Premessa
Le seguenti indicazioni hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere di figure professionali come medico, nutrizionista o dietista, il cui intervento si rende necessario per la prescrizione e la composizione di terapie alimentari PERSONALIZZATE.
Dieta Scarsdale
La dieta Scarsdale è un regime alimentare a basso contenuto di carboidrati ed alta concentrazione di proteine.
Il metodo prevede di seguire un certo schema nutrizionale per una o due settimane, al termine delle quali è previsto un periodo di stabilizzazione.
La dieta Scarsdale non prevede il conteggio calorico, né la grammatura delle porzioni; tuttavia, risulta estremamente rigida nella selezione dei cibi consentiti e degli alimenti proibiti.
Questo regime nutrizionale mostra tutte le caratteristiche negative di qualunque dieta low carb, chetogenica ed iperproteica. Generalmente, l'energia complessiva fornita da un menù Scarsdale ammonta a 800-1.000kcal al giorno.
NB. A tal proposito, si tenga a mente che le calorie necessarie a mantenere il peso in un soggetto adulto sono circa 2000 ogni dì.
La dieta Scarsdale è disponibile in diversi menu: classico, gourmet speciale, esotico, economico e vegetariano; per maggiori informazioni è consigliabile acquistare il libro dedicato.
Dopo il periodo di dieta, è consigliabile seguire un regime di stabilizzazione che prevede l'inserimento di alcuni cibi in più. Certe persone trovano molto comodo alternare momenti di dieta ad altri di stabilizzazione.
Dal punto di vista nutrizionale, i periodi sono entrambi NON equilibrati e potenzialmente responsabili di carenze alimentari.
ATTENZIONE! E' fondamentale bere almeno 2 litri di acqua al giorno.
Esempio
Uomo, impiegato, obeso. Non pratica attività sportiva.
Sesso | Maschio |
Età | 42 |
Statura cm | 178 |
Circonferenza polso cm | 16,9 |
Costituzione | Esile |
Statura/polso | 10,5 |
Tipo morfologico | Longilineo |
Peso kg | 115 |
Indice di massa corporea | 36,3 |
Valutazione | Obesità 2° |
Indice di massa corporea fisiologico desiderabile | 18,5 |
Peso fisiologico desiderabile kg | 58,6 |
Metabolismo basale kcal | 1558,9 |
Coefficiente livello di attività fisica | Leggero no aus (1,41) |
Dispendio energetico kcal | 2198,1 |
STIMA DEL FABBISOGNO NORMOCALORICO: 2200Kcal |
Secondo la stima effettuata con uno dei metodi accademici più diffusi, il soggetto in questione avrebbe bisogno di 2200kcal al giorno per mantenere il peso costante.
Volendo raggiungere un dimagrimento nel rispetto dello stato di salute, sarebbe necessario applicare un regime alimentare equilibrato di circa 1500-1600kcal (ovvero il 70% dell'energia normale); si tenga bene a mente questo valore e lo si confronti con quello sottostante ottenuto applicando la dieta Scarsdale.
GIORNO 1
Colazione | |||
Caffè nero | |||
Pompelmo | 400g | 1 pompelmo | |
Tonno al naturale | 56g | 1 scatoletta da 80g sgocciolata | |
Spuntino I | |||
Carote | 200g | 4 carote | |
Pranzo | |||
Paillard di Pollo alla piastra con Lattuga | |||
Petto di pollo, senza pelle | 300g | ||
Lattuga | 100g | ||
Spuntino II | |||
Sedano | 200g | 4 coste | |
Cena | |||
Merluzzo al Vapore con Asparagi | |||
Merluzzo, filetto | 300g | ||
Asparagi | 200g | ||
Spuntino III | |||
Finocchi | 200g |
Traduzione nutrizionale del GIORNO 1 | ||
Componente nutrizionale | Quantità | |
Energia | 947,7kcal | |
Acqua alimentare | 1700,8g | |
Proteine | 148,7g | |
Lipidi energetici totali | 7,0g | |
Grassi saturi, totali | 1,46g | |
Acidi grassi monoinsaturi, totali | 1,23g | |
Acidi grassi polinsaturi, totali | 1,72g | |
Colesterolo | 358,7g | |
Carboidrati | 78,1g | |
Zuccheri semplici, totali | 29,3g | |
Alcol, etanolo | 0,0g | |
Fibre | 30,3g | |
Sodio | 1125,0g | |
Potassio | 5861,5mg | |
Calcio | 575,4mg | |
Ferro | 14,2mg | |
Fosforo | 1756,5mg | |
Zinco | 7,1mg | |
Tiamina o vit. B1 | 1,05mg | |
Riboflavina o vit. B2 | 1,34mg | |
Niacina o vit. B3 o vit. PP | 53,75mg | |
Piridossina o vit. B6 | 3,33mg | |
Folati, totali | 380,0mg | |
Acido ascorbico o vit. C | 186,3mg | |
Vitamina D | 306,0IU | |
Retinolo attività equivalenti o vit. A | 2056,8RAE | |
α-tocoferolo o vit. E | 5,5mg |
Dal sunto nutrizionale pare evidente la scarsità di: energia totale, carboidrati, grassi, calcio, folati e vitamina E. Al contrario, la quota proteica è a dir poco eccessiva.
GIORNO 2
Colazione | |||
Tè | |||
Arancia | 200g | 1 arancia | |
Fiocchi di latte light | 50g | ½ scatoletta | |
Spuntino I | |||
Funghi freschi | 200g | ||
Pranzo | |||
Paillard di Tacchino alla piastra con Radicchio | |||
Petto di tacchino, senza pelle | 300g | ||
Radicchio rosso | 100g | ||
Spuntino II | |||
Rapanelli | 200g | ||
Cena | |||
Platessa al Vapore con Cuori di Carciofo | |||
Platessa, filetto | 300g | ||
Cuori di carciofo | 200g | ||
Spuntino III | |||
Pomodorini | 200g |
GIORNO 3
Colazione | |||
Tisana al finocchio | |||
Ciliegie acide | 200g | ||
Albumi | 100g | ||
Spuntino I | |||
Indivia belga | 200g | ||
Pranzo | |||
Medaglioni di Maiale in Padella con Valerianella | |||
Lombo di maiale leggero, sgrassato | 300g | ||
Valerianella | 100g | ||
Spuntino II | |||
Cetrioli | 200g | ||
Cena | |||
Polpo Lessato con Peperoni | |||
Polpo | 300g | ||
Peperoni rossi | 200g | ||
Spuntino III | |||
Cavolo cappuccio | 200g |
GIORNO 4
Colazione | |||
Tisana allo zenzero | |||
Mela granny smith | 200g | 1 mela | |
Bresaola | 30g | 3 fettine | |
Spuntino I | |||
Peperoni verdi | 200g | ||
Pranzo | |||
Manzo Bollito con Cipolle Cotte | |||
Manzo, taglio noce | 300g | ||
Cipolla | 100g | ||
Spuntino II | |||
Pomodori | 200g | ||
Cena | |||
Sautè di Vongole con Broccoli Lessi | |||
Vongole | 1,2kg | ||
Broccoli | 200g | ||
Spuntino III | |||
Sedano rapa, cotto | 200g |
GIORNO 5
Colazione | |||
Caffè nero | |||
Pompelmo | 400g | 1 pompelmo | |
Tonno al naturale | 56g | 1 scatoletta da 80g sgocciolata | |
Spuntino I | |||
Carote | 200g | 4 carote | |
Pranzo | |||
Paillard di Cavallo alla piastra con Rucola | |||
Bistecca di cavallo | 300g | ||
Rucola | 100g | ||
Spuntino II | |||
Sedano | 200g | 4 coste | |
Cena | |||
Alici Marinate con Agretti | |||
Alici, filetti | 300g | ||
Agretti | 200g | ||
Spuntino III | |||
Finocchi | 200g |
GIORNO 6
Colazione | |||
Tè | |||
Arancia | 200g | 1 arancia | |
Fiocchi di latte light | 50g | ½ scatoletta | |
Spuntino I | |||
Funghi freschi | 200g | ||
Pranzo | |||
Coniglio Stufato con la Zucca | |||
Coniglio senza pelle, parti varie | 500g | ||
Zucca | 100g | ||
Spuntino II | |||
Rapanelli | 200g | ||
Cena | |||
Sautè di Scampi ai Porcini | |||
Scampi | 500g | ||
Funghi porcini, decongelati | 200g | ||
Spuntino III | |||
Pomodorini | 200g |
GIORNO 7
Colazione | |||
Tisana allo zenzero | |||
Mela granny smith | 200g | 1 mela | |
Bresaola | 30g | 3 fettine | |
Spuntino I | |||
Peperoni gialli | 200g | ||
Pranzo | |||
Quaglie al Forno con i Porri | |||
Quaglie | 300g | ||
Porri | 100g | ||
Spuntino II | |||
Pomodori | 200g | ||
Cena | |||
Sautè di Cozze con Cavolo Lesso | |||
Cozze | 1,2kg | ||
Cavolfiore | 200g | ||
Spuntino III | |||
Melanzane (in padella) | 200g |