I carboidrati sono essenziali per il benessere dell'organismo e non devono mai mancare all'interno di un regime alimentare sano e bilanciato.
Tuttavia esistono persone che per necessità o scelta seguono una dieta a basso contenuto di carboidrati. La più nota è la chetogenica o keto, che comporta la riduzione dei carboidrati e l'aumento dell'assunzione di grassi. In questo tipo di alimentazione i carboidrati dovrebbero rappresentare circa il 2-4% delle calorie e il rapporto tra grassi, carboidrati e proteine essere di quattro a uno.
Il pasto forse più complicato di chi decide, o è costretto da specifiche condizioni mediche, ad alimentarsi in questo modo, è probabilmente la colazione, visto che le opzioni con pochi carboidrati sono più limitate.
Un modo per iniziare la giornata assumendo i giusti nutrimenti può essere però quello di bere un frullato. Sono tanti, infatti, quelli poveri di carboidrati che si possono alternate e implementare nella propria routine a tavola.
Frullati a basso contenuto di carboidrati
- Frullato di lattuga e fragole
- Frullato al burro di arachidi
- Frullato al tè verde Matcha
- Frullato al cioccolato senza glutine
- Frullato di cheesecake al limone
Frullato di lattuga e fragole
- Una tazza di latte di mandorle non zuccherato
- Una o mezza tazza di lattuga tritata
- Una banana
- Cinque fragole
- A piacimento si possono aggiungere anche un misurino di proteine del siero di latte in polvere non aromatizzate o alla vaniglia.
Unire tutti gli ingredienti a un frullatore, accenderlo e aumentare gradualmente la velocità fino a raggiungere quella massima. Frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Un bicchiere di questo frullato apporta circa 283 calorie, 3 grammi di grassi, 38 di carboidrati, 8 di fibre e 26 di proteine.
Frullato al burro di arachidi
- Latte vegetale a scelta
- Burro di arachidi senza zucchero
- Cacao in polvere non zuccherato
- Un dolcificante a scelta tra sciroppo d'acero, qualche goccia di stevia liquida o un cucchiaio di eritritolo o fruttosio
- A piacimento si possono aggiungere anche alcuni pezzi di avocado, utili soprattutto per aggiungere cremosità e addensare il frullato.
- Non indispensabile ma consigliato anche il burro di arachidi in polvere o farina di arachidi, che conferisce al frullato un sapore più intenso, senza aggiungere grassi o calorie extra.
Versare tutti gli ingredienti in un frullatore e azionarlo ad alta velocità fino ad ottenere un composto denso.
Se si preferisce un frullato frozen una volta terminato si può aggiungere qualche cubetto di ghiaccio al composto e frullare di nuovo.
Un bicchiere di questo frullato apporta circa 192 calorie, 17 grammi di grassi, 8 di carboidrati, 6 di fibre e 6 di proteine.
Frullato al te verde Matcha
- Latte di cocco o altro latte vegetale.
- Te verde Matcha
- Spinaci
- Dolcificante
- Mirtilli
- Mandorle
- A scelta si possono unire anche altri tipi di frutta come banane, fragole, more, mango o arance.
Unire tutti gli ingredienti in un frullatore ad alta potenza e frullare fino a quando il composto non risulta omogeneo.
Un bicchiere di questo frullato apporta circa 75 calorie, 1 grammo di grassi, 8 di carboidrati, 2 di fibre e 4 di proteine.
Frullato al cioccolato senza glutine
- Mezza tazza di latte di cocco
- Mezzo avocado di grandezza media
- Uno o due cucchiai di cacao in polvere
- Mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
- Un pizzico di sale
- Da due a quattro cucchiai di eritritolo o di un dolcificante a scelta
- Ghiaccio
- Se si vuole si possono aggiungere anche semi di chia macinati, cuori di canapa, peptidi di collagene, estratto di menta o altro estratto a scelta.
Mettere latte di cocco, avocado, cacao in polvere, estratto di vaniglia, sale, dolcificante ed eventuali componenti aggiuntivi in un frullatore.
Frullare fino ad ottenere una crema omogenea, aggiungendo un po' d'acqua se necessario.
Una volta ottenuta la consistenza desiderata aggiungere un po' di ghiaccio e frullare di nuovo.
Un bicchiere di questo frullato apporta circa 303 calorie, 31 grammi di grassi, 11 di carboidrati, 6 di fibre e 3 di proteine.
Frullato di cheesecake al limone
- 180 ml di latte di mandorle non zuccherato
- 30 ml di panna da montare o latte di cocco
- 60 grammi di formaggio spalmabile o crema di cocco
- due uova grandi pastorizzate
- 25 grammi di proteine in polvere
- La scorza di mezzo limone biologico
- Un quarto di cucchiaino di estratto di vaniglia senza zucchero o un pizzico di baccello di vaniglia in polvere
- Se si vuole rendere il composto più dolce si possono aggiungere cinque gocce di estratto di Stevia o altro dolcificante a basso contenuto di carboidrati a scelta.
Unire tutti gli ingredienti in un frullatore e azionarlo fino a quando si sarà ottenuto un composto omogeneo.
Alla fine se si vuole si possono immergere nel frullato un paio di cubetti di ghiaccio
Un bicchiere di questo frullato apporta circa 512 calorie, 40 grammi di grassi, 40 di proteine, 4 di carboidrati e 1 di fibre.