Ultima modifica 29.03.2019

Guarda il video

Cosa mangiare se si soffre di celiachia

Nella dieta per la celiachia, gli alimenti appartenenti alle varie classi merceologiche vengono suddivisi in 3 elenchi:

  1. PERMESSI (senza glutine)
  2. A RISCHIO
  3. VIETATI O PROIBITI (con glutine)

Alimenti CeliachiaFra gli alimenti "a rischio" sono indicati alcuni prodotti che possono essere privi di glutine, quindi idonei ai celiaci, ma che possono anche avere un'origine botanica sconosciuta oppure essere "a rischio di contaminazione nelle varie fasi di produzione". Vi consigliamo a tale proposito il PRONTUARIO DEI PRODOTTI DEL COMMERCIO SENZA GLUTINE elaborato dalla Associazione Italiana Celiachia. Su questo prontuario sono indicati i prodotti alimentari garantiti dalle aziende produttrici senza glutine.

Cereali e Farine

Alimenti permessi

* prodotti dietetici totalmente privi di glutine (senza amido di frumento)


Alimenti a rischio

Alimenti dubbi, non consigliati

Alimenti vietati

Dolci

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

Alimenti vietati

  • * biscotti, dolci, torte, pasticcini, merendine, snack, wafer
  • barrette al Muesli
  • * cono e cialde per gelato
  • biscotti e dolci dietetici con tracce di glutine (con amido di frumento)

Latticini

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

Alimenti vietati

Carne, Pesce, Uova

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

Alimenti vietati

Verdure e Legumi

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

Alimenti vietati

  • verdure impanate e infarinate con ingredienti vietati
  • preparati per zuppe, passati, minestroni e minestre di legumi con farro, orzo ed altri cereali vietati (surgelati pronti per l'uso da cuocere liofilizzati)

Frutta

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

Alimenti vietati

  • frutta secca infarinata

Grassi e condimenti

Alimenti a rischio

  • * burro leggero (light)
  • * burro di arachidi (peanuts butter)
  • margarina, margarina light, margarina per torte
  • * olio di semi vari
  • olio vegetale
  • grasso vegetale
  • MISO DI RISO
  • TAMARI
  • TEMPEH
  • condimenti a composizione non definita

Alimenti vietati

Bevande

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

  • bevande analcoliche al tè, al caffè
  • bevande gassate light
  • bevande di riso
  • bevande di soia
  • bevande per sportivi
  • caffè solubile
  • latte di mandorle
  • miscele già pronte per frappè
  • preparati solubili per tè, camomilla, tisane
  • sciroppi
  • succhi e nettari di frutta
  • amari e liquori (a base di alcool + altri ingredienti) non contemplati nella lista dei permessi

Alimenti vietati

  • bevande contenenti malto, orzo, avena, grano segale
  • bevande di soia di malto DEI CEREALI VIETATI
  • bevande di soia ai cereali
  • birra, whisky, wodka
  • caffè d'orzo
  • surrogati del caffè contenenti orzo, segale, avena, grano;
  • miscele di cereali tostati
  • YANNOH

Brodi, Minestre, Zuppe

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

  • dadi, estratti di carne, estratti vegetali, preparati per brodo
  • preparati per zuppe, passati, minestroni e minestre di legumi (surgelati pronti per l'uso da cuocere liofilizzati)

Alimenti vietati

  • preparati per zuppe, passati, minestroni e minestre di legumi con farro, orzo ed altri cereali vietati (surgelati pronti per l'uso da cuocere liofilizzati)

Spezie e Aromi Vari

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

Alimenti vietati

  • besciamella
  • Koji