Premessa
Le seguenti indicazioni hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere di figure professionali come medico, nutrizionista o dietista, il cui intervento si rende necessario per la prescrizione e la composizione di terapie alimentari PERSONALIZZATE.
Dieta McDougall
Come la dieta vegetariana e quella vegana, anche la dieta Mc Dougall (dal suo inventore, il medico americano McDougall) aborra l'utilizzo di carne, pesce, molluschi e crostacei; inoltre, più similmente a quella vegana e contrariamente alla dieta vegetariana, la dieta McDougall NON include uova, latte e derivati, e miele.
Aspetti positivi
Questo stile alimentare è puramente mirato alla conservazione, o meglio al ripristino, dello stato di salute, poiché l'assenza di grassi animali (contenenti acidi grassi saturi e colesterolo) lo rende particolarmente indicato alla RIDUZIONE della colesterolemia, quindi del rischio aterosclerotico. Se ne evince che, riducendo la possibilità di occlusione dei vasi, la dieta McDougall abbatte drasticamente anche il pericolo cardio-circolatorio, al quale contribuisce anche l'elevato contenuto in potassio (K), a sua volta responsabile della modulazione della pressione arteriosa. Per ultimo, ma non meno importante, l'elevatissimo apporto di fibra alimentare che (oltre a contribuire alla moderazione del colesterolo e a moderare il rischio di tumore all'intestino) promuove il transito fecale riducendo efficacemente i sintomi della stitichezza.
Dal punto di vista del controllo del peso, la dieta McDougall favorisce notevolmente anche la riduzione ponderale in quanto, oltre ai grassi di derivazione animale, esclude totalmente TUTTI gli oli da condimento, i semi oleosi (frutta secca) e gli alimenti lavorati (seppur vegetali) ricchi di lipidi (wurstel vegetali, bistecche vegetali, tofu ecc.).
La dieta McDougall è ricchissima di fitoestrogeni, composti "potenzialmente" utili nella lotta dei sintomi tipici della sindrome climaterica.
Aspetti negativi
Per contro, ricordiamo che un incremento "sconsiderato" della fibra alimentare può indurre malassorbimento cronico e sfociare in un eccesso delle evacuazioni fecali giornaliere (simili a diarrea); come se non bastasse, assieme alla fibra alimentare, i vegetali apportano elevate quantità di elementi ANTI-nutrizionali (alcuni più di altri) come ad esempio i tannini, l'acido ossalico e fitati in genere, che ostacolano l'assorbimento di vari sali minerali: ferro, calcio, zinco e selenio.
Alcuni professionisti dell'alimentazione sostengono che le proteine dei vegetali, in particolare di frutta e verdura crude, non risultino ben digeribili e pertanto non contribuiscano ad innalzare la quota proteica giornaliera; eviterei di disquisire sulla veridicità di un'affermazione simile ma, se così fosse, la dieta McDougall risulterebbe estremamente carente in amminoacidi e soprattutto di quelli essenziali.
Purtroppo on è finita; la dieta McDougall risulta anche poverissima di cobalamina (vit. B12), calciferolo (vit. D), ferro eme e ferro ferroso (Fe++), calcio (Ca), e (in alcuni casi più di altri) di proteine ad alto valore biologico; essa necessita quindi l'impiego di alimenti fortificati e/o integratori alimentari specifici. Escludendo gli oli vegetali e la frutta oleosa, potrebbe registrarsi anche una carenza di acidi grassi essenziali della serie omega tre.
Ripartizione della dieta
La dieta McDougall è una terapia alimentare piuttosto estrema; essa potrebbe certamente indurre il miglioramento dei parametri metabolici legati al colesterolo e, verosimilmente (grazie all'abbondanza di potassio e alla scarsa presenza di sodio aggiunto), anche della pressione arteriosa, oltre ad indurre un calo del peso corporeo piuttosto rapido anche se indiscriminato (massa magra e massa grassa).
Non ci sono indicazioni particolarmente dettagliate per il calcolo del fabbisogno e la ripartizione dei pasti ma, per quel che concerne le scelte alimentari e la quantità dei nutrienti energetici, McDougall è piuttosto severo:
- Eliminare, come già detto, alimenti di origine animale, condimenti, semi oleosi, prodotti vegetali artefatti e grassi ecc
- Eliminare tutti i cibi raffinati (comprese le farine bianche)
- Eliminare tutti i cibi zuccherini lavorati (succhi di frutta, dolci ecc)
- NON consumare più di 3 frutti al dì
- Eliminare i nervini
- Incentrare i pasti su un unico piatto a base di carboidrati complessi
- In definitiva, ripartire l'energia in: 75-87% di CHO, 6-15% di proteine e 5-10% di grassi.
Integratori utili
Analogamente alla dieta vegana, anche la dieta McDougall è insufficiente nell'apporto di: cobalamina (vit. B12), calciferolo (vit. D), ferro eme e ferro ferroso (Fe++), calcio (Ca), e (in alcuni casi) di proteine ad alto valore biologico; ciò significa che, oltre all'appoggio di un professionista dell'alimentazione (necessario a bilanciare la dieta), la dieta McDougall necessita l'integrazione alimentare con:
- Cobalamina: sotto forma di iniezioni periodiche o con pastiglie (soprattutto prima e durante la gravidanza)
- Vit. D e calcio: generalmente in associazione contro l'aumento del rischio di complicazioni scheletriche (soprattutto in gravidanza, allattamento, in accrescimento e a partire dalla pre-menopausa fino oltre la risoluzione di eventuali sintomi climaterici)
- Ferro ferroso: solo all'occorrenza, quindi in caso di anemia conclamata o in gravidanza
- Amminoacidi essenziali: nel caso in cui il soggetto non segua uno schema alimentare bilanciato
- