Premessa
Si dice che la lista delle proprietà medicamentose ascritte all'uva sia tanto lunga quante sono le sue varietà: in effetti, proprio per la peculiare composizione nutrizionale e chimica, l'uva viene sfruttata nel settore alimentare, fitoterapico e cosmetico.
Prima di sviluppare approfonditamente tutte le proprietà terapeutiche ascritte all'uva, è doveroso un cenno sui suoi valori nutrizionali, che ci aiuterà successivamente a comprendere perché l'uva, per certi versi, può essere considerata un miracolo della natura.
Uva: analisi nutrizionale
100 grammi d'uva fresca apportano all'incirca 61 Kcal: l'acqua ne costituisce una quantità abbondante (80,3% ca.), i carboidrati – soprattutto fruttosio e glucosio – sono stimati attorno al 15,6%, le fibre ammontano all'1,5%, le proteine allo 0,5% ed i grassi, pochissimi, costituiscono solamente lo 0,1%.
Come intuibile dalla cospicua quantità di zuccheri, il consumo d'uva è sconsigliato ai diabetici.
L'uva è ricca in sali minerali, in particolare potassio (192 mg/100g); presenti, seppur in quantità meno importanti, anche manganese, rame, fosforo e ferro.
Tra le vitamine dell'uva non possono mancare la C (6 mg %), la B1, la B2, PP ed A.
Proprietà dell'uva
Per dare un'immediata idea circa l'importanza fitoterapica dell'uva, basta paragonare ogni suo acino ed ogni sua foglia ad una mini-farmacia! L'uva, infatti, è dissetante e purificante e nel contempo nutriente, energetica e miniera di virtù terapeutiche.
Come abbiamo visto, per il cospicuo apporto zuccherino, l'uva viene sconsigliata ai diabetici; inoltre, il consumo d'uva non è adatto ai bambini - specie al di sotto del quarto anno d'età - a causa dell'elevato contenuto in cellulosa (buccia), responsabile di una possibile digestione difficoltosa.
In generale, l'uva trova impiego soprattutto nelle manifestazioni cliniche e funzionali del sistema venoso (emorroidi, fragilità capillare ed insufficienza venosa degli arti inferiori), nel trattamento della flebite, e come rimedio naturale alle emorragie (per le proprietà astringenti) e ai disturbi legati alla menopausa (specie in sinergia con altre droghe vasculotrope). La linfa fresca, opportunamente diluita, funge da collirio ed è utilizzata anche per trattare porri e verruche.
Vediamo ora più in dettaglio quali proprietà terapeutiche sono associate ad ogni singolo componente chimico.
Gli antocianosidi, contenuti nelle foglie di vite, esercitano attività angioprotettrici: diminuiscono la permeabilità dei capillari e ne aumentano la resistenza. Ancora, nelle foglie si ritrovano Proantocianidoli, in grado sia di rafforzare l'attività angioprotettrice, sia di favorire un depotenziamento pressorio.
Le procianidine - tannini catechinici contenuti nelle foglie - esercitano un effetto antimutageno (correlato all'attività antiossidante), utile per prevenire l'invecchiamento cutaneo e le patologie a carattere cronico- degenerativo; in analogo modo, le procianidine esercitano una blanda inibizione enzimatica, favoriscono il corretto funzionamento del sistema periferico vascolare e, da ultimo, vantano buone potenzialità migliorative a livello oftalmico.
L'olio di vinaccioli è ricco in acidi grassi polinsaturi; di conseguenza, esercita un'aziona lassativa (lubrificante) ed ipocolesterolemizzante. Surrogato dell'olio di mandorle dolci, per uso esterno espleta proprietà per lo più emollienti; l'olio di vinaccioli, associato agli antocianosidi delle foglie, concorre all'azione vasoprotettrice, donando elasticità alla pelle (capacità di stabilizzare elastina e collagene).
Le Proantocianidine sono contenute soprattutto nei semi dell'uva purpurea: queste esercitano proprietà fortemente antiossidanti, perciò utili come coadiuvante delle terapie chemio nei malati di cancro (in particolare, attenuazione degli effetti collaterali).
Il resveratrolo è un composto stilbenico riscontrato in particolare nelle radici di vite: questa sostanza è utile nella prevenzione dalle malattie cardiovascolari, poiché migliora la fluidità del sangue, diminuendo pertanto il rischio di eventuale aggregazione piastrinica. Inoltre, il resveratrolo dell'uva esercita proprietà antinfiammatorie ed ipocolesterolemizzanti.
I polifenoli contribuiscono a mantenere elastica la pelle, contrastando la degradazione di collagene ed elastina; inoltre favoriscono l'inibizione dell'ossidazione delle LDL.
I sali minerali contenuti nell'uva sono utili per la formazione dell'emoglobina, per stimolare la secrezione della bile e per favorire la digestione; inoltre, i sali minerali fungono da diuretico (potassio) e rimineralizzante.
Le vitamine espletano proprietà antiossidanti e vitaminizzanti.
Da ultimo, l'olio di semi di vite rossa esercita potenzialità angioprotettrici ed inibitrici dell'enzima che converte l'angiotensina.
[proprietà tratte da Dizionario ragionato di erboristerie e di fitoterapia, di A. Bruni, M. Nicoletti e da Dizionario di fitoterapia e di piante medicinali, di E. Campanini]
Lista dei principi attivi
Vista la complessità di attivi che caratterizzano il fitocomplesso estratto dall'uva (foglie, semi e frutto), in tabella sono riassunti i punti chiave, mettendo in evidenza la molecola considerata, la parte della pianta dalla quale viene ricavata e la funzione medicamentosa espletata a livello dell'organismo.
Molecola | Parte della pianta | Funzione | Descrizione breve |
Antocianosidi | Foglie | Angioprotettrice | Diminuzione permeabilità capillari, aumento della resistenza |
Proantocianidoli | Foglie | Angioprotettrice e ipotensiva | Rafforza l'attività angioprotettrice e favorisce un depotenziamento pressorio |
Procianidine | Tannini catechinici contenuti nelle foglie | Antimutageno Antiossidante Inibizione enzimatica Oftalmico |
→ effetto antimutageno correlato all'attività antiossidante, previene l'invecchiamento cutaneo e le patologie a carattere cronico- degenerativo → inibizione enzimatica → favorisce il corretto funzionamento del sistema periferico vascolare → buone potenzialità migliorative a livello oftalmico |
Grassi polinsaturi | Olio di vinaccioli | Lassativa Ipocolesterolemizzante |
Aziona lassativa (di volume) ed ipocolesterolemizzante |
Olio | Semi d'uva | Emollienti | Surrogato dell'olio di mandorle dolci |
Antocianosidi + essenza (olio) | Foglie | Vasoprotettrice | Concorrono all'azione vasoprotettrice, donando elasticità alla pelle (capacità di stabilizzare elastina e collagene) |
Proantocianidine | Semi dell'uva purpurea | Antiossidante | Utili come coadiuvante delle terapie chemio nei malati di cancro (in particolare, attenuazione effetti collaterali) |
Resveratrolo, composto stilbenico | Radici di vite | Antiossidante | Prevenzione dalle malattie CVL |
Polifenoli | Antiossidante | Contribuiscono a mantenere la pelle elastica Contribuiscono ad inibire l'ossidazione delle LDL |
|
Sali minerali | Frutto | Diuretico e rimineralizzante | Utili per la formazione dell'emoglobina |
Vitamine | Frutto | Antiossidanti e vitaminizzanti | |
Olio | Semi di vite rossa | Angioprotettrici | Angioprotettrici e inibitrici dell'enzima che converte l'angiotensina |
Cura dell'uva
Più che di cura, si dovrebbe parlare di dieta dell'uva: si tratta di un regime alimentare ideale per depurare l'organismo dalle scorie in eccesso, utilissimo anche per contrastare cellulite e ritenzione idrica.
La cura dell'uva può essere eseguita quando il frutto ha raggiunto il giusto grado di maturazione: la dieta può essere effettuata con succo d'uva (che dev'essere sempre freschissimo), frutto con buccia e semi.
In termini scientifici, la cura dell'uva è ampeloterapia: s'intende un regime dietetico a base elusivamente (o quasi) di uva. L'obiettivo cardine è la disintossicazione dell'organismo: la cura dell'uva non deve protrarsi oltre i 2-3 giorni, ma può essere ripetuta due volte al mese.
La cura dell'uva non è consigliate per chi soffre di ulcera, intestino irritabile, ipertensione, diabete e disfunzioni renali.
A ogni modo è bene tenere conto che l'uva non è miracolosa, nel senso che sarebbe sbagliato considerare questo frutto come la panacea di tutti i mali: in associazione ad uno stile di vita sano e regolare, l'uva è un ottimo coadiuvante per attenuare i problemi di svariata natura.