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Cosa mangiare per avere unghie forti?

Cosa mangiare per avere unghie forti?
Ultima modifica 27.09.2024
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INDICE
  1. Cosa mangiare per rinforzare le unghie?
  2. Cosa rende le unghie forti?
  3. Che vitamina manca quando le unghie sono fragili?
  4. Come far crescere le unghie?
  5. Quali alimenti mangiare per unghie forti?

Cosa mangiare per rinforzare le unghie?

Per avere unghie forti bisogna mangiare cibi ricchi di proteine, ferro, zinco, vitamina A e biotina. Alimenti come le uova, pesce, frutta e verdura a foglia verde e legumi contengono queste sostanze importanti per l'organismo e sono quindi indispensabili per rinforzare le unghie e favorirne la crescita.

Cosa rende le unghie forti?

  • Biotina;
  • Vitamine del gruppo B;
  • Zinco;
  • Magnesio;
  • Acidi grassi Omega-3.

Unghie e capelli condividono le stesse necessità in termini di vitamine e sali minerali. Le unghie fragili possono essere il risultato di un regime alimentare poco equilibrato e povero di nutrienti necessari per la nostra salute.

In generale, tutte le vitamine del gruppo B (presenti in alimenti come avocado, salmone, latticini e frutta secca) sono molto importanti per avere unghie più forti.

La vitamina B12 in particolare è essenziale per favorire l'assorbimento del ferro, fondamentale per mantenere le unghie resistenti. Anche la vitamina B9 contribuisce alla salute della struttura delle unghie, mentre la biotina è particolarmente efficace nel rinforzare unghie fragili.

Zinco e magnesio si trovano in carne, latticini e pesce, frutta e legumi e sono dei sali minerali fondamentali per unghie sane e forti. In commercio esistono anche molti integratori che contribuiscono a un corretto apporto di queste sostanze nella dieta, e possono essere un valido aiuto nei periodi di stress ossidativo.

Gli acidi grassi Omega-3 si trovano soprattutto in alimenti come salmone, semi di lino, noci e olio di pesce e contribuiscono a idratare il letto ungueale, prevenendo la secchezza e la fragilità delle unghie. Inoltre, hanno proprietà antinfiammatorie che migliorano la circolazione sanguigna, favorendone così una crescita più forte.

Che vitamina manca quando le unghie sono fragili?

  • Biotina.

Una carenza di biotina nel nostro organismo può rendere le unghie fragili, e far sì che si spezzino facilmente. Questa vitamina idrosolubile, infatti, svolge un ruolo fondamentale in numerosi processi metabolici del nostro organismo. Dal momento che il nostro corpo non è in grado di produrla autonomamente, è necessario assumerla attraverso l'alimentazione.

Sebbene una carenza di biotina sia piuttosto rara, dato che è presente in molti alimenti, la sua mancanza, insieme a quella di altri nutrienti essenziali, può portare a effetti visibili su capelli e unghie, rendendo i capelli più sottili e spenti e le unghie soggette a rotture.

In particolare la biotina si trova in alimenti come latte e formaggio, fegato, tuorlo d'uovo, arachidi, piselli secchi, verdure, funghi e lievito di birra.

Per approfondire: Unghie che si sfaldano: ecco perché e cosa fare per rimediare

Come far crescere le unghie?

  • Idratare le unghie con olii naturali;
  • Scegliere prodotti di qualità per la manicure;
  • Non sottoporle troppo spesso a trattamenti aggressivi;
  • Proteggere le unghie durante i lavori manuali.

L'alimentazione gioca un ruolo cruciale per avere unghie forti, ma anche fare regolari trattamenti di cure delle mani e del letto unguale aiuta a far crescere le unghie più velocemente e in salute.

Una o due volte a settimana è bene idratare le unghie con olii naturali, come l'olio d'oliva, l'olio di mandorle o l'olio di cocco. Le vitamine B ed E presenti in questi olii contribuiscono infatti a rafforzare le unghie, mentre gli antiossidanti proteggono dalle rotture. Sono anche ideali per ammorbidire le cuticole secche e aumentare la resistenza e la flessibilità delle unghie, proteggendole e supportandone anche la ricrescita.

Durante la manicure è anche importante scegliere prodotti e trattamenti di qualità, che rispettino l'unghia e la pelle e non siano troppo aggressivi. Manicure realizzate in modo frettoloso o da persone non esperte rischiano infatti di indebolire le unghie, aumentando il rischio di rotture.

Infine, una buona prassi è sempre proteggere le unghie durante lo sport o i lavori manuali, utilizzando dei guanti e non tenendole troppo lunghe. 

Per approfondire: Quali sono le cause delle unghie fragili e come rafforzarle

Quali alimenti mangiare per unghie forti?

  • Uova
  • Latticini
  • Carne rossa
  • Pesce
  • Frutta come avocado e banane
  • Verdura a foglia verde, asparagi e cavoli
  • Frutta secca e semi oleosi

Tutti questi alimenti sono ricchi di sostanze nutritive che possono aiutare a rinforzare le unghie e evitare che si indeboliscano, in particolare in momenti dell'anno in cui lo stress ossidativo aumenta, ad esempio in autunno o con il cambio stagione.

Alimenti come il tuorlo delle uova contengono la biotina, fondamentale per la salute di unghie e capelli. Carne rossa e pesce sono invece fonti rispettivamente di Ferro e Omega-3, mentre le verdure a foglia verde, gli asparagi e i cavoli sono ricchi di acido folico, utile anche in periodi come la gravidanza.

Infine frutta secca e semi oleosi sono ricchi di acidi grassi sani, che mantengono la struttura dell'unghia idratata e in salute e sono fonte di magnesio.

Una dieta varia ed equilibrata contiene già tutti gli alimenti utili per mantenere le unghie in salute, a patto di consumare regolarmente frutta e verdura, possibilmente di stagione.

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