Generalità
Il marzapane è una pasta dolce da modellare, composta da farina di mandorle, albume d'uovo e zucchero. Si tratta di un impasto base di pasticceria, utilizzato nella produzione di dolci caratteristici, preformati, aromatizzati e colorati, o come rivestimento di altre preparazioni ancor più complesse (torte, pietanze ecc.).
Il marzapane è tipico del sud Italia, in particolare della Sicilia; non a caso, l'etimologia del termine riconduce ad un sostantivo arabo verosimilmente naturalizzato in seguito al lungo dominio islamico dell'isola. In queste zone, il marzapane è anche conosciuto come "Frutta di Martorana", poiché i dolcetti di marzapane più diffusi sono senz'altro quelli a forma di frutto (tipici della Chiesa di Santa Maria dell'Ammiraglio o di Martorana).
Composizione per 100g di Marzapane | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Valori nutrizionali (per 100 g di parte edibile)
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Il consumo di marzapane si concentra nel periodo quaresimale e pasquale; inoltre, in Sicilia, viene spesso utilizzato nelle commemorazioni funerarie.
Ricetta per il Marzapane
La produzione del marzapane è tutt'altro che complessa, anche se - come spesso accade nelle ricette più elementari - i dettagli fanno la differenza.
Ingredienti per il Marzapane BASE
- mandorle spellate 125g
- zucchero a velo 125g
- 1 albume.
NB. E' possibile aggiungere anche degli aromi come: essenza di mandorle, acqua di rose, vanillina ecc.
Procedimento per il Marzapane BASE
- Raffreddare le mandorle in congelatore e macinarle finemente (il più possibile!!!);
- incorporare lo zucchero a velo e l'albume, quindi impastare.
- A questo punto, in base alle necessità, è possibile colorare l'impasto del marzapane aggiungendo qualche goccia di pigmento liquido.
Caratteristiche Nutrizionali
Il marzapane è un impasto dolce altamente calorico. La prevalenza dell'energia totale è di natura glucidica (saccarosio), ma il contributo dei lipidi (prevalentemente monoinsaturi) NON è molto inferiore. Al contrario, le proteine risultano meno significative. Il colesterolo è assente e le fibre molto abbondanti.
Per quel che concerne i sali minerali, il marzapane è ricco di potassio e calcio, mentre in merito alle vitamine si evidenziano ottime concentrazioni di vit. E.
Il marzapane è un alimento del tutto inadatto all'alimentazione consuetudinaria. Peraltro, non può essere integrato nella dieta ipocalorica finalizzata alla riduzione del sovrappeso, ed è da escludere anche in caso di malattie metaboliche come diabete mellito tipo 2 e iperlipemia dei trigliceridi.
Ricordiamo che l'elevata percentuale di saccarosio è potenzialmente nociva per l'integrità dello smalto dentale.