Premessa
Le seguenti indicazioni hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere di figure professionali come medico, nutrizionista o dietista, il cui intervento si rende necessario per la prescrizione e la composizione di terapie alimentari PERSONALIZZATE.
Dieta Metabolica
La dieta metabolica è un sistema di dimagrimento ideato dal Dott. Mauro di Pasquale, medico italo-canadese.
Il principio fondamentale della dieta Metabolica è quello della conversione di utilizzo dei substrati energetici; il Dott. Di Pasquale afferma che l'efficienza metabolica dell'ossidazione a carico dei lipidi (responsabile del dimagrimento) dipende essenzialmente dalle abitudini nutrizionali del soggetto. In pratica, mangiando soprattutto zuccheri si bruciano prevalentemente carboidrati, mentre alimentandosi più che altro di grassi è possibile attingere maggiormente alle riserve lipidiche; questo meccanismo (a sentire di Pasquale) dipende dalla variabilità degli enzimi cellulari che, in base all'alimentazione, alle concentrazioni ematiche dei due substrati e alle loro disponibilità, aumenta la presenza del pool enzimatico dedicato alla B-ossidazione a sfavore di quello responsabile dell'utilizzo dei glucidi.
Senza dilungarci in critiche o riflessioni in merito, ricordiamo solo che esistono basi sperimentali a favore di questo principio fisiologico ma, come spesso accade, risultano incomplete o solo parzialmente condivisibili.
Sistema della dieta Metabolica
La dieta Metabolica è un sistema che si differenzia in 2 fasi specifiche:
- Fase di valutazione: dura 14 giorni al massimo; obbiettivo: stabilire la giusta quota di carboidrati per il soggetto
- Fase di Dieta Metabolica: è a tempo indeterminato; obbiettivo: trasformazione metabolica.
Fase di prova: la fase di valutazione, se ben riuscita, dura solo 14 giorni. Si sviluppa con 12 giorni di scarico di zuccheri e 12-48 ore di ricarica; nel rispetto della soggettività, questa fase mira all'individuazione della giusta quota di carboidrati nella dieta, ovvero la grammatura minima tollerabile. Il sistema della Metabolica suggerisce di iniziare con la quota minima, ovvero 30g, che se sufficiente può essere mantenuta anche nella fase di Dieta; in caso di sintomatologia imputabile alla deplezione glucidica (disturbi dell'umore, nervosi, calo dell'efficienza muscolare ecc3), potrebbe essere opportuno incrementarla gradualmente (ad es. 10g per volta) fino al raggiungimento del benessere psico-fisico. ATTENZIONE! di Pasquale ricorda che alcune complicazioni fisiche potrebbero essere imputabili alla carenza salina più che a quella di glucidi, pertanto si suggerisce di ottemperare ai fabbisogni per mezzo di integratori alimentari specifici.
Al termine dei 12 gg di scarico, seguono massimo 2 gg di ricarica di zuccheri, nei quali l'alimentazione viene reintegrata della quota glucidica; il periodo di ricarica oscilla dalle 12 alle 48 ore, nel rispetto della tendenza soggettiva ad abusare degli alimenti e alla predisposizione agli sbalzi insulinici.
NB. La fase di prova va ripetuta sino all'individuazione della giusta frazione glucidica soggettiva.
Fase di Dieta Metabolica: questo è il periodo nel quale si raccoglieranno i frutti di una buona fase di prova; è a tempo indeterminato e anch'essa si differenzia in 2 blocchi: 5gg di scarico (con quota glucidica pari a quanto individuato precedentemente) e 2gg di ricarica, nelle percentuali nutrizionali che di Pasquale suggerisce, da ciclizzare ripetutamente e senza interruzioni.
La ripartizione nutrizionale proposta dalla Dieta Metabolica è differente nei giorni di scarico e di ricarica, rispettivamente:
Controversie della Dieta Metabolica
La Dieta Metabolica è contestabile sotto numerosi punti di vista; non è comunque l'obbiettivo dell'articolo criticare o porre all'attenzione del lettore TUTTI i punti deboli della strategia, in ogni caso, per correttezza deontologica reputo essenziale ricordare quelli più importanti:
- La Dieta Metabolica necessita un generale controllo analitico ematochimico-ormonale prima di intraprenderla; questo è palesemente un declino delle responsabilità in caso di malessere o malore, nonché un tacito consenso al fatto che le Dieta Metabolica risulta potenzialmente stressante per l'organismo
- La Dieta Metabolica è iperproteica, ipoglucidica, iperlipidica e chetogenica... con tutte le complicazioni annesse!
