
Premessa
Le seguenti indicazioni hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere di figure professionali come medico, nutrizionista o dietista, il cui intervento si rende necessario per la prescrizione e la composizione di terapie alimentari PERSONALIZZATE.
Menopausa
Per menopausa si intende la perdita definitiva della fertilità nella donna adulta. E' un fenomeno fisiologico che insorge nella mezza età, in particolare tra i 45-55 anni.

L'entrata in menopausa è accompagnata da alcuni sintomi ben precisi, che possono delineare la cosiddetta sindrome climaterica; ad esempio: riduzione e scomparsa del ciclo mestruale, vampate di calore e sudorazioni notturne, irritabilità, disturbi del sonno, distribuzione del grasso in conformazione androide e deposito viscerale ecc.
Questa variazione è provocata dalla riduzione della sintesi di estrogeni (ormoni tipicamente femminili) che, oltre alla fertilità, compromette l'intero metabolismo femminile.
La donna in menopausa è più suscettibile a varie patologie, tra cui soprattutto:
- Osteoporosi.
- Ipercolesterolemia, soprattutto LDL.
- Ipertensione.
- Iperglicemia e ipertrigliceridemia.
- Eventi cardiovascolari.
- Tumore della mammella.
Alla luce di questa maggiore vulnerabilità, è necessario correggere l'alimentazione ed eventualmente adottare una terapia farmacologica ormonale sostitutiva.
Caratteristiche della Dieta
In breve, la dieta per la menopausa deve avere le seguenti caratteristiche:
- Prevenire l'osteoporosi: garantendo un apporto sufficiente di vitamina D e calcio, riducendo l'eccesso di sodio, di alcol e di fattori antinutrizionali (ossalati, fitati, tannini ecc).
NB: Alcuni sostengono che l'eccesso proteico e di fosforo possa favorire l'escrezione urinaria del calcio; i risultati sono contraddittori ma è consigliabile evitarlo comunque. - Scongiurare il sovrappeso: favorendo il dimagrimento o mantenendo il peso fisiologico.
- Evitare le patologie del metabolismo (prevenendo gli eventi cardiovascolari): riducendo i grassi saturi e il colesterolo, incrementando quelli insaturi (soprattutto i polinsaturi omega 3) e tutti i nutrienti benefici (antiossidanti, fibre, potassio ecc).
- Tentare di ridurre i sintomi aumentando l'apporto di fitosteroli (fitoestrogeni) nella dieta.
Esempio
Femmina in menopausa (ultima mestruazione persa oltre un anno prima). Non presenta sintomi significativi e non assume terapia ormonale farmacologica. Pratica un lavoro sedentario e svolge attività motoria in palestra 3 volte alla settimana.
Sesso | F |
Età | 51 anni |
Statura | 168.0cm |
Circonferenza polso | 15,0cm |
Costituzione | Normale |
Statura/polso | 11,2 |
Tipo morfologico | Longilineo |
Peso | 76kg |
Indice di massa corporea | 26,9 |
Valutazione | Sovrappeso |
Indice di massa corporea fisiologico desiderabile | 20,9 |
Peso fisiologico desiderabile kg | 59,0 |
Metabolismo basale kcal | 1342,2kcal |
Coefficiente livello di attività fisica | 1.56 (leggero, si aus) |
Dispendio energetico kcal | 2093,8kcal |
Dieta | IPOCALORICA -10%1 | 1885kcal | ||
Lipidi | 25%2 | 52,3g | 471,1kcal | |
Protidi | (≥0,75) ≤1,5g/kg | 88,5g | 354kcal | |
Glucidi | 56% | 282,6g | 1059,9kcal | |
Colazione | 15% | 290kcal | ||
Spuntino | 10% | 188kcal | ||
Pranzo | 35% | 660kcal | ||
Spuntino | 10% | 188kcal | ||
Cena | 30% | 565kcal |
1 La dieta per la menopausa non dev'essere troppo carente e deve fornire tutti i nutrienti necessari nelle giuste quantità. Per questo motivo, nonostante il sovrappeso, si è scelto di assegnare una dieta che promuova il dimagrimento più lentamente rispetto alla norma (-0% delle calorie invece che -30%).
2 L'apporto di grassi per una dieta dimagrante dovrebbe essere preferibilmente del 25% sulle calorie totali. Tuttavia i lipidi “buoni” esercitano un effetto terapeutico e preventivo contro molte patologie del ricambio (iperlipemia, ipertensione ecc). Per questo motivo si è scelto di raggiungere il 30% dell'energia complessiva prediligendo le fonti alimentari di miglior qualità.
GIORNO 1
Colazione | |||
Latte di vacca scremato | 300g | 1 tazza | |
Muesli con frutta disidratata e nocciole | 45g | 9 cucchiai | |
Spuntino | |||
Mela | 200g | 1 mela | |
Gallette di riso integrale non salata | 24g | 3 gallette | |
Pranzo | |||
Pasta al Pomodoro | |||
Pasta di semola | 90g | ||
Salsa di pomodoro senza sale | 100g | ||
Grana | 5g | 1 cucchiaino | |
Sgombro al Naturale e Lattuga | |||
Filetti di sgombro al naturale, sgocciolati | 50g | 3-4 filetti | |
Lattuga | 50g | ||
Pane di frumento | 60g | 2 fette | |
Olio extravergine di oliva totale | 15g | 3 cucchiaini | |
Spuntino | |||
Kiwi | 200g | 2 kiwi | |
Yogurt di latte scremato | 125g | 1 vasetto | |
Cena | |||
Edamame | |||
Semi di soia immaturi bolliti e senza sale | 100g | senza baccello | |
Fiocchi di Latte Magri e Zucchine in Padella | |||
Fiocchi di latte a ridotto contenuto di grassi 1% | 100g | 1 vasetto | |
Zucchine | 200g | ||
Pane di frumento | 60g | 2 fette | |
Olio extravergine di oliva totale | 10g | 2 cucchiaini |
Traduzione nutrizionale del GIORNO 1 | ||
Componente nutrizionale | Quantità | |
Acqua | 1291,4g | |
Proteine | 87,0g | |
Lipidi totali | 50,9g | |
Acidi grassi saturi | 10,42g | |
Acidi grassi monoinsaturi | 25,63g | |
Acidi grassi polinsaturi | 10,34g | |
Colesterolo | 35,3mg | |
Carboidrati disponibili | 292,5g | |
Amido | 198,7g | |
Zuccheri solubili | 93,8g | |
Fibra totale | 30,6g | |
Alcol | 0,0g | |
Energia | 1880,2kcal | |
Sodio | 2096,2mg | |
Potassio | 3907,8mg | |
Ferro | 16,6mg | |
Calcio | 1177,5mg* | |
Fosforo | 1593,0mg | |
Zinco | 11,7mg | |
Tiamina | 1,70mg | |
Riboflavina | 2,61mg | |
Niacina | 23,12mg | |
Piridossina | 2,63mg | |
Vitamina A retinolo eq. | 335,2μg | |
Vitamina C | 266,8mg | |
Vitamina E | 22,16mg | |
Vitamina D | 300,0IU |
Dalla traduzione nutrizionale del GIORNO 1 è possibile osservare alcuni valori chimici molto importanti:
- Evidenziato in verde: sono i valori auspicabili dei nutrienti più utili in menopausa. Sono: acidi grassi insaturi, fibre, potassio, calcio, zinco, vitamina C e vitamina E. Hanno un effetto protettivo nei confronti delle patologie metaboliche e dell'osteoporosi
- Evidenziato in giallo: sono i nutrienti da non introdurre o da assumere in quantità limitate (senza eccedere). Sono le proteine, i grassi saturi, il colesterolo e l'alcol etilico.
- Evidenziato in rosso: sono i nutrienti che non raggiungono la quantità necessaria. Nell'esempio riportato, l'unico caso significativo è rappresentato dalla vitamina A (apporto recuperato dagli alimenti contenuti nelle giornate seguenti).
*In assenza di terapia ormonale sostitutiva, il fabbisogno di calcio è verosimilmente più elevato di 300mg/die (tot 1500mg/die).
GIORNO 2
Colazione | |||
Latte di vacca scremato | 300g | 1 tazza | |
Corn Flakes | 45g | 9 cucchiai | |
Spuntino | |||
Pera | 200g | 1 pera | |
Gallette di riso integrale non salata | 24g | 3 gallette | |
Pranzo | |||
Risotto alle Zucchine | |||
Riso bianco | 90g | ||
Zucchini | 100g | ||
Grana | 5g | 1 cucchiaino | |
Bresaola e Rucola | |||
Bresaola | 50g | 5 fette | |
Rucola | 50g | ||
Pane di frumento | 60g | 2 fette | |
Olio extravergine di oliva totale | 15g | 3 cucchiaini | |
Spuntino | |||
Uva | 150g | QB | |
Yogurt di latte scremato | 125g | 1 vasetto | |
Cena | |||
Fagioli Lessi | |||
Fagioli borlotti, freschi o surgelati | 100g | ||
Petto di Pollo alla Piastra e Finocchi | |||
Petto di pollo | 120g | ||
Finocchi | 200g | ||
Pane di frumento | 60g | 2 fette | |
Olio extravergine di oliva totale | 10g | 2 cucchiaini |
GIORNO 3
Colazione | |||
Latte di vacca scremato | 300g | 1 tazza | |
Riso soffiato | 45g | 9 cucchiai | |
Spuntino | |||
Arancio | 200g | 1 arancio | |
Gallette di riso integrale non salata | 24g | 3 gallette | |
Pranzo | |||
Insalata di Patate | |||
Patate | 500g | ||
Prezzemolo | QB | ||
Frittata e Spinaci | |||
Uovo di gallina, intero | 50g | 1 uovo | |
Uovo di gallina, albume | 100g | 4 albumi | |
Spinaci, freschi | 50g | ||
Pane di frumento | 60g | 2 fette | |
Olio extravergine di oliva totale | 15g | 3 cucchiaini | |
Spuntino | |||
Banana | 150g | 1 banana | |
Yogurt di latte scremato | 125g | 1 vasetto | |
Cena | |||
Piselli Lessi | |||
Piselli, freschi o surgelati | 100g | ||
Branzino e Pomodorini al Forno | |||
Branzino, filetti | 120g | ||
Pomodorini | 200g | ||
Pane di frumento | 60g | 2 fette | |
Olio extravergine di oliva totale | 10g | 2 cucchiaini |
GIORNO 4
Colazione | |||
Latte di vacca scremato | 300g | 1 tazza | |
Fiocchi di avena | 45g | 9 cucchiai | |
Spuntino | |||
Melograno, semi | 150g | QB | |
Gallette di riso integrale non salata | 24g | 3 gallette | |
Pranzo | |||
Polenta con i Funghi | |||
Polenta istantanea | 90g | ||
Fughi misti, crudi o surgelati | 100g | ||
Grana | 5g | 1 cucchiaino | |
Ricotta e Valerianella | |||
Ricotta di vacca | 60g | ||
Valerianella | 50g | ||
Pane di frumento | 60g | 2 fette | |
Olio extravergine di oliva totale | 15g | 3 cucchiaini | |
Spuntino | |||
Melone invernale | 250g | QB | |
Yogurt di latte scremato | 125g | 1 vasetto | |
Cena | |||
Ceci Lessi | |||
Ceci in barattolo, scolati | 100g | ||
Insalata di Mare | |||
Polpo, seppia, cozze sgusciate, gamberetti sgusciati | 120g | ||
Sedano, carote, carciofini | 200g | ||
Pane di frumento | 60g | 2 fette | |
Olio extravergine di oliva totale | 10g | 2 cucchiaini |
GIORNO 5
Colazione | |||
Latte di vacca scremato | 300g | 1 tazza | |
Muesli con frutta disidratata e nocciole | 45g | 9 cucchiai | |
Spuntino | |||
Pera | 200g | 1 pera | |
Gallette di riso integrale non salata | 24g | 3 gallette | |
Pranzo | |||
Pasta alle Melanzane | |||
Pasta di semola | 90g | ||
Melanzane | 100g | ||
Grana | 5g | 1 cucchiaino | |
Tonno Sottolio e Radicchio | |||
Tonno sottolio, sgocciolato | 56g | 1 scatoletta da 80g scolata | |
Radicchio rosso | 50g | ||
Pane di frumento | 60g | 2 fette | |
Olio extravergine di oliva totale | 15g | 3 cucchiaini | |
Spuntino | |||
Uva | 150g | QB | |
Yogurt di latte scremato | 125g | 1 vasetto | |
Cena | |||
Edamame | |||
Semi di soia immaturi bolliti e senza sale | 100g | ||
Fiocchi di Latte Magri e Pomodori | |||
Fiocchi di latte a ridotto contenuto di grassi 1% | 100g | 1 vasetto | |
Pomodori | 200g | ||
Pane di frumento | 60g | 2 fette | |
Olio extravergine di oliva totale | 10g | 2 cucchiaini |
GIORNO 6
Colazione | |||
Latte di vacca scremato | 300g | 1 tazza | |
Corn Flakes | 45g | 9 cucchiai | |
Spuntino | |||
Arancio | 200g | 1 arancio | |
Gallette di riso integrale non salata | 24g | 3 gallette | |
Pranzo | |||
Risotto alle Carote | |||
Riso bianco | 90g | ||
Carote | 100g | ||
Grana | 5g | 1 cucchiaino | |
Frittata e Asparagi | |||
Uovo di gallina, intero | 50g | 1 uovo | |
Uovo di gallina, albume | 100g | 4 albumi | |
Asparagi | 100g | QB | |
Pane di frumento | 60g | 2 fette | |
Olio extravergine di oliva totale | 15g | 3 cucchiaini | |
Spuntino | |||
Banana | 150g | 1 banana | |
Yogurt di latte scremato | 125g | 1 vasetto | |
Cena | |||
Fagioli Lessi | |||
Fagioli borlotti, freschi o surgelati | 150g | ||
Petto di Tacchino e Peperoni alla Piastra | |||
Petto di tacchino | 100g | ||
Peperoni | 200g | ||
Pane di frumento | 60g | 2 fette | |
Olio extravergine di oliva totale | 10g | 2 cucchiaini |
GIORNO 7
Colazione | |||
Latte di vacca scremato | 300g | 1 tazza | |
Riso soffiato | 45g | 9 cucchiai | |
Spuntino | |||
Melograno, semi | 150g | QB | |
Gallette di riso integrale non salata | 24g | 3 gallette | |
Pranzo | |||
Insalata di Farro e Orzo con Peperoni | |||
Farro e/o Orzo perlati | 90g | ||
Peperoni rossi | 100g | ||
Grana | 5g | 1 cucchiaino | |
Philadelphia e Indivia | |||
Philadelphia light | 50g | ||
Indivia | 50g | ||
Pane di frumento | 60g | 2 fette | |
Olio extravergine di oliva totale | 15g | 3 cucchiaini | |
Spuntino | |||
Melone invernale | 250g | QB | |
Yogurt di latte scremato | 125g | 1 vasetto | |
Cena | |||
Ceci Lessi | |||
Ceci in barattolo, scolati | 100g | ||
Mozzarella e Radicchio | |||
Mozzarella light | 100g | ||
Radicchio verde | 200g | ||
Pane di frumento | 60g | 2 fette | |
Olio extravergine di oliva totale | 10g | 2 cucchiaini |