Uva e vite |
Anticamente
→ uva come antidoto contro ansia, stress psicofisico, preoccupazioni, astenia
→ uva come simbolo del dio bacco Attualmente
→ uva come risorsa a tutti gli effetti
→ frutto assai gradito ed apprezzato per la dolcezza, le qualità organolettiche, l'apporto nutrizionale, le virtù medicamentose
→ una sorta di miracolo della natura |
Uva: origine, diffusione e specie |
Vite spontanea: aree dell'Europa del Sud e dell'Asia occidentale
Varietà totali d'uva: 8.000
Varietà d'uva delle zone a clima temperato: 1.600
Specie più importanti:
- Vitis labrusca
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Vitis vinifera: V. vinifera subsp. Vinifera e V. vinifera subsp. Sylvestris
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Vite e uva: descrizione botanica |
- Nome botanico: Vitis vinifera
- Famiglia: Vitacee
- Breve descrizione: arbusto rampicante a portamento naturale piuttosto irregolare, con poche ramificazioni
- Rami: grigiastri o marroni, in base all'età della pianta
- Foglie (descrizione strutturale): picciolate, presentanti lembo intero, trilobato o penta-lobato. La superficie è generalmente glabra, il margine è irregolare e dentato
- Foglie (colore): verde brillante durante la primavera, giallo o rossastro in autunno
- Fiori di vite: raggruppati in infiorescenze a pannocchia. Sono verdi e piccoli, poco appariscenti
- Frutto: acini (bacche) raggruppati in grappoli
- Colore dell'uva: variabile dal giallo paglierino, al verdastro, dal rosa al rosso, dal viola al nero
- Buccia: cuticola, glabra, fragile e sottile, avvolge gli acini
- Dimensioni degli acini: generalmente tondeggianti od ellittici
- Lunghezza grappoli: 10-40 cm
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Peso grappoli: 150-300 g per le uve da vino, 200-500 grammi per quelle da tavola
- Asse del grappolo: rachide o raspo, ramificato in molteplici racimoli e pedicelli
- Semi: incastonati all'interno della polpa dell'uva
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Uva: varietà |
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Uva da tavola: acini dalla buccia sottile e dalla polpa soda (Baresana, Cardinal, Isabella, Moscato d'Adda Regina, Zibibbo, ecc.)
- Uva da vino: scorza più spessa e coriacea, polpa tenera e succulenta.
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Uva: colore |
- Uva bianca: colore reso da flavoni presenti (quercitrina e quercetina)
- Uva nera: il colore dipende da antociani ed antocianosidi (delfinidina, petunidina e malvidina)
- Vite rossa: il colore dipende da antocianosidi presenti negli acini d'uva
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Uva: analisi nutrizionale |
Valori nutrizionali calcolati su 100 g d'uva fresca:
Sali minerali: potassio, manganese, rame, fosforo, ferro
Vitamine: C, B1, B2. PP, A |
Uva: impieghi principali |
Utile in caso di:
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Uva: costituenti principali |
- Antocianosidi
- Proantocianidoli
- Procianidine
- Tannini catechinici
- Vitamine
- Proantocianidine
- Resveratrolo
- Polifenoli
- Sali minerali
- Acidi grassi polinsaturi
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Uva: proprietà |
- Angioprotettrici
- Ipotensive
- Antimutagene
- Antiossidante
- Inibizione enzimatica
- Potenzialità migliorative a livello oftalmico
- Lassative
- Ipocolesterolemizzanti
- Emollienti
- Vasoprotettrici
- Prevenzione dalle malattie CVL
- Antinfiammatorie
- Contrastano la degradazione di collagene ed elastina
- Inibizione dell'ossidazione delle LDL
- Favorisce la formazione dell'emoglobina
- Stimola la secrezione della bile
- Favorisce la digestione
- Diuretico
- Rimineralizzante
- Inibitrici dell'enzima che converte l'angiotensina
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Cura dell'uva |
Dieta dell'uva → regime alimentare ideale per depurare e detossificare l'organismo dalle scorie in eccesso |