- La Dieta Metabolica NON prevede il calcolo del fabbisogno calorico e si affida al senso di fame del soggetto; a mio avviso, se le persone in questione avessero la giusta percezione dell'appetito, non sarebbero in sovrappeso
- La Dieta Metabolica è povera di fibre, sali minerali, vitamine e antiossidanti derivanti dalla frutta, dalla verdura, dai cereali e dalle leguminose; per questo motivo, essa necessita il supporto di un'integrazione alimentare costante e ben ponderata.
Integratori utili nella Dieta Metabolica
Come anticipato, la Dieta Metabolica è povera di fibre, sali minerali (soprattutto potassio e magnesio), alcune vitamine (soprattutto acido ascorbico e β-carotene) e antiossidanti (soprattutto composti fenolici), senza considerare altre molecole utili come i fitosteroli e i prebiotici. Per ottemperare ai fabbisogni soggettivi si consiglia dunque di consultare un medico al fine di stabilire le giuste dosi di:
- Integratore multivitaminico e salino con antiossidanti, meglio se dissociati in 2 o 3 prodotti differenti
- Integratore di fibra alimentare, come ad esempio: crusca, gomma di guar, karaya, psillio, agar agar, glucomannano, pectina ecc.
Dieta Metabolica: un esempio
NB. Il Dott. Di Pasquale suggerisce di non utilizzare il conteggio calorico per stabilire le porzioni alimentari MA di affidarsi al senso di appetito; d'altro canto, per facilitare l'esposizione di un caso specifico, mi trovo in condizione di utilizzare una stima energetica tradizionale. In tal modo posso evitare di "snaturare" la Dieta Metabolica e sarà dunque mia premura NON fornire un conteggio IPOcalorico, bensì un semplice NORMOcalorico! (poiché a facilitare il dimagrimento "dovrebbe essere" la conversione metabolica e non la decurtazione energetica complessiva). Inoltre, vista la grande soggettività di tolleranza al regime ipoglucidico sono obbligato a fingere di aver già individuato una grammatura di carboidrati ben precisa nella fase di valutazione; pertanto, nel seguente esempio verrà riportato un caso di Dieta Metabolica per un soggetto che vanta piena tolleranza al regime MINIMO di carboidrati nella dieta suggerito da di Pasquale (anche se, nella pratica, risulta piuttosto raro!).
- Donna fertile che lavora in catering che svolge allenamenti di Body-Building infrequenti (tipo BIIO).
Sesso | F | |||
Età | 48 | |||
Statura cm | 172 | |||
Circonferenza polso cm | 14,9 | |||
Costituzione | esile | |||
Statura/polso | 11,5 | |||
Tipo morfologico | Normolineo | |||
Peso kg | 66 | |||
Indice di massa corporea | 22,3 | |||
Indice di massa corporea fisiologico desiderabile | 19,3 | |||
Peso fisiologico desiderabile kg | 57,1 | |||
Metabolismo basale kcal | 1326 | |||
Coefficiente livello di attività fisica | 1,42 | |||
Dispendio energetico kcal | 1883 | |||
Dieta | Ripartizione giorni di SCARICO | |||
Lipidi | 54% circa | 1016,8kcal | 113g | |
Proteine | 40% circa | 753,2kcal | 188,3g | |
Carboidrati | 6% | 112,5kcal | 30g | |
Dieta | Ripartizione giorni di RICARICA | |||
Lipidi | 32% circa | 602,6kcal | 67g | |
Proteine | 23 % circa | 433,1kcal | 108,3g | |
Carboidrati | 45 % | 847,4kcal | 226g | |
Colazione | 15% | 282kcal | ||
Spuntino | 5% | 94kcal | ||
Pranzo | 40% | 753kcal | ||
Spuntino | 5% | 94kcal | ||
Cena | 35% | 660kcal |
Esempio di FASE di DIETA METABOLICA: 5 giorni SCARICO e 2 giorni RICARICA; per affrontare una fase di VALUAZIONE è sufficiente riprodurre lo scarico per 12gg invece di 5gg (come di seguito riportato), al termine dei quali seguiranno ugualmente 2gg di ricarica.
Esempio Dieta a Metabolica - Giorno 1 - SCARICO
Colazione 15% kcal TOT | ||
Latte di vacca intero, 3,5% di lipidi | 150ml, 90,0kcal | |
Uovo (strapazzato o frittata) | 50g, 71,5kcal | |
Olio extravergine d'oliva | 10g, 90,0kcal | |
Pistacchi | 5g, 28,6kcal | |
Spuntino 05% kcal TOT | ||
Noci secche | 15g, 91,8kcal | |
Pranzo 40% kcal TOT | ||
Braciola, magra e grassa (parte edibile) | 350g, 595,0kcal | |
Zucchine | 100g, 16,0kcal | |
Olio extravergine d'oliva totale | 10g, 90,0kcal | |
Mandorle | 15g, 86,3kcal | |
Spuntino 05% kcal TOT | ||
Yogurt intero, con il 3,5% di lipidi | 150g, 91,5kcal | |
Cena 35% kcal TOT | ||
Spigola, varie specie (parte edibile) | 450g, 436,5kcal | |
Finocchi | 100g, 31,0kcal | |
Olio extravergine d'oliva totale | 10g, 90,0kcal | |
Nocciole | 15g, 94,2kcal |
Esempio Dieta a Metabolica - Giorno 2 - SCARICO
Colazione 15% kcal TOT | ||
Latte di vacca intero, 3,5% di lipidi | 150ml, 90,0kcal | |
Uovo (strapazzato o frittata) | 50g, 71,5kcal | |
Olio extravergine d'oliva | 10g, 90,0kcal | |
Nocciole | 5g, 31,4kcal | |
Spuntino 05% kcal TOT | ||
Pistacchi | 15g, 85,7kcal | |
Pranzo 40% kcal TOT | ||
Filetto di manzo | 400g, 592,0kcal | |
Melanzane | 100g, 23,0kcal | |
Olio extravergine d'oliva totale | 10g, 90,0kcal | |
Noci secche | 15g, 91,8kcal | |
Spuntino 05% kcal TOT | ||
Yogurt intero, con il 3,5% di lipidi | 150g, 91,5kcal | |
Cena 35% kcal TOT | ||
Orata | 450g, 450,0kcal | |
Spinaci | 100g, 24,0kcal | |
Olio extravergine d'oliva totale | 10g, 90,0kcal | |
Mandorle | 15g, 86,3kcal |
Esempio Dieta a Metabolica - Giorno 3 - SCARICO
Colazione 15% kcal TOT | ||
Latte di vacca intero, 3,5% di lipidi | 150ml, 90,0kcal | |
Uovo (strapazzato o frittata) | 50g, 71,5kcal | |
Olio extravergine d'oliva | 10g, 90,0kcal | |
Mandorle | 5g, 28,8kcal | |
Spuntino 05% kcal TOT | ||
Nocciole | 15g, 94,2kcal | |
Pranzo 40% kcal TOT | ||
Ricotta di vacca, da latte intero | 300g, 522,0kcal | |
Carote | 100g, 41,0kcal | |
Olio extravergine d'oliva totale | 10g, 90,0kcal | |
Pistacchi | 15g, 85,7kcal | |
Spuntino 05% kcal TOT | ||
Yogurt intero, con il 3,5% di lipidi | 150g, 91,5kcal | |
Cena 35% kcal TOT | ||
Spigola, varie specie (parte edibile) | 230g, 471,5kcal | |
Biete | 100g, 19,0kcal | |
Olio extravergine d'oliva totale | 10g, 90,0kcal | |
Noci secche | 15g, 91,8kcal |
Esempio Dieta a Metabolica - Giorno 4 - SCARICO
Colazione 15% kcal TOT | ||
Latte di vacca intero, 3,5% di lipidi | 150ml, 90,0kcal | |
Uovo (strapazzato o frittata) | 50g, 71,5kcal | |
Olio extravergine d'oliva | 10g, 90,0kcal | |
Noci secche | 5g, 30,6kcal | |
Spuntino 05% kcal TOT | ||
Mandorle | 15g, 28,8kcal | |
Pranzo 40% kcal TOT | ||
Cappone o pollo castrato, carne e pelle | 250g, 585,0kcal | |
Carciofi | 100g, 47,0kcal | |
Olio extravergine d'oliva totale | 10g, 90,0kcal | |
Nocciole | 15g, 94,2kcal | |
Spuntino 05% kcal TOT | ||
Yogurt intero, con il 3,5% di lipidi | 150g, 91,5kcal | |
Cena 35% kcal TOT | ||
Filetto di tonno pinne gialle | 400g, 432,0kcal | |
Indivia o insalata belga | 100g, 17,0kcal | |
Olio extravergine d'oliva totale | 10g, 90,0kcal | |
Pistacchi | 15g, 85,7kcal |
Esempio Dieta a Metabolica - Giorno 5
Colazione 15% kcal TOT | ||
Latte di vacca intero, 3,5% di lipidi | 150ml, 90,0kcal | |
Uovo (strapazzato o frittata) | 50g, 71,5kcal | |
Olio extravergine d'oliva | 10g, 90,0kcal | |
Pistacchi | 5g, 28,6kcal | |
Spuntino 05% kcal TOT | ||
Noci secche | 15g, 91,8kcal | |
Pranzo 40% kcal TOT | ||
Merluzzo | 550g, 451,0kcal | |
Broccoli | 100g, 31,0kcal | |
Olio extravergine d'oliva totale | 20g, 180,0kcal | |
Mandorle | 15g, 86,3kcal | |
Spuntino 05% kcal TOT | ||
Yogurt intero, con il 3,5% di lipidi | 150g, 91,5kcal | |
Cena 35% kcal TOT | ||
Formaggio pecorino | 120g, 464,4kcal | |
Pomodori arancioni | 100g, 16,0kcal | |
Olio extravergine d'oliva totale | 10g, 90,0kcal | |
Nocciole | 15g, 94,2kcal |
Esempio Dieta a Metabolica - Giorno 6 - RICARICA
Colazione 15% kcal TOT | ||
Latte di vacca scremato, 2,0% di lipidi | 250ml, 125,0kcal | |
Fette biscottate | 30g, 127,8kcal | |
Marmellata, con poco zucchero | 25g, 44,8kcal | |
Spuntino 05% kcal TOT | ||
Mela, con buccia | 200g, 104,0kcal | |
Pranzo 40% kcal TOT | ||
Pasta di semola | 100g, 324,0kcal | |
Salsa di pomodoro | 100g, 42,0kcal | |
Parmigiano | 10g, 39,2kcal | |
Olio extravergine d'oliva totale | 30g, 270,0kcal | |
Zucchine | 200g, 32,0kcal | |
Pane integrale | 25g, 60,8kcal | |
Spuntino 05% kcal TOT | ||
Yogurt scremato | 150g, 84,0kcal | |
Cena 35% kcal TOT | ||
Spigola, varie specie (parte edibile) | 300g, 294,0kcal | |
Melanzane | 200g, 48,0kcal | |
Olio extravergine d'oliva totale | 30g, 270,0kcal | |
Pane integrale | 25g, 60,8kcal |
Esempio Dieta a Metabolica - Giorno 7 - RICARICA
Colazione 15% kcal TOT | ||
Latte di vacca scremato, 2,0% di lipidi | 250ml, 125,0kcal | |
Fette biscottate | 30g, 127,8kcal | |
Marmellata, con poco zucchero | 25g, 44,8kcal | |
Spuntino 05% kcal TOT | ||
Arancia | 200g, 126,0kcal | |
Pranzo 40% kcal TOT | ||
Riso integrale | 80g, 289,6kcal | |
Funghi freschi prataioli | 100g, 22,0kcal | |
Parmigiano | 10g, 39,2kcal | |
Olio extravergine d'oliva totale | 30g, 270,0kcal | |
Spinaci | 200g, 46,0kcal | |
Pane integrale | 25g, 60,8kcal | |
Spuntino 05% kcal TOT | ||
Yogurt scremato | 150g, 84,0kcal | |
Cena 35% kcal TOT | ||
Orata | 300g, 270,0kcal | |
Finocchio | 200g, 66,0kcal | |
Olio extravergine d'oliva totale | 30g, 270,0kcal | |
Pane integrale | 25g, 60,8kcal |