Cedro: descrizione generale |
- Capostipite degli agrumi → dal cedro derivano tutti gli altri membri del genere Citrus
- Concentrato di potenzialità medicamentose
- Miniera di vitamine e sali minerali
|
Cedro: etimologia del termine |
Cedro: volgarizzazione di Citrus medica
Cedro → citro (riferimento alla conifera (cedro del Libano)
Cedro → mela assira (Plinio il Vecchio) |
Cedro: origine e diffusione |
Pianta tipica dell'Asia sudorientale
Arrivato in Italia dai popoli persiani intorno al III secolo a.C.
Attualmente il cedro trova larga diffusione nelle regioni meridionali |
Cedro: analisi botanica |
- Nome botanico: Citrus medica
- Famiglia: Rutacee
- Descrizione breve: arbusto di media altezza (max 4 metri)
- Foglie: intere, oblunghe, a margine dentato, vestite di verde scuro
- Fiori: belli e profumati, raggruppati in infiorescenze da 3 o 12
- Bocciolo: rossastro
- Petali: bianchi-violacei ed appariscenti
- Frutto: esperidio dalle modeste dimensioni
- Buccia: epicarpo giallo, rugoso o liscio, molto spesso (70% dell'esperidio)
- Polpa: 25-30% dell'esperidio, acidula ed amarognola
- Spicchi: 5-12
- Semi: pochi semi monoembrionici contenuti negli spicchi
|
Cedro: analisi nutrizionale |
Per 100 grammi di cedro fresco: 11 Kcal
Per 100 grammi di cedro candito: 187 Kcal
|
Cedro: componenti chimici principali |
Flavonoidi (esperidina)
Olio essenziale ricavato dalla ghiandole oleifere
|
Cedro, cedrina ed altre varietà |
- Cedrina (Citrus medica citrea gibocarpa): impiegata per l'estrazione dell'olio essenziale, (citrale, limonina e terpeni), che rimane limpido nel lungo termine
- Cedro giudaico (Citrus medica var. Ethrog) → albedo succoso e commestibile
- vozza vozza → cedro siciliano noto per il basso grado di acidità
- Mano di Budda →pianta impiegata prettamente a fini ornamentali
- Ibridi tra limone e cedro → aspetto paragonabile a quella del limone, frutti molto simili al cedro
|
Cedro: impieghi |
In cucina:
- Il cedro solo di rado viene consumato fresco (sapore poco gradevole)
- Cedro candito: preparazione di frutta candita, bibite analcoliche, marmellata, torte
- Scorza: utilizzata per guarnire dolci
In cosmesi:
- Realizzazione di profumi, shampoo, bagno schiuma, profumatori d'ambiente e d'armadi
|
Cedro: utilizzi terapeutici e proprietà medicamentose |
Proprietà del cedro:
|