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Melanzana | Un ortaggio molto coltivato come pianta orticola: |
Melanzana: nomenclatura |
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Descrizione botanica della melanzana |
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Melanzane e temperatura | La crescita della melanzana si arresta quando la temperatura scende al di sotto dei 12°C
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Melanzane: varietà più conosciute |
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Melanzana e solanina | Solanina: sostanza alcaloidea glicosilata tossica → mal di testa, febbre, sonnolenza, irritazione della mucosa gastrica, emolisi ecc.
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Melanzane: analisi nutrizionale | Valori nutrizionali riferiti a 100 grammi di prodotto crudo:
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Melanzana: modalità di cottura | In sé, la melanzana è un alimento amico di diete ipocaloriche. Il problema principale è la modalità di cottura → la melanzana assorbe moltissimo condimento, pertanto può facilmente diventare una bomba ipercalorica |
Melanzane: componenti chimici e proprietà | Cinarina → attività paragonabile a quella del carciofo (riequilibrante della funzionalità epatica) Proprietà ipocolesterolemizzanti Proprietà rimineralizzanti Blande proprietà lassative Virtù depurative, diuretiche, antinfiammatorie |
Melanzane: a che sono consigliate | Il consumo di melanzane è particolarmente consigliato nelle diete ipocaloriche, in caso di anemia, aterosclerosi, oliguria e gotta Antico rimedio naturale contro ascessi, scottature ed emorroidi (cataplasmi con le foglie di melanzana) |
Melanzane e cosmesi | Maschere e creme viso nutrienti e idratanti Proprietà schiarenti |