Ultima modifica 18.03.2020

Composizione nutrizionale del Fegato - Valori di riferimento delle Tabelle di Composizione degli Alimenti INRAN

Composizione nutrizionale per 100 grammi di parte edibile di Fegato, bovino:

Fegato, bovino
Parte edibile 100,0%
Acqua 70,0g
Proteine 20,0g
Lipidi TOT 4,4g
Acidi grassi saturi 1,34g
Acidi grassi monoinsaturi 0,77g
Acidi grassi polinsaturi 1,13g
Colesterolo 191,0mg
Carboidrati TOT 5,9g
Amido 0,0g
Zuccheri solubili 5,9g
Fibra alimentare 0,0g
Energia 142,0kcal
Sodio 81,0mg
Potassio 320,0mg
Ferro 8,8mg
Calcio 7,0mg
Fosforo 350,0mg
Tiamina 0,26mg
Riboflavina 3,30mg
Niacina 13,50mg
Vitamina A 16500,0µg
Vitamina C 31,0mg
Vitamina E - mg

Composizione nutrizionale per 100 grammi di parte edibile di Fegato, equino:

Fegato, equino
Parte edibile 100,0%
Acqua 67,8g
Proteine 22,4g
Lipidi TOT 4,0g
Acidi grassi saturi - g
Acidi grassi monoinsaturi - g
Acidi grassi polinsaturi - g
Colesterolo - mg
Carboidrati TOT 5,3g
Amido 0,0g
Zuccheri solubili 5,3g
Fibra alimentare 0,0g
Energia 145,0kcal
Sodio - mg
Potassio - mg
Ferro 9,0mg
Calcio 8,0mg
Fosforo 358,0mg
Tiamina 0,30mg
Riboflavina 2,88mg
Niacina 14,70mg
Vitamina A 11000,0µg
Vitamina C 30,0mg
Vitamina E - mg

Composizione nutrizionale per 100 grammi di parte edibile di Fegato, ovino:

Fegato, ovino
Parte edibile 100,0%
Acqua 73,0g
Proteine 19,5g
Lipidi TOT 5,5g
Acidi grassi saturi - g
Acidi grassi monoinsaturi - g
Acidi grassi polinsaturi - g
Colesterolo - mg
Carboidrati TOT 2,0g
Amido 0,0g
Zuccheri solubili 2,0g
Fibra alimentare 0,0g
Energia 135,0kcal
Sodio 67,0mg
Potassio 300,0mg
Ferro 12,6mg
Calcio 8,0mg
Fosforo 364,0mg
Tiamina 0,40mg
Riboflavina 3,28mg
Niacina 13,10mg
Vitamina A 15000,0µg
Vitamina C 33,0mg
Vitamina E - mg

Composizione nutrizionale per 100 grammi di parte edibile di Fegato, suino:

Fegato, suino
Parte edibile 100,0%
Acqua 70,0g
Proteine 22,8g
Lipidi TOT 4,8g
Acidi grassi saturi - g
Acidi grassi monoinsaturi - g
Acidi grassi polinsaturi - g
Colesterolo 260,0mg
Carboidrati TOT 1,5g
Amido 0,0g
Zuccheri solubili 1,5g
Fibra alimentare 0,0g
Energia 140,0kcal
Sodio 108,0mg
Potassio 356,0mg
Ferro 18,0mg
Calcio 10,0mg
Fosforo 362,0mg
Tiamina 0,40mg
Riboflavina 2,98mg
Niacina 14,50mg
Vitamina A 16500,0µg
Vitamina C 23,0mg
Vitamina E - mg

Nella tabella sottostante si possono notare i valori nutrizionali dei tre differenti tipi di fegato con particolare riferimento ai valori significativamente più alti (evidenziato in giallo) o più bassi (evidenziato in azzurro).


Comparazione Fegato di bovino, equino, ovino e suino
Composizione chimica e valore energetico degli alimenti per 100g di parte edibile Fegato di bovino Fegato di equino Fegato di ovino Fegato di suino
Parte edibile 100,0% 100,0% 100,0% 100,0%
Acqua 70,0g 67,8g 73,0g 70,0g
Proteine 20,0g 22,4g 19,5g 22,8g
Lipidi TOT 4,4g 4,0g 5,5g 4,8g
1,34g - g - g - g
0,77g - g - g - g
1,13g - g - g - g
191,0mg - mg - mg 260,0mg
Carboidrati TOT 5,9g 5,3g 2,0g 1,5g
0,0g 0,0g 0,0g 0,0g
5,9g 5,3g 2,0g 1,5g
Fibra alimentare 0,0g 0,0g 0,0g 0,0g
Energia 142,0kcal 145,0kcal 135,0kcal 140,0kcal
Sodio 81,0mg - mg 67,0mg 108,0mg
Potassio 320,0mg - mg 300,0mg 356,0mg
Ferro 8,8mg 9,0mg 12,6mg 18,0mg
Calcio 7,0mg 8,0mg 8,0mg 10,0mg
Fosforo 350,0mg 358,0mg 364,0mg 362,0mg
Tiamina 0,26mg 0,30mg 0,40mg 0,40mg
Riboflavina 3,30mg 2,88mg 3,28mg 2,98mg
Niacina 13,50mg 14,70mg 13,10mg 14,50mg
Vitamina A 16500,0µg 11000,0µg 15000,0µg 16500,0µg
Vitamina C 31,0mg 30,0mg 33,0mg 23,0mg
Vitamina E - mg - mg - mg - mg

Autore

Riccardo Borgacci

Riccardo Borgacci

Dietista e Scienziato Motorio
Laureato in Scienze motorie e in Dietistica, esercita in libera professione attività di tipo ambulatoriale come dietista e personal trainer