Longevità: tutti gli effetti positivi della curcuma

Longevità: tutti gli effetti positivi della curcuma
Ultima modifica 19.01.2023
INDICE
  1. Effetti della curcuma sulla longevità
  2. Riduce le infiammazioni
  3. Ha proprietà antiossidanti
  4. Può aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiache
  5. Può supportare la salute del cervello
  6. Come aggiungere la curcuma ai propri piatti
  7. Ricetta del latte d'oro

La curcuma è un ingrediente molto presente nella cucina asiatica e in particolare nei piatti indiani, ma oltre ad avere un ottimo sapore è anche nota per le sue proprietà benefiche per la salute, che la rendono la spezia più indicata per favorire la longevità.

I suoi effetti positivi sono in gran parte legati alla presenza della curcumina, il componente attivo la cui assunzione regolare ridurrebbe il rischio di sviluppare problemi di salute cronici come l'artrosi, malattie cardiache e Alzheimer.

Nonostante siano molti altri i fattori determinanti, aggiungere la curcuma alla propria alimentazione può aiutare a sviluppare una maggiore probabilità di vivere un'esistenza più lunga.

Effetti della curcuma sulla longevità

Riduce le infiammazioni

In alcuni casi le infiammazioni aiutano l'organismo a combattere ospiti indesiderati come virus e batteri ma quando diventano croniche possono portare a sviluppare malattie infiammatorie come l'osteoporosi o l'artrosi.

Grazie al suo potere antinfiammatorio, la curcumina sembra però in grado di ridurle.

In particolare, secondo una revisione apparsa nel gennaio 2021 su BMJ Open Sport and Exercise Medicine, la curcuma ridurrebbe il dolore e migliorerebbe la funzione articolare nelle persone con artrosi del ginocchio.

Ha proprietà antiossidanti

Spesso le persone anziane non mangiare abbastanza cibi ricchi di antiossidanti, fondamentali per rallentare l'invecchiamento e respingere le malattie ad esso collegata. Per sopperire almeno in parte a questa carenza, un'ottima idea può essere aggiungere un po' di curcuma ai loro piatti.

La curcumina, infatti, è anche un potente antiossidante, in grado di ridurre i radicali liberi e aiutare a combattere lo stress ossidativo, che a sua volta può causare danni a livello cellulare e aumentare il rischio di sviluppare molte malattie legate all'età.

Può aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiache

Le malattie cardiache sono la principale causa di morte in tutto il mondo e il rischio di incidenza aumenta con l'avanzare dell'età. Dopo i 65 anni infatti le probabilità di svilupparle o essere colpiti da infarto o ictus si alzano notevolmente.

Fare attività fisica regolare e mantenere un'alimentazione sana è il modo migliore per ridurre il rischio. Aggiungere la curcuma alla propria dieta, proprio grazie alle sue proprietà antinfiammatorie e antiossidanti può essere un ulteriore asso nella manica.

Una ricerca pubblicata nel marzo 2020 nel Journal of Clinical Medicine ha infatti dimostrato che la curcumina supporta la salute del cuore proteggendo da condizioni come l'ischemia cardiaca e la riperfusione.

Può supportare la salute del cervello

Anche la salute cerebrale con il passare degli anni spesso si indebolisce. Tra le varie funzioni, una delle più rilevanti per condurre una vita soddisfacente è quella cognitiva, che comprende la capacità di pensare, apprendere e ricordare chiaramente cose, persone ed eventi.

Secondo diversi studi la curcumina sarebbe anche collegata al controllo e alla soppressione dell'infiammazione cerebrale a sua volta responsabile dell'insorgenza di malattie neurodegenerative come la demenza e il morbo di Alzheimer.

Come aggiungere la curcuma ai propri piatti

La curcuma è una spezia spesso incorporata in ricette della tradizione indiana ma ormai da diversi anni è facilmente reperibile anche nei maggiori supermercati del nostro Paese. Ottima per impreziosire piatti salati di carne, può anche essere incorporata negli impasti di prodotti da forno, dolci o salati.

Inoltre, è anche indicata per aggiungere un sentore speziato ad alcune bevande come succhi di frutta, frullati, te, tisane, latte vaccino o bevande vegetali sostitutive del latte. Questi ultimi sono la base di una ricetta molto gustosa con la quale fare il pieno di curcuma.

Ricetta del latte d'oro

Far bollire a fuoco basso in una casseruola l'acque.

Aggiungere le spezie al composto.

Cuocere a fuoco lento per circa 5-10 minuti, mescolando se necessario.

Filtrare la stecca di cannella e la eventuale radice di zenzero fresco.

Versare il liquido in una tazza.

Far bollire il latte o la bevanda vegetale scelta, poi unire il composto e aggiungere il dolcificante di propria scelta.

La curcuma è dunque un toccasana e può essere usata davvero in tanti modi. Benefica a prescindere da come si decida di assumerla, esiste però un trucco per massimizzarne ancora di più le proprietà antinfiammatorie: consumarla insieme al pepe nero.

In alcune circostanze la curcumina nella curcuma ha una scarsa biodisponibilità che la rende difficile da assorbire per il corpo, mentre la piperina, un composto del pepe nero, no.

Unire questi due ingredienti aiuterebbe quindi la curcuma a migliorare la propria biodisponibilità.



Latte d'Oro - Golden Milk e Proprietà della Curcuma