Zuppa antinfiammatoria per l'intestino: la ricetta che fa bene al microbiota
Il microbiota intestinale è l'insieme dei microorganismi presenti all'interno dell'intestino, ovvero batteri, virus ed eucarioti che interagiscono tra loro e svolgono diverse funzioni fondamentali per il corpo umano, come sintetizzare amminoacidi, vitamine ed enzimi essenziali per il corretto funzionamento dell'organismo, migliorare la digestione e mantenere in buone condizioni lo strato di muco dell'intestino, migliorando il sistema immunitario.
Fare in modo che rimanga in salute è quindi essenziale e per riuscirci l'alimentazione gioca un ruolo fondamentale, specialmente dopo un periodo di particolare stress o nel quale si è tenuta una dieta poco sana che ha infiammato l'organismo.
Le opzioni per riportare in equilibrio il microbiota sono diverse ma tra di esse esisterebbe una zuppa particolarmente efficace.
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Zuppa antinfiammatoria
- Porro
- Finocchio
- Zucchine
- Cipolla
- Sedano
- Cavolo viola
- Pomodori
- Broccoli
- Aglio
- Curcuma
- Quinoa o riso
- Uovo sodo
Tagliere le verdure in pezzi delle misura che si preferisce, da piccoli a medi, e versarle in una pentola piena d'acqua, insieme alla curcuma e al riso o alla quinoa.
Cuocere portando ad ebollizione fino a quando non sarà pronta e servire calda.
Questa ricetta è abbastanza completa dal punto di vista nutrizionale ma piuttosto light. Se la si vuole rendere più sostanziosa non intaccandone le proprietà benefiche è quindi possibile aggiungere un uovo sodo tagliato a piccoli pezzi o tritato.
Se non si dispone di tutte queste verdure si possono apportare piccole modifiche. Esistono infatti altri ortaggi che hanno proprietà antinfiammatorie e che se consumati aiutano a depurare l'organismo. I migliori oltre a quelli già presenti in questa zuppa sono carciofi, rapa, ravanelli e carote.
Ecco invece i pancake antinfiammatori da mangiare a colazione per diminuire il girovita.
Ecco invece un'ottima insalata antinfiammatoria per disintossicare il fegato.
Benefici
Per mantenere sano il microbiota e consentirgli di lavorare al meglio è importante che nella propria alimentazione siano presenti alimenti ricchi di fibre, che forniscono un importante apporto di antiossidanti e sono preziosissimi per ristabilire l'equilibrio dell'intestino.
Questa zuppa risponde a tale caratteristica, per questo gustarla a pranzo o a cena è un'ottima idea, soprattutto in inverno. Oltre ad aiutare il microbiota a dare il meglio di sé, infatti, mangiare questo primo piatto caldo dona una sensazione di benessere e comfort, soprattutto nelle giornate con temperature particolarmente rigide.
Inoltre, essendo ricca di verdure apporta all'organismo altri preziosi elementi, in grado non solo di sfiammare l'intestino ma di promuovere la salute a trecentosessanta gradi.
Come se non bastasse, grazie alla sua composizione fatta di verdure piuttosto comuni e quasi sempre presenti nel frigorifero, può anche essere definita una ricetta anti spreco e sostenibile.