Dolciumi Aspic Aspic: una preparazione a base di gelatina. Aspic dolci e salati per antipasti e pietanze. Sistema e ingredienti di gelificazione dell'aspic,...Leggi
Latte e derivati Latte - Nutrienti e Digeribilità del Latte Il latte è il prodotto integrale della mungitura completa ed ininterrotta di una femmina da latte in buona salute, ben nutrita e non affaticata....Leggi
Digestione degli alimenti Acqua e digestione L'acqua è una componente essenziale del nostro organismo; nell'adulto rappresenta oltre il 70% della massa complessiva (nel bambino è addirittura...Leggi
Conservazione degli Alimenti Sott'aceto o sottaceto - Conservazione degli Alimenti La conservazione sott'aceto (scritta anche sottaceto) indica due tipologie di lavorazione alimentare ben distinte, entrambe caratterizzate dalla...Leggi
Cereali e derivati Teff Teff: Generalità sul Cereale. Proprietà Nutrizionali: E' Utile Nella Dieta? Come si Mangia? Caratteristiche e Utilizzi. Dove si Coltiva?Il...Leggi
Cereali e derivati Tipi di Pane Tipi e Varietà di Pane: Perché esistono così tanti tipi di pane? Quali sono le variabili che li costituiscono? Differenze chimiche e pratiche dei...Leggi
Cereali e derivati Prodotti da Forno I prodotti da forno sono alimenti di ampio consumo; vengono consumati abbondantemente in Europa, in Asia, in America del nord, in America del Sud,...Leggi
Cereali e derivati Prodotti da forno: proprietà nutrizionali I prodotti da forno sono alimenti cotti dall'elevato potere energetico, a base di acqua, farina, sale (facoltativo) ed una componente lievitante...Leggi
Cereali e derivati Polenta La polenta è un alimento a base di farina di cereali cotta lungamente in acqua calda. Si tratta di un cibo particolarmente economico e, pertanto,...Leggi
Cereali e derivati Pop corn Pop corn: meccanismo del pop corn. Storia e tipologie. Caratteristiche nutrizionali, proprietà e controindicazioni al consumo dei pop corn.Il...Leggi
Cereali e derivati Piccolo Farro: Farina di Enkir e Farina di Shebar Enkir e Shebar e relative farine. Cosa sono l'Enkir e lo Shebar? Perché sono diversi dal grano? Enkir, Shebar e CELIACHIA. Caratteristiche del...Leggi
Cereali e derivati Piadina Piadina: generalità sull'alimento tradizionale romagnolo. Storia, cenni sulle origini e sull'etimologia del temine. Piadina in cucina e...Leggi
Cereali e derivati Pane azzimo e Pita, Pane Arabo Il pane azzimo o azimo è un tipo di pane senza lievito; la ricetta prevede l'unione di farina a base di cereali integrali e acqua, ma senza...Leggi
Alimenti Pasta Sfoglia Generalità, caratteristiche degli ingredienti e accorgimenti per la preparazione; varianti dell'alimento. Come si fa' una buona pasta sfoglia?...Leggi
Cereali e derivati Orecchiette Orecchiette: un alimento tradizionale. Cenni storici delle orecchiette, metodi e ricette, procedimento per farle in casa e valori nutrizionali.Leggi