Cosa mangiare per rinforzare le unghie?
Per avere unghie forti bisogna mangiare cibi ricchi di proteine, ferro, zinco, vitamina A e biotina. Alimenti come le uova, pesce, frutta e verdura a foglia verde e legumi contengono queste sostanze importanti per l'organismo e sono quindi indispensabili per rinforzare le unghie e favorirne la crescita.
Cosa rende le unghie forti?
- Biotina;
- Vitamine del gruppo B;
- Zinco;
- Magnesio;
- Acidi grassi Omega-3.
Unghie e capelli condividono le stesse necessità in termini di vitamine e sali minerali. Le unghie fragili possono essere il risultato di un regime alimentare poco equilibrato e povero di nutrienti necessari per la nostra salute.
In generale, tutte le vitamine del gruppo B (presenti in alimenti come avocado, salmone, latticini e frutta secca) sono molto importanti per avere unghie più forti.
La vitamina B12 in particolare è essenziale per favorire l'assorbimento del ferro, fondamentale per mantenere le unghie resistenti. Anche la vitamina B9 contribuisce alla salute della struttura delle unghie, mentre la biotina è particolarmente efficace nel rinforzare unghie fragili.
Zinco e magnesio si trovano in carne, latticini e pesce, frutta e legumi e sono dei sali minerali fondamentali per unghie sane e forti. In commercio esistono anche molti integratori che contribuiscono a un corretto apporto di queste sostanze nella dieta, e possono essere un valido aiuto nei periodi di stress ossidativo.
Gli acidi grassi Omega-3 si trovano soprattutto in alimenti come salmone, semi di lino, noci e olio di pesce e contribuiscono a idratare il letto ungueale, prevenendo la secchezza e la fragilità delle unghie. Inoltre, hanno proprietà antinfiammatorie che migliorano la circolazione sanguigna, favorendone così una crescita più forte.
Che vitamina manca quando le unghie sono fragili?
- Biotina.
Una carenza di biotina nel nostro organismo può rendere le unghie fragili, e far sì che si spezzino facilmente. Questa vitamina idrosolubile, infatti, svolge un ruolo fondamentale in numerosi processi metabolici del nostro organismo. Dal momento che il nostro corpo non è in grado di produrla autonomamente, è necessario assumerla attraverso l'alimentazione.
Sebbene una carenza di biotina sia piuttosto rara, dato che è presente in molti alimenti, la sua mancanza, insieme a quella di altri nutrienti essenziali, può portare a effetti visibili su capelli e unghie, rendendo i capelli più sottili e spenti e le unghie soggette a rotture.
In particolare la biotina si trova in alimenti come latte e formaggio, fegato, tuorlo d'uovo, arachidi, piselli secchi, verdure, funghi e lievito di birra.
Come far crescere le unghie?
- Idratare le unghie con olii naturali;
- Scegliere prodotti di qualità per la manicure;
- Non sottoporle troppo spesso a trattamenti aggressivi;
- Proteggere le unghie durante i lavori manuali.
L'alimentazione gioca un ruolo cruciale per avere unghie forti, ma anche fare regolari trattamenti di cure delle mani e del letto unguale aiuta a far crescere le unghie più velocemente e in salute.
Una o due volte a settimana è bene idratare le unghie con olii naturali, come l'olio d'oliva, l'olio di mandorle o l'olio di cocco. Le vitamine B ed E presenti in questi olii contribuiscono infatti a rafforzare le unghie, mentre gli antiossidanti proteggono dalle rotture. Sono anche ideali per ammorbidire le cuticole secche e aumentare la resistenza e la flessibilità delle unghie, proteggendole e supportandone anche la ricrescita.
Durante la manicure è anche importante scegliere prodotti e trattamenti di qualità, che rispettino l'unghia e la pelle e non siano troppo aggressivi. Manicure realizzate in modo frettoloso o da persone non esperte rischiano infatti di indebolire le unghie, aumentando il rischio di rotture.
Infine, una buona prassi è sempre proteggere le unghie durante lo sport o i lavori manuali, utilizzando dei guanti e non tenendole troppo lunghe.
Per approfondire: Quali sono le cause delle unghie fragili e come rafforzarleQuali alimenti mangiare per unghie forti?
- Uova
- Latticini
- Carne rossa
- Pesce
- Frutta come avocado e banane
- Verdura a foglia verde, asparagi e cavoli
- Frutta secca e semi oleosi
Tutti questi alimenti sono ricchi di sostanze nutritive che possono aiutare a rinforzare le unghie e evitare che si indeboliscano, in particolare in momenti dell'anno in cui lo stress ossidativo aumenta, ad esempio in autunno o con il cambio stagione.
Alimenti come il tuorlo delle uova contengono la biotina, fondamentale per la salute di unghie e capelli. Carne rossa e pesce sono invece fonti rispettivamente di Ferro e Omega-3, mentre le verdure a foglia verde, gli asparagi e i cavoli sono ricchi di acido folico, utile anche in periodi come la gravidanza.
Infine frutta secca e semi oleosi sono ricchi di acidi grassi sani, che mantengono la struttura dell'unghia idratata e in salute e sono fonte di magnesio.
Una dieta varia ed equilibrata contiene già tutti gli alimenti utili per mantenere le unghie in salute, a patto di consumare regolarmente frutta e verdura, possibilmente di stagione.
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