Zucca: proprietà benefiche e usi in cucina

Zucca: proprietà benefiche e usi in cucina
Ultima modifica 30.09.2021
INDICE
  1. Introduzione
  2. Zucca: proprietà benefiche
  3. Zucca: Valori Nutrizionali
  4. Usi in cucina della Zucca

Introduzione

La zucca è un ortaggio povero di calorie e ricco di nutrienti, molto utile per l'azione diuretica e calmante, e adatto ad un regime alimentare ipcalorico e bilanciato.

Con il termine "zucca" vengono identificate diverse piante della famiglia delle Cucurbitacee. Il periodo autunnale è quello della raccolta. Ne esistono 500 varietà, che fanno riferimento a 15 specie, di cui 5 commestibili: la zucca da orto o zucchino (cucurbita pepo), la zucca gigante (cucurbita maxima), la zucca muschiata (cucurbita moschata), la zucca del Siam (cucurbita ficifolia) e l'ayote (cucurbita argyrosperma).

Le varietà più conosciute ed utilizzate in cucina nella preparazione di diversi piatti sono:

  • la zucca Butternut (di grandezza variabile, a forma di bottiglia, buccia liscia poco spessa e di colore arancione e polpa giallo – arancio, compatta ma tenera);
  • Delica (piccola, tonda e appiattita con la buccia di colore verde scuro, e polpa compatta e poco filamentosa, asciutta e dal colore giallo intenso tendente all'arancione);
  • Hokkaido (tondeggiante quasi a goccia, con una buccia liscia e sottile di arancione acceso con polpa soda, croccante, dal colore giallo arancio intenso);
  • Lunga Napoletana (molto lunga e stretta, buccia liscia, sottile, di colore verde chiaro e scuro con striature giallo ocra, e arancioni a maturazione. La polpa è soda e compatta, dal colore arancio intenso);
  • Moscata di Provenza (tonda appiattita con solcature marcate. La buccia è liscia e di colore marrone aranciato, la polpa è arancio intenso e profumata);
  • Violina (Forma a campana, buccia è rugosa di colore arancione – nocciola chiaro, polpa compatta arancio rossastro).

Zucca: proprietà benefiche

La zucca è un alimento a basso contenuto di calorie. Come tutti gli ortaggi di colore arancione è ricca di caroteni, sostanze che l'organismo utilizza per la produzione di vitamina A, e dalle note proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. È una miniera di altri minerali e vitamine, quali: calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e vitamina E. Contiene, inoltre, una discreta quantità di aminoacidi e ha un buon contenuto in fibre. La zucca vanta diverse proprietà benefiche per l'organismo, come:

  • proprietà diuretiche
  • proprietà antinfiammatorie e calmanti
  • lenisce la pelle (viene ampiamente impiegata in campo cosmetico per la formulazione di creme e maschere)
  • previene disturbi dell'apparato urinario come la cistite e l'infiammazione della prostata. Ciò è dovuto alla cucurbitina, una sostanza contenuta nei semi della zucca.

Germogli e semi. Non solo la polpa della zucca vanta proprietà benefiche, ma anche semi e germogli. I germogli sono ricchi di vitamina E, di caroteni e pro-vitamina A; di zinco, selenio, rame, manganese, ferro e fosforo, tocoferoli, oli, acidi oleico e linoleico, cucurbitina e acido ascorbico, toccasana per la salute della pelle. I semi, invece, sono altamente proteici e una fonte preziosa di fosforo. 

Zucca e diabete: è possibile mangiarla?

Non tutto il dolce vien per nuocere: si potrebbe sintetizzare in questo modo la nomea della zucca che, dolcissima e gustosa, potrebbe sembrare all'apparenza non indicata nell'alimentazione di soggetti diabetici. In realtà, la zucca è un alimento povero di calorie e adatto persino ai diabetici per la scarsità del suo apporto glucidico

Zucca: Valori Nutrizionali

Abbiamo visto che l'ortaggio s'inserisce tra gli alimenti ipocalorici, apportando solamente 18 Kcal per 100 grammi di prodotto: ciò è dovuto all'ingente quantità d'acqua in essa contenuta, stimata addirittura intorno al 94,5%. I carboidrati ammontano al 3,5%, mentre le proteine, pochissime, ne costituiscono solo l'1,1%, mentre gli zuccheri il 2,55. I grassi, pressoché assenti, rappresentano circa lo 0,1%. Essendo arancione, è intuibile come la zucca sia miniera di caroteni e pro-vitamina A; inoltre, è ricca di minerali, tra cui fosforoferromagnesio e potassio; buono anche il quantitativo di vitamina C e di vitamine del gruppo B.

 

Come pulire e conservare la zucca

La zucca va tagliata a metà, senza rimuovere il picciolo, e va scavata per rimuovere i semi e i filamenti nel suo cuore. I semi possono essere tenuti da parte, lavati e fatti seccare in forno e consumati come snack. Si può decidere se levare la buccia oppure se mantenerla anche durante la cottura. Le zucche intere e asciutte si conservano in un ambiente non umido al riparo dalla luce diretta del sole e ad una temperatura non inferiore ai 12°. Può essere messa in frigorifero, in contenitore ermetico o avvolta dalla pellicola, divisa a pezzi o a fette per 4 giorni. In congelatore, cotta o cruda nei sacchetti da freezer, si conserva anche per un anno.  

Usi in cucina della Zucca

La polpa di zucca è molto versatile in cucina e può essere usata dall'antipasto al dolce. Dopo averla privata della scorza, la zucca può essere cotta a vapore o bollita per preparare zuppe e minestroni, ma può essere anche tagliata a cubetti e cucinata in padella come le classiche patate arrosto, aggiungendo quindi olio extravergine d'olivasalepepe e – a chi piace – anche il rosmarino. Un metodo alternativo per preparare la zucca è la cottura al forno: dopo averla tagliata a metà, privata dei semi ed accuratamente lavata, può essere tagliata a spicchi e cucinata direttamente in forno. Ma gli impieghi della zucca in cucina sono davvero molti: può essere usata nella preparazione del tradizionale risotto alla zucca, come ripieno di paste fatte in casa, sformati, zuppe, vellutate, ma anche lessata o cotta in padella, dopo essere stata schiacciata, può costituire la base per torte, biscotti e persino gelati.