Esempio dieta Metabolica
Ultima modifica 20.01.2020

Premessa

Le seguenti indicazioni hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere di figure professionali come medico, nutrizionista o dietista, il cui intervento si rende necessario per la prescrizione e la composizione di terapie alimentari PERSONALIZZATE.

Dieta Metabolica

La dieta metabolica è un sistema di dimagrimento ideato dal Dott. Mauro di Pasquale, medico italo-canadese.
Il principio fondamentale della dieta Metabolica è quello della conversione di utilizzo dei substrati energetici; il Dott. Di Pasquale afferma che l'efficienza metabolica dell'ossidazione a carico dei lipidi (responsabile del dimagrimento) dipende essenzialmente dalle abitudini nutrizionali del soggetto. In pratica, mangiando soprattutto zuccheri si bruciano prevalentemente carboidrati, mentre alimentandosi più che altro di grassi è possibile attingere maggiormente alle riserve lipidiche; questo meccanismo (a sentire di Pasquale) dipende dalla variabilità degli enzimi cellulari che, in base all'alimentazione, alle concentrazioni ematiche dei due substrati e alle loro disponibilità, aumenta la presenza del pool enzimatico dedicato alla B-ossidazione a sfavore di quello responsabile dell'utilizzo dei glucidi.
Senza dilungarci in critiche o riflessioni in merito, ricordiamo solo che esistono basi sperimentali a favore di questo principio fisiologico ma, come spesso accade, risultano incomplete o solo parzialmente condivisibili.

Sistema della dieta Metabolica

La dieta Metabolica è un sistema che si differenzia in 2 fasi specifiche:

  • Fase di valutazione: dura 14 giorni al massimo; obbiettivo: stabilire la giusta quota di carboidrati per il soggetto
  • Fase di Dieta Metabolica: è a tempo indeterminato; obbiettivo: trasformazione metabolica.

Fase di prova: la fase di valutazione, se ben riuscita, dura solo 14 giorni. Si sviluppa con 12 giorni di scarico di zuccheri e 12-48 ore di ricarica; nel rispetto della soggettività, questa fase mira all'individuazione della giusta quota di carboidrati nella dieta, ovvero la grammatura minima tollerabile. Il sistema della Metabolica suggerisce di iniziare con la quota minima, ovvero 30g, che se sufficiente può essere mantenuta anche nella fase di Dieta; in caso di sintomatologia imputabile alla deplezione glucidica (disturbi dell'umore, nervosi, calo dell'efficienza muscolare ecc3), potrebbe essere opportuno incrementarla gradualmente (ad es. 10g per volta) fino al raggiungimento del benessere psico-fisico. ATTENZIONE! di Pasquale ricorda che alcune complicazioni fisiche potrebbero essere imputabili alla carenza salina più che a quella di glucidi, pertanto si suggerisce di ottemperare ai fabbisogni per mezzo di integratori alimentari specifici.
Al termine dei 12 gg di scarico, seguono massimo 2 gg di ricarica di zuccheri, nei quali l'alimentazione viene reintegrata della quota glucidica; il periodo di ricarica oscilla dalle 12 alle 48 ore, nel rispetto della tendenza soggettiva ad abusare degli alimenti e alla predisposizione agli sbalzi insulinici.
NB. La fase di prova va ripetuta sino all'individuazione della giusta frazione glucidica soggettiva.
Fase di Dieta Metabolica: questo è il periodo nel quale si raccoglieranno i frutti di una buona fase di prova; è a tempo indeterminato e anch'essa si differenzia in 2 blocchi: 5gg di scarico (con quota glucidica pari a quanto individuato precedentemente) e 2gg di ricarica, nelle percentuali nutrizionali che di Pasquale suggerisce, da ciclizzare ripetutamente e senza interruzioni.
La ripartizione nutrizionale proposta dalla Dieta Metabolica è differente nei giorni di scarico e di ricarica, rispettivamente:


Ripartizione nutr. in SCARICO
Lipidi 50-60%
Proteine 30-50%
Glucidi Circa 30g
Ripartizione nutr. in RICARICA
Glucidi 35-55%
Lipidi 25-40%
Proteine 15-30%

Controversie della Dieta Metabolica

La Dieta Metabolica è contestabile sotto numerosi punti di vista; non è comunque l'obbiettivo dell'articolo criticare o porre all'attenzione del lettore TUTTI i punti deboli della strategia, in ogni caso, per correttezza deontologica reputo essenziale ricordare quelli più importanti:

  • La Dieta Metabolica necessita un generale controllo analitico ematochimico-ormonale prima di intraprenderla; questo è palesemente un declino delle responsabilità in caso di malessere o malore, nonché un tacito consenso al fatto che le Dieta Metabolica risulta potenzialmente stressante per l'organismo
  • La Dieta Metabolica è iperproteica, ipoglucidica, iperlipidica e chetogenica... con tutte le complicazioni annesse!
  • La Dieta Metabolica NON prevede il calcolo del fabbisogno calorico e si affida al senso di fame del soggetto; a mio avviso, se le persone in questione avessero la giusta percezione dell'appetito, non sarebbero in sovrappeso
  • La Dieta Metabolica è povera di fibre, sali minerali, vitamine e antiossidanti derivanti dalla frutta, dalla verdura, dai cereali e dalle leguminose; per questo motivo, essa necessita il supporto di un'integrazione alimentare costante e ben ponderata.

Integratori utili nella Dieta Metabolica

Come anticipato, la Dieta Metabolica è povera di fibre, sali minerali (soprattutto potassio e magnesio), alcune vitamine (soprattutto acido ascorbico e β-carotene) e antiossidanti (soprattutto composti fenolici), senza considerare altre molecole utili come i fitosteroli e i prebiotici. Per ottemperare ai fabbisogni soggettivi si consiglia dunque di consultare un medico al fine di stabilire le giuste dosi di:

Dieta Metabolica: un esempio

NB. Il Dott. Di Pasquale suggerisce di non utilizzare il conteggio calorico per stabilire le porzioni alimentari MA di affidarsi al senso di appetito; d'altro canto, per facilitare l'esposizione di un caso specifico, mi trovo in condizione di utilizzare una stima energetica tradizionale. In tal modo posso evitare di "snaturare" la Dieta Metabolica e sarà dunque mia premura NON fornire un conteggio IPOcalorico, bensì un semplice NORMOcalorico! (poiché a facilitare il dimagrimento "dovrebbe essere" la conversione metabolica e non la decurtazione energetica complessiva). Inoltre, vista la grande soggettività di tolleranza al regime ipoglucidico sono obbligato a fingere di aver già individuato una grammatura di carboidrati ben precisa nella fase di valutazione; pertanto, nel seguente esempio verrà riportato un caso di Dieta Metabolica per un soggetto che vanta piena tolleranza al regime MINIMO di carboidrati nella dieta suggerito da di Pasquale (anche se, nella pratica, risulta piuttosto raro!).

  • Donna fertile che lavora in catering che svolge allenamenti di Body-Building infrequenti (tipo BIIO).
Sesso F
Età 48
Statura cm 172
Circonferenza polso cm 14,9
Costituzione esile
Statura/polso 11,5
Tipo morfologico Normolineo
Peso kg 66
Indice di massa corporea 22,3
Indice di massa corporea fisiologico desiderabile 19,3
Peso fisiologico desiderabile kg 57,1
Metabolismo basale kcal 1326
Coefficiente livello di attività fisica 1,42
Dispendio energetico kcal 1883
Dieta Ripartizione giorni di SCARICO
Lipidi 54% circa 1016,8kcal 113g
Proteine 40% circa 753,2kcal 188,3g
Carboidrati 6% 112,5kcal 30g
Dieta Ripartizione giorni di RICARICA
Lipidi 32% circa 602,6kcal 67g
Proteine 23 % circa 433,1kcal 108,3g
Carboidrati 45 % 847,4kcal 226g
Colazione 15% 282kcal
Spuntino 5% 94kcal
Pranzo 40% 753kcal
Spuntino 5% 94kcal
Cena 35% 660kcal

Esempio di FASE di DIETA METABOLICA: 5 giorni SCARICO e 2 giorni RICARICA; per affrontare una fase di VALUAZIONE è sufficiente riprodurre lo scarico per 12gg invece di 5gg (come di seguito riportato), al termine dei quali seguiranno ugualmente 2gg di ricarica.


Esempio Dieta a Metabolica - Giorno 1 - SCARICO


Colazione 15% kcal TOT
Latte di vacca intero, 3,5% di lipidi 150ml, 90,0kcal
Uovo (strapazzato o frittata) 50g, 71,5kcal
Olio extravergine d'€™oliva 10g, 90,0kcal
Pistacchi 5g, 28,6kcal
Spuntino 05% kcal TOT
Noci secche 15g, 91,8kcal
Pranzo 40% kcal TOT
Braciola, magra e grassa (parte edibile) 350g, 595,0kcal
Zucchine 100g, 16,0kcal
Olio extravergine d'€™oliva totale 10g, 90,0kcal
Mandorle 15g, 86,3kcal
Spuntino 05% kcal TOT
Yogurt intero, con il 3,5% di lipidi 150g, 91,5kcal
Cena 35% kcal TOT
Spigola, varie specie (parte edibile) 450g, 436,5kcal
Finocchi 100g, 31,0kcal
Olio extravergine d'€™oliva totale 10g, 90,0kcal
Nocciole 15g, 94,2kcal

Esempio Dieta a Metabolica - Giorno 2 - SCARICO


Colazione 15% kcal TOT
Latte di vacca intero, 3,5% di lipidi 150ml, 90,0kcal
Uovo (strapazzato o frittata) 50g, 71,5kcal
Olio extravergine d'€™oliva 10g, 90,0kcal
Nocciole 5g, 31,4kcal
Spuntino 05% kcal TOT
Pistacchi 15g, 85,7kcal
Pranzo 40% kcal TOT
Filetto di manzo 400g, 592,0kcal
Melanzane 100g, 23,0kcal
Olio extravergine d'€™oliva totale 10g, 90,0kcal
Noci secche 15g, 91,8kcal
Spuntino 05% kcal TOT
Yogurt intero, con il 3,5% di lipidi 150g, 91,5kcal
Cena 35% kcal TOT
Orata 450g, 450,0kcal
Spinaci 100g, 24,0kcal
Olio extravergine d'€™oliva totale 10g, 90,0kcal
Mandorle 15g, 86,3kcal

Esempio Dieta a Metabolica - Giorno 3 - SCARICO


Colazione 15% kcal TOT
Latte di vacca intero, 3,5% di lipidi 150ml, 90,0kcal
Uovo (strapazzato o frittata) 50g, 71,5kcal
Olio extravergine d'€™oliva 10g, 90,0kcal
Mandorle 5g, 28,8kcal
Spuntino 05% kcal TOT
Nocciole 15g, 94,2kcal
Pranzo 40% kcal TOT
Ricotta di vacca, da latte intero 300g, 522,0kcal
Carote 100g, 41,0kcal
Olio extravergine d'€™oliva totale 10g, 90,0kcal
Pistacchi 15g, 85,7kcal
Spuntino 05% kcal TOT
Yogurt intero, con il 3,5% di lipidi 150g, 91,5kcal
Cena 35% kcal TOT
Spigola, varie specie (parte edibile) 230g, 471,5kcal
Biete 100g, 19,0kcal
Olio extravergine d'€™oliva totale 10g, 90,0kcal
Noci secche 15g, 91,8kcal

Esempio Dieta a Metabolica - Giorno 4 - SCARICO


Colazione 15% kcal TOT
Latte di vacca intero, 3,5% di lipidi 150ml, 90,0kcal
Uovo (strapazzato o frittata) 50g, 71,5kcal
Olio extravergine d'€™oliva 10g, 90,0kcal
Noci secche 5g, 30,6kcal
Spuntino 05% kcal TOT
Mandorle 15g, 28,8kcal
Pranzo 40% kcal TOT
Cappone o pollo castrato, carne e pelle 250g, 585,0kcal
Carciofi 100g, 47,0kcal
Olio extravergine d'€™oliva totale 10g, 90,0kcal
Nocciole 15g, 94,2kcal
Spuntino 05% kcal TOT
Yogurt intero, con il 3,5% di lipidi 150g, 91,5kcal
Cena 35% kcal TOT
Filetto di tonno pinne gialle 400g, 432,0kcal
Indivia o insalata belga 100g, 17,0kcal
Olio extravergine d'€™oliva totale 10g, 90,0kcal
Pistacchi 15g, 85,7kcal

Esempio Dieta a Metabolica - Giorno 5


Colazione 15% kcal TOT
Latte di vacca intero, 3,5% di lipidi 150ml, 90,0kcal
Uovo (strapazzato o frittata) 50g, 71,5kcal
Olio extravergine d'€™oliva 10g, 90,0kcal
Pistacchi 5g, 28,6kcal
Spuntino 05% kcal TOT
Noci secche 15g, 91,8kcal
Pranzo 40% kcal TOT
Merluzzo 550g, 451,0kcal
Broccoli 100g, 31,0kcal
Olio extravergine d'€™oliva totale 20g, 180,0kcal
Mandorle 15g, 86,3kcal
Spuntino 05% kcal TOT
Yogurt intero, con il 3,5% di lipidi 150g, 91,5kcal
Cena 35% kcal TOT
Formaggio pecorino 120g, 464,4kcal
Pomodori arancioni 100g, 16,0kcal
Olio extravergine d'€™oliva totale 10g, 90,0kcal
Nocciole 15g, 94,2kcal

Esempio Dieta a Metabolica - Giorno 6 - RICARICA


Colazione 15% kcal TOT
Latte di vacca scremato, 2,0% di lipidi 250ml, 125,0kcal
Fette biscottate 30g, 127,8kcal
Marmellata, con poco zucchero 25g, 44,8kcal
Spuntino 05% kcal TOT
Mela, con buccia 200g, 104,0kcal
Pranzo 40% kcal TOT
Pasta di semola 100g, 324,0kcal
Salsa di pomodoro 100g, 42,0kcal
Parmigiano 10g, 39,2kcal
Olio extravergine d'€™oliva totale 30g, 270,0kcal
Zucchine 200g, 32,0kcal
Pane integrale 25g, 60,8kcal
Spuntino 05% kcal TOT
Yogurt scremato 150g, 84,0kcal
Cena 35% kcal TOT
Spigola, varie specie (parte edibile) 300g, 294,0kcal
Melanzane 200g, 48,0kcal
Olio extravergine d'€™oliva totale 30g, 270,0kcal
Pane integrale 25g, 60,8kcal

Esempio Dieta a Metabolica - Giorno 7 - RICARICA


Colazione 15% kcal TOT
Latte di vacca scremato, 2,0% di lipidi 250ml, 125,0kcal
Fette biscottate 30g, 127,8kcal
Marmellata, con poco zucchero 25g, 44,8kcal
Spuntino 05% kcal TOT
Arancia 200g, 126,0kcal
Pranzo 40% kcal TOT
Riso integrale 80g, 289,6kcal
Funghi freschi prataioli 100g, 22,0kcal
Parmigiano 10g, 39,2kcal
Olio extravergine d'€™oliva totale 30g, 270,0kcal
Spinaci 200g, 46,0kcal
Pane integrale 25g, 60,8kcal
Spuntino 05% kcal TOT
Yogurt scremato 150g, 84,0kcal
Cena 35% kcal TOT
Orata 300g, 270,0kcal
Finocchio 200g, 66,0kcal
Olio extravergine d'€™oliva totale 30g, 270,0kcal
Pane integrale 25g, 60,8kcal

Autore

Dott. Riccardo Borgacci

Dott. Riccardo Borgacci

Dietista e Scienziato Motorio
Laureato in Scienze motorie e in Dietistica, esercita in libera professione attività di tipo ambulatoriale come dietista e personal trainer