Perchè i frutti tropicali fanno bene?
I frutti tropicali, coltivati nelle regioni calde e umide dei tropici, che si estendono in Asia, Africa, Americhe e Oceania, contengono nutrienti come fibre, vitamina C e potassio, e riducono il rischio di malattie croniche.
Quali sono i frutti tropicali più salutari?
Quali sono le proprietà dei frutti tropicali?
- Mango: il frutto tropicale più popolare al mondo, è ricco di vitamina C che supporta il sistema immunitario e agisce come antiossidante, proteggendo le cellule dai danni causati dai radicali liberi. Contiene anche rame, minerale coinvolto nella produzione di energia, nel tessuto connettivo e nella salute dei vasi sanguigni.
- Papaya: ricca di vitamina C, ha effetti antiossidanti, aiuta a produrre collagene, necessario per la guarigione delle ferite e aiuta il corpo ad assorbire il ferro dagli alimenti di origine vegetale. Contiene anche carotenoidi come il beta-carotene e il licopene, che sono pigmenti vegetali con effetti antiossidanti e antinfiammatori.
- Ananas: il suo contenuto di bromelina, enzima benefico per la salute, rende questo frutto efficace nel combattere l'infiammazione. Contiene vitamina C, rame, manganese.
- Banane: contengono fibre, vitamina C, potassio, vitamina B6. Il potassio è fondamentale per il corretto funzionamento di reni e cuore, la contrazione muscolare e la trasmissione nervosa, mentre la vitamina B6 è essenziale per il metabolismo.
- Acai: le bacche di acai si trovano in purea congelata, polveri o succhi. Cotengono fibre, manganese, vitamina C, vitamina A che supporta la salute degli occhi e del sistema immunitario e aiuta organi come i polmoni e il cuore a funzionare correttamente.
- Avocado: ricco di fibre, grassi monoinsaturi sani, che possono abbassare il colesterolo LDL (lipoproteine a bassa densità). Conteniene anche vitamine e minerali, tra cui potassio, rame, e vitamina K, che è importante per la coagulazione del sangue e la salute delle ossa.
- Guava: è ricca di fibre e vitamina C
- Sapodilla: originaria dell'America Centrale, del Messico meridionale e dei Caraibi, è coltivata anche in India. Questo frutto ovale ha una buccia ruvida e marrone e una polpa da gialla a marrone chiaro. È ricco di composti vegetali benefici come flavonoidi e polifenoli
- Mangostano: originario del Sud-est asiatico, dove è chiamato la "Regina dei frutti". È rotondo con una buccia dura, viola scuro e polpa bianca. Ha effetti antiossidanti, antinfiammatori, antitumorali e antidiabetici.
- Litchi:ricco di flavonoidi e proantocianidine
- Albero del pane: di forma rotonda, con buccia verde nodosa tendente al marroncino e una polpa bianca. L'albero del pane è ricco di amido, sostanze nutritive e antiossidanti come i carotenoidi. Di solito viene consumato cotto o essiccato e macinato in farina..
- Jackfruit: contiene sostanze nutritive che possono aiutare a controllare la glicemia e ridurre l'infiammazione.
- Frutto del drago:conosciuto anche come pitaya, ha una buccia fuxia o gialla e una polpa bianca o gialla con piccoli semi neri. E' ricco di sostanze nutritive e antiossidanti e contiene anche oligosaccaridi, carboidrati che promuovono la crescita di batteri intestinali benefici.
- Frutto della passione contiene fibre, potassio, rame, vitamina C, ferro
- Acerola: conosciuta anche come ciliegia delle Barbados o ciliegia delle Indie Occidentali, è ricca di composti che promuovono la salute come carotenoidi, antocianine e flavonoidi.E' eccezionalmente ricca di vitamina C.
Cos'è il Rambutan e perché fa bene?
Il Rambutan è un frutto tropicale che cresce spontaneamente nel sud-est asiatico. La sua forma è solitamente ovale o sferica con buccia rossa coriacea, spine flessibili e pelose e una polpa lucida e biancastra.
Viene utilizzato nell'industria alimentare come addensante, additivo e per prolungare la durata di conservazione. Può essere consumato crudo, cotto o in scatola.
Contiene discrete quantità di manganese, di vitamina C, e di niacina o vitamina B3, che aiuta a trasformare il cibo consumato in energia e supporta la salute cellulare.
Cos' il Longan è quali sono le sue proprietà benefiche?
Il Longan è un frutto originario dell'Asia, ma cresce anche nelle Hawaii, in Florida e nella California meridionale. E' un frutto sferico di piccole dimensioni che presenta una buccia giallo-marrone e una polpa bianca traslucida.
Viene comunemente usato nella medicina tradizionale cinese per iul suo contenuto di vitamina C e di rame.
Cos'è la Graviola e perché fa bene?
La Graviola conosciuta anche come Guanabano, è un frutto dell'America Centrale e ampiamente distribuita nel Sud-est asiatico, in Sud America e nelle foreste pluviali dell'Africa. La sua iconica forma di cuore lo rende riconoscibile anche se non è molto diffuso in Europa. Ha una buccia morbida e spinosa e una polpa bianca e cremosa.
Contiene fibre, rame, vitamina C, potassio e niacina. Viene considerato un antinfiammatorio naturale.