

Guarda il Video

X
Guarda il video su youtube

Cosa mangiare se si soffre di celiachia

Nella dieta per la celiachia, gli alimenti appartenenti alle varie classi merceologiche vengono suddivisi in 3 elenchi:

  1. PERMESSI (senza glutine)
  2. A RISCHIO
  3. VIETATI O PROIBITI (con glutine)

Alimenti CeliachiaFra gli alimenti "a rischio" sono indicati alcuni prodotti che possono essere privi di glutine, quindi idonei ai celiaci, ma che possono anche avere un'origine botanica sconosciuta oppure essere "a rischio di contaminazione nelle varie fasi di produzione". Vi consigliamo a tale proposito il PRONTUARIO DEI PRODOTTI DEL COMMERCIO SENZA GLUTINE elaborato dalla Associazione Italiana Celiachia. Su questo prontuario sono indicati i prodotti alimentari garantiti dalle aziende produttrici senza glutine.

Cereali e Farine

Alimenti permessi

* prodotti dietetici totalmente privi di glutine (senza amido di frumento)


Alimenti a rischio

Alimenti dubbi, non consigliati

Alimenti vietati

Dolci

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

Alimenti vietati

  • * biscotti, dolci, torte, pasticcini, merendine, snack, wafer
  • barrette al Muesli
  • * cono e cialde per gelato
  • biscotti e dolci dietetici con tracce di glutine (con amido di frumento)

Latticini

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

Alimenti vietati

Carne, Pesce, Uova

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

Alimenti vietati

Verdure e Legumi

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

Alimenti vietati

  • verdure impanate e infarinate con ingredienti vietati
  • preparati per zuppe, passati, minestroni e minestre di legumi con farro, orzo ed altri cereali vietati (surgelati pronti per l'uso da cuocere liofilizzati)

Frutta

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

Alimenti vietati

  • frutta secca infarinata

Grassi e condimenti

Alimenti a rischio

  • * burro leggero (light)
  • * burro di arachidi (peanuts butter)
  • margarina, margarina light, margarina per torte
  • * olio di semi vari
  • olio vegetale
  • grasso vegetale
  • MISO DI RISO
  • TAMARI
  • TEMPEH
  • condimenti a composizione non definita

Alimenti vietati

Bevande

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

  • bevande analcoliche al tè, al caffè
  • bevande gassate light
  • bevande di riso
  • bevande di soia
  • bevande per sportivi
  • caffè solubile
  • latte di mandorle
  • miscele già pronte per frappè
  • preparati solubili per tè, camomilla, tisane
  • sciroppi
  • succhi e nettari di frutta
  • amari e liquori (a base di alcool + altri ingredienti) non contemplati nella lista dei permessi

Alimenti vietati

  • bevande contenenti malto, orzo, avena, grano segale
  • bevande di soia di malto DEI CEREALI VIETATI
  • bevande di soia ai cereali
  • birra, whisky, wodka
  • caffè d'orzo
  • surrogati del caffè contenenti orzo, segale, avena, grano;
  • miscele di cereali tostati
  • YANNOH

Brodi, Minestre, Zuppe

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

  • dadi, estratti di carne, estratti vegetali, preparati per brodo
  • preparati per zuppe, passati, minestroni e minestre di legumi (surgelati pronti per l'uso da cuocere liofilizzati)

Alimenti vietati

  • preparati per zuppe, passati, minestroni e minestre di legumi con farro, orzo ed altri cereali vietati (surgelati pronti per l'uso da cuocere liofilizzati)

Spezie e Aromi Vari

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

Alimenti vietati

  • besciamella
  • Koji


ARTICOLI CORRELATI

Celiachia Celiachia: alimentazione, consigli, terapia Esami per la diagnosi di Celiachia Glutine Alimenti senza glutine Farmaci per curare la Celiachia Celiachia e Tiroide Celiachia: I Sintomi Atipici Celiachia: la conosci? Dieta senza Glutine Sensibilità al Glutine non Celiaca Soffri di Celiachia? Fai il test Teff Alimenti Con e Senza Glutine Anticorpi anti-endomisio Anticorpi anti-gliadina Breath test al Sorbitolo Dermatite erpetiforme Sintomi Celiachia Celiachia e Proteina pRPQ - Un peptide per combatterla Celiachia: sintomi, fattori di rischio, diagnosi Cornbread - Pane di Mais Senza Glutine Intolleranza al glutine Malattia celiaca Pane Senza Glutine Pasta per Pane e Pizza senza Glutine Transglutaminasi e diagnosi di celiachia Il sito dell'associazione italiana Celiachia Celiachia su Wikipedia italiano Coeliac disease su Wikipedia inglese Struffoli al Forno - Senza Glutine e Burro Sbriciolata al Radicchio - Torta Salata Senza Glutine e Senza Uova Torta Cioccolata e Ceci - Senza Farina Biscotti alla Vaniglia Senza Glutine Crostata Senza Glutine con Mele e Marmellata Crostatine alla Frutta Vegane e Senza Glutine Finta Pizza alle Zucchine - Senza Lievito e Senza Glutine Focaccine Senza Glutine in Padella - Velocissime Insalata di Cereali Senza Glutine Mini Panettoni Facilissimi Senza Glutine Muffin al Cacao Senza Burro – Muffin per celiaci Pan di Spagna Alto e Soffice Senza Glutine Pizza Senza Farina - Proteica e per Celiaci Torta di Castagne Senza Glutine (Torta “6 vasetti e mezzo”) Torta di Mais con Mele - Senza Glutine Torta Soffice con le Fragole - Senza Glutine Torta Soffice Senza Glutine con Farina di Grano Saraceno Pancake alla Banana Senza Burro e Senza Glutine Biscotti con Marmellata Senza Glutine e Senza Lievito Pizza Senza Glutine con Farina di Piselli Gnocchi Senza Glutine con Crema di Carote, Stracchino e Basilico Ricette con farina senza glutine Budino al cioccolato fondente senza glutine e senza zuccheri aggiunti Glutine su Wikipedia italiano Gluten su Wikipedia inglese