Skincare

Olio di argan per viso, corpo e capelli: a cosa serve? Come si usa?

Olio di argan per viso, corpo e capelli: a cosa serve? Come si usa?
Ultima modifica 19.04.2024
CONDIVIDI:
INDICE
  1. Che cos'è l'olio di argan?
  2. Composizione dell'olio di argan
  3. Proprietà cosmetiche dell'olio di argan
  4. Impieghi e utilizzi
  5. Olio di argan viso
  6. Olio di argan corpo
  7. Olio di argan capelli
  8. Dove comprare l'olio di Argan

L'olio di argan è un prodotto ampiamente utilizzato e molto apprezzato in ambito cosmetico per le sue molteplici proprietà. Tali proprietà derivano dalla sua ricca e particolare composizione che lo rende un ottimo alleato di bellezza, in particolare per la cura di viso, corpo e capelli. Conosciamolo meglio.

Che cos'è l'olio di argan?

L'olio di argan è un olio vegetale prodotto a partire dai semi dell'omonima pianta: l'albero di argan (Argania spinosa).

L'albero di argan cresce nei territori aridi localizzati nella parte sud-occidentale del Marocco, può crescere così tanto da raggiungere e superare i 10 metri di altezza e può raggiungere un'età superiore ai 100 anni.

I semi di quest'albero, meglio definiti come "noccioli", sono contenuti all'interno di una noce caratterizzata da un rivestimento molto duro a sua volta contenuta in una bacca di colore verde. Da questi noccioli, attraverso un elaborato processo, si ottiene l'olio di argan.

Lo sapevi che…

L'olio di argan è anche conosciuto con il nome di "oro liquido".

Composizione dell'olio di argan

Come tutti gli oli vegetali, anche quello di argan si compone di acidi grassi di diverso tipo; oltre a ciò, al suo interno è possibile reperire polifenoli (fra cui flavonoidi), caroteni, vitamina E, fitosteroli, xantofille e alcoli triterpenici.

Proprietà cosmetiche dell'olio di argan

Cosa fa l'olio di argan sulla pelle?

Per via della sua composizione, all'olio di argan vengono attribuite numerose proprietà che lo rendono un prodotto e un ingrediente molto apprezzato e ricercato. Più precisamente, l'olio di argan è:

  • Dotato di proprietà antiossidanti;
  • Dotato di proprietà emollienti;
  • Capace di esercitare un'azione ammorbidente della pelle;
  • Dotato di proprietà idratanti ed elasticizzanti;
  • Capace di esercitare un'azione protettiva nei confronti della cute sulla quale viene applicato.

Grazie a tali proprietà, le applicazioni dell'olio di argan in ambito cosmetico sono davvero molte.

Impieghi e utilizzi

Dove si usa l'olio di argan?

In cosmetica l'olio di argan può essere utilizzato:

  • Puro, su viso, corpo e capelli. In commercio, infatti, è possibile reperire l'olio di argan puro per uso cosmetico.
  • Come ingrediente all'interno di creme per il viso, creme per il corpo, sieri viso, maschere, detergenti, prodotti per capelli, ecc. In commercio, pertanto, è possibile reperire cosmetici di svariate tipologie - per la cura di corpo, viso e capelli - fra i cui ingredienti si annovera anche questo prezioso olio.

Vediamo, quindi, più nel dettaglio le applicazioni dell'olio di argan per viso, corpo e capelli.

Olio di argan viso

Come usare l'olio di argan per il viso e a cosa serve?

L'olio di argan puro applicato sul viso è un prodotto che può rivelarsi utile per conferire idratazione e sollievo a tutti i tipi di pelle e, in particolar modo, a quelle secche e mature. Quest'olio, infatti, è in grado di esercitare un'azione riparatrice e nutriente, contribuendo ad attenuare e prevenire - nei limiti del possibile per un cosmetico - la formazione di linee e solchi cutanei meglio noti come rughe. Le proprietà antiage dell'olio di argan sono da ricondurre anche al suo contenuto di antiossidanti che possono rivelarsi molto utili nel proteggere la pelle dall'azione dei radicali liberi, alcuni fra i principali responsabili delle alterazioni della struttura cutanea.

Oltre a ciò, l'olio di argan può contribuire ad esercitare una sorta di effetto barriera contro le aggressioni cui la pelle può trovarsi esposta da parte di agenti atmosferici, come vento, smog e raggi UV.

NOTA BENE

Il fatto che l'olio di argan possa, una volta applicato, fungere da barriera contro le aggressioni esterne non significa che esso eserciti la funzione di protezione solare.

Difatti, l'olio di argan NON è un filtro UV, NON protegge dalle radiazioni solari e NON può e NON deve essere considerato come un sostituto o un'alternativa delle protezioni solari.

Quando ci si trova ad essere esposti al sole, direttamente o indirettamente, si devono sempre utilizzare prodotti per la protezione solare con elevato fattore di protezione.

Quando l'olio di argan è impiegato puro, è sufficiente applicarne poche gocce sul viso, quindi massaggiare delicatamente evitando il contatto con gli occhi.

Sebbene venga facilmente assorbito, poiché si tratta a tutti gli effetti di un prodotto oleoso, non tutti potrebbero gradire l'effetto osservato sul volto subito dopo la sua applicazione, oppure potrebbero non gradire la sensazione percepita. Per non rinunciare alle proprietà benefiche che quest'olio è in grado di esercitare sulla pelle del viso ed evitare questo inconveniente, si può quindi pensare di applicare l'argan solo la sera, prima di coricarsi. In alternativa, si può ricorrere all'uso di cosmetici appositamente realizzati per il proprio tipo di pelle fra i cui ingredienti principali si annovera l'olio di argan.

Olio di argan per il viso come ingrediente cosmetico

I cosmetici per il viso contenenti l'olio di argan fra i propri ingredienti possono essere molteplici e adatti al trattamento di diverse tipologie di pelle e problematiche ad esse connesse. Difatti, in funzione della formulazione finale, il cosmetico può rivelarsi utile per soddisfare diverse esigenze. In questi casi, per il corretto modo d'impiego del prodotto, si raccomanda di seguire le istruzioni riportate sulla confezione dello stesso.

Per fare qualche esempio, non è raro che l'olio di argan sia contenuto all'interno di sieri e creme per il viso, maschere viso, detergenti, ecc. Inoltre, l'olio di argan rappresenta un apprezzato ingrediente attivo di stick e balsami per labbra, in particolare, formulati per labbra molto secche e che necessitano di un'azione antiage.

Olio di argan corpo

Come si usa l'olio di argan per il corpo? Quali sono i suoi benefici?

L'olio di argan può essere applicato puro sulla pelle del corpo, dove eserciterà un'azione idratante e protettiva, l'applicazione sul corpo di questo olio vegetale è altresì apprezzata per le sue proprietà ammorbidenti ed elasticizzanti. Per tale ragione, l'argan è spesso proposto come rimedio anti-smagliature, per prevenirne la formazione, spesso in associazione ad altri oli vegetali con proprietà simili (ad esempio, olio di mandorle dolci).

Oltre a ciò, l'olio di argan puro può rivelarsi un prezioso alleato per lenire la pelle e trattare e prevenire irritazioni e fastidi dopo la depilazione o dopo l'epilazione.

In aggiunta, l'olio di argan puro viene spesso utilizzato anche come ammorbidente per cuticole e come rimedio per massaggiare aree caratterizzate da un'importante secchezza (ad esempio, talloni e gomiti).

Infine, l'olio di argan può essere applicato sul corpo per eseguire un massaggio rilassante.

Olio di argan per il corpo come ingrediente cosmetico

Anche per i prodotti dedicati alla cura del corpo l'olio di argan rappresenta un apprezzato ingrediente. In particolare, lo si può ritrovare all'interno di creme idratanti e oli per il corpo, miscelato ad altre sostanze attive che ne incrementano e ampliano le proprietà.

Trova impiego anche come ingrediente aggiuntivo all'interno di docciaschiuma e bagnoschiuma.

Olio di argan capelli

Come si usa l'olio di argan sui capelli?

L'olio di argan puro viene utilizzato anche come impacco da applicare su capelli fragili e deboli. L'esecuzione di tale impacco può rivelarsi utile per conferire morbidezza e lucentezza alla chioma.

L'olio di argan può essere applicato sulle lunghezze e sul cuoio capelluto, basterà poi avvolgere la testa in un asciugamano, lasciare in posa per una o due ore, quindi procedere al normale lavaggio.

In presenza di punte molto secche e/o danneggiate, l'olio può essere applicato come impacco solo su queste ultime. In questo caso, generalmente, si consiglia di lasciare il prodotto in posa tutta la notte, quindi procedere il mattino seguente con uno shampoo.

Olio di argan per i capelli come ingrediente cosmetico

L'olio di argan viene utilizzato anche come ingrediente all'interno di prodotti per la cura dei capelli. Lo si può trovare, infatti, all'interno di shampoo, balsami, balsami leave-in, oli termoprotettori, oli lucidanti, maschere per capelli, creme per capelli, ecc.

Anche in questo caso, per il corretto utilizzo di ciascun prodotto per capelli a base di olio di argan, si raccomanda di far riferimento alle istruzioni riportate sulla confezione.

Dove comprare l'olio di Argan

Online è disponibile una vasta gamma di prodotti pubblicizzati come olio di Argan: orientatevi sempre su prodotti puri, provenienti al 100% dai frutti dell'albero di Argania Spinosa in Marocco.

Ricordate inoltre che, nella nomenclatura dell'INCI, l'olio di argan corrisponde alla dicitura "Argania spinosa Kernel oil".

Ecco qualche esempio di offerte reperibili online:

Contenuto sponsorizzato: My-personaltrainer.it presenta prodotti e servizi che si possono acquistare online su Amazon e/o su altri e-commerce. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti in pagina, My-personaltrainer.it potrebbe ricevere una commissione da Amazon o dagli altri e-commerce citati. Vi informiamo che i prezzi e la disponibilità dei prodotti non sono aggiornati in tempo reale e potrebbero subire variazioni nel tempo, vi invitiamo quindi a verificare disponibilità e prezzo su Amazon e/o su altri e-commerce citati.

CONDIVIDI: