Ultima modifica 26.05.2020

Fiori di Zucca e Cucina

I fiori di zucca (o di zucchina) sono cibi di origine vegetale che appartengono all'insieme delle verdure o degli ortaggi.
Pastella per Fiori di ZuccaDal punto di vista nutrizionale, rientrano anche nel VI gruppo fondamentale degli alimenti, poiché ricchi di pro-vitamina A.
Si prestano ad accompagnare ingredienti dal sapore non troppo intenso; i metodi di cottura idonei sono quelli più rapidi.
Tra le varie ricette, la più famosa è probabilmente quella dei “Fiori di Zucca Fritti” (in tutte le sue varianti).

Ricette con Pastella

La frittura dei fiori di zucca richiede l'utilizzo di una pastella, necessaria a tenere morbido il fiore pur garantendo la croccantezza esterna.
Iniziamo specificando che le ricette dei fiori di zucca fritti sono moltissime e anche piuttosto differenti tra di loro.
Le diversità sono principalmente legate a:

  • Presenza o meno di un ripieno (eventualmente, anche il tipo di ripieno).
  • Tipo di pastella.

Di seguito elencheremo alcune varianti riferite al tipo di pastella per i fiori di zucca.

Tipi di Pastella

Pastella Base

Pastella alla Birra

Pastella al Lievito

  • Farina di frumento tipo 00 - una parte.
  • Farina di frumento tipo 00 - una parte.
  • Acqua gassata, tiepida - due parti.
  • Lievito di birra compresso – 30g ogni 600g di pastella.
  • Timo fresco – QB.

NB: Per un risultato ottimale è necessario lasciar riposare la pastella al lievito fuori dal frigo per almeno un'ora e raffreddarla con alcuni cubetti di ghiaccio prima dell'utilizzo.

Pastella all'uovo

  • Farina di frumento tipo 00 - una parte.
  • Acqua naturale, fredda -una parte.
  • Uova di gallina intere – una parte (2 uova ogni 100g di farina).
  • Rosmarino fresco – QB.

Pastella al formaggio

Pastella da Tempura:

  • Farina di frumento tipo 00 - una parte.
  • Acqua gassata, fredda - due parti.
  • Tuorlo d'uovo – uno ogni 300g di pastella.
  • Cubetti di ghiaccio da immergere nell'acqua – QB.

Pastelle Per Celiaci

Pastella di Grano Saraceno

Pastella di Mais

  • Amido di mais - mezza parte.
  • Farina per polenta istantanea – mezza parte.
  • Acqua naturale, fredda - due parti.

Pastella di Farina di Riso

Pastella di Fecola

NB: Le farine prive di glutine rendono la pastella fritta più delicata. Questa maggior tendenza a rompersi è dovuta alla mancanza di glutine.

La "fragilità" della pastella può essere compensata lasciando riposare il composto un'oretta prima della frittura (per lasciare che l'amido gelatinizzi parzialmente) e aggiungendo uova prima dell'utilizzo; la quantità suggerita è di un uovo intero ogni 300g TOTALI di pastella (togliendo 50ml di acqua).




Fiori di zucca Ripieni - Fritti In Tempura

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Cosa NON Fare?

E' molto importante non sostituire la farina con il pan grattato. Questo può essere utilizzato solo in una ricetta diversa, senza pastella:

  • Infarinare e scrollare accuratamente i fiori di zucca (per facilitare la presa della farina è possibile inumidire l'alimento facendo attenzione a non raccogliere troppa polvere).
  • Passare i fiori di zucca infarinati prima nell'uovo intero sbattuto e poi nel pane grattugiato.
  • Friggere.

Si tratta di una ricetta alternativa e poco utilizzata poiché considerata troppo consistente per un ingrediente delicato come il fiore di zucca.

Caratteristiche Nutrizionali

Nella tabella sottostante è disponibile il dettaglio riferito alle caratteristiche nutrizionali di alcuni tipi di pastella.
La pastella per fiori di zucca è un alimento dall'apporto energetico medio; tuttavia, assieme all'olio assorbito in frittura, fornisce la maggior parte delle calorie della ricetta.
L'energia della pastella è costituita quasi interamente dai carboidrati complessi, seguiti dalle proteine (prevalentemente a medio valore biologico, eccezion fatta per le pastelle con uovo, latte e formaggio) e dagli acidi grassi.
E' visibile una discreta quantità di fibre.
Il colesterolo è presente solo nelle pastelle con uovo, latte e/o formaggio.
Il profilo salino e vitaminico non entusiasma ed è più ricco nelle pastelle con uovo, latte e formaggio.
Le pastelle con farina di frumento non si prestano alla dieta del celiaco, mentre quelle con latte e formaggio sono da evitare nell'intolleranza al lattosio.
I fiori di zucca fritti con le pastelle che abbiamo menzionato si prestano all'alimentazione vegetariana. Quelle con uova, latte e formaggio non vengono accettate dalla filosofia vegana.


Composizione Chimica Valori nutrizionali per 100g di Pastella
Pastella Base Pastella alla Birra Pastella al Lievito Pastella all'Uovo Pastella al Formaggio
Acqua 74,2g 68,6g 77,0g 57,8g 59,5g
Proteine 3,3g 3,6g 2,4g 8,3g 8,7g
Lipidi totali 0,2g 0,2g 0,2g 3,6g 4,8g
  Saturi 0,05g 0,05g 0,04g 1,06g 2,96g
Monoinsaturi 0,02g 0,02g 0,03g 1,38g 1,47g
Polinsaturi 0,13g 0,13g 0,21g 0,57g 0,27g
Colesterolo 0,0mg 0,0mg 0,0mg 151,2mg 16,9mg
Carboidrati disp. 23,4g 25,9g 19,6g 31,5g 26,7g
  Amido 22,9g 20,9g 19,1g 30,5g 22,9g
Zuccheri solubili 0,5g 0,5g 0,5g 1,0g 3,8g
Fibra totale 0,8g 0,8g 1,0g 1,0g 0,8g
Energia 102,9kcal 133,0kcal 88,5kcal 184,0kcal 177,6kcal
Sodio 1,6mg 3,7mg 2,3mg 43,5mg 75,5mg
Potassio 37,8mg 56,7mg 62,0mg 92,4mg 137,8mg
Ferro 0,21mg 0,22mg 0,42mg 1,0mg 0,4mg
Calcio 14,9mg 7,9mg 14,7mg 26,0mg 205,5mg
Fosforo 22,8mg 32,6mg 38,7mg 93,4mg 148,8mg
Zinco 0,18mg 0,19mg 0,28mg 0,66mg 1,04mg
Tiamina 0,03mg 0,03mg 0,06mg 0,07mg 0,06mg
Riboflavina 0,01mg 0,03mg 0,09mg 0,11mg 0,13mg
Niacina 0,30mg 0,66mg 0,81mg 0,43mg 0,37mg
Piridossina 0,05mg 0,08mg 0,07mg 0,1mg 0,09mg
Vitamina A ret. eq. 0,0μg 0,0μg 0,1μg 67,5μg 48,6μg
Vitamina C 0,0mg 0,0mg 0,1mg 0,0mg 0,6mg
Vitamina E 0,05mg 0,05mg 0,14mg 0,40mg 0,19mg
Vitamina D 0,0IU 0,0IU 0,0IU 12,0IU 0,0IU

 

Composizione Chimica Valori nutrizionali per 100g di Pastella
Pastella da Tempura Pastella di Grano Saraceno Pastella diMais Pastella diRiso Pastella di Fecola
Acqua 67,5g 73,9g 83,6g 73,6g 74,8g
Proteine 4,6g 2,4g 0,3g 2,2g 0,4g
Lipidi totali 1,6g 0,5g 0,1g 0,2g 0,0g
  Saturi 0,53g 0,10g 0,02g 0,04g 0,0g
Monoinsaturi 0,61g 0,14g 0,04g 0,05g 0,0g
Polinsaturi 0,36g 0,14g 0,06g 0,04g 0,0g
Colesterolo 61,7mg 0,0mg 0,0mg 0,0mg 0,0mg
Carboidrati disp. 27,5g 25,5g 15,8g 26,3g 27,5g
  Amido 26,9g 25,4g 15,5g 25,7g 0,0g
Zuccheri solubili 0,6g 0,1g 0,3g 0,6g 0,0g
Fibra totale 0,9g 0,6g 0,5g 0,2g 0,0g
Energia 135,9kcal 109,2kcal 68,0kcal 108,9kcal 104,7kcal
Sodio 4,1mg 1,0mg 33,6mg 1,9mg 10,0mg
Potassio 49,6mg 66,0mg 1,8mg 31,2mg 474,0mg
Ferro 0,4mg 0,6mg 0,2mg 0,1mg 0,1mg
Calcio 20,8mg 13,4mg 11,6mg 11,9mg 12,8mg
Fosforo 46,1mg 45,0mg 7,2mg 27,0mg 8,1mg
Zinco 0,33mg 0,78mg 0,17mg 0,24mg 0,39mg
Tiamina 0,04mg 0,08mg 0,0mg 0,02mg 0,60mg
Riboflavina 0,04mg 0,02mg 0,0mg 0,01mg 0,60mg
Niacina 0,35mg 0,84mg 0,0mg 0,42mg 0,60mg
Piridossina 0,07mg 0,12mg 0,0mg 0,13mg 0,0mg
Vitamina A ret. eq. 19,1μg 0,0μg 0,0μg 0,0μg 0,0μg
Vitamina C 0,0mg 0,0mg 0,0mg 0,0mg 0,0mg
Vitamina E 0,19mg 0,60mg 0,01mg 0,04mg 0,08mg
Vitamina D 5,4IU 0,0IU 0,0IU 0,0IU 0,0IU


Autore

Riccardo Borgacci
Laureato in Scienze motorie e in Dietistica, esercita in libera professione attività di tipo ambulatoriale come dietista e personal trainer