Sedano |
Simbolo degli orti casalinghi, ampliamente sfruttato in cucina, fitoterapia, erboristeria e cosmesi |
Sedano: tradizione popolare |
Anticamente: “il sedano è un ortaggio dalle mille proprietà”:
- mezzo ideale contro la malinconia
- rimedio per la cura delle ferite aperte
- afrodisiaco
- espediente per eccitare i sensi
Attualmente:
diuretico, digestivo, rimedio contro i crampi |
Sedano: caratteri botanici |
- Nome botanico: Apium graveolens
- Famiglia: Ombrellifere
- Crescita: Il sedano cresce spontaneamente nei luoghi erbosi e paludosi
- Altezza: 80-90cm
- Foglie: pennate o bipennate, suddivise in tre segmenti ovato-lobati. Il margine delle foglie è tipicamente dentato o seghettato
- Coste delle foglie: rese bianche e carnose tramite una coltura appropriata
- Fiori: bianchi o biancastri, raggruppati in ombrelle composte da 6-12 raggi
- Peduncoli dei fiori: piuttosto robusti
- Radice: fittonante
- Varietà radice grossa: sedano rapa
- Frutti: piccoli diacheni. Colore variabile dal verde al marroncino
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Sedano: varietà |
- Varietà dulce → picciolo delle foglie carnoso e sviluppato, radice piuttosto sottile e poco sviluppata. Il sedano dolce viene classificato sulla base del colore delle coste
- Sedano da taglio → aroma forte ed intenso: di questa varietà si utilizzano le foglie
- Sedano rapa → coltivato per la radice globosa, tondeggiante e molto sviluppata, che e può essere consumata sia cruda che cotta
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Sedano: analisi nutrizionale |
Apporto calorico: 20 Kcal/100 grammi
Acqua: 88%
Carboidrati, proteine, fibre e grassi: restante 12%
Minerali: ferro, manganese e potassio
Vitamine: vitamina A, C ed E (i principali antiossidanti) |
Olio essenziale di sedano |
Percentuale variabile dal 2 al 3%:
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Sedano: impieghi salutistici |
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Sedano: impieghi alimentari |
Il sedano:
- Ingrediente protagonista del soffritto, insieme a cipolla e carota
- Utile per la preparazione di brodi e zuppe
- Impiegato come aroma per arrosti
- Si presta a preparare insalate e pinzimonio
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