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Melone | Conosciuto per le dimensioni imponenti, il colore arancio, il gusto dolcissimo e la freschezza: il melone, insieme all'anguria, è diventato l'emblema dell'estate |
Meloni: Terra d'origine | Probabilmente, il melone è originario dell'Asia, ma anche l'Africa è ritenuta per molti autori una plausibile Terra d'Origine |
Meloni: diffusione | La coltivazione di meloni è diffusa in tutto il mondo La Cina è il maggior produttore mondiale di meloni In Italia, 23.000 ettari di terreno sono destinati alla coltivazione di meloni |
Meloni: esigenze di terreno | Il melone è una pianta piuttosto esigente in termini di clima, terreno ed umidità → clima caldo, terreno profondo e ben drenato, basso grado di umidità → molto coltivati nelle serre |
Melone: analisi botanica | Nome botanico: Cucumis melo Famiglia: Curcubitaceae Descrizione: pianta annuale Fusto: strisciante, in grado di ramificare e divenire rampicante Foglie: lobate, reniformi ed arrotondate Radici: sviluppate sia in profondità, che in superficie Frutto: peponide Polpa: arancione-gialla carnosa, succosa e dolcissima Buccia: epicarpo duro e massiccio Interno (semi): incastonati in una massa spugnosa e fibrosa |
Melone: varietà e tipologie | Meloni frutto:
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Melone invernale | Caratteristiche:
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Conservazione dei meloni e caratteristiche | Conservazione: in frigo, ad una temperatura non inferiore ai 5°C Meloni poco maturi: conservazione a temperatura ambiente Qualità del melone: al tatto non dev'essere molle, e deve emanare un profumo intenso e forte dalla buccia |
Melone: composizione nutrizionale | Kcal/100 grammi: 33 Acqua: spesso >90% Zuccheri: 10-13% Fibre, proteine, grassi: <1% Vitamine: A, C, PP, B1 e B2 Sali minerali: potassio, fosforo, calcio e sodio |
Melone: virtù | Anticamente:
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Prosciutto e melone | Rende i meloni più saporiti Rende i meloni più digeribili e meno lassativi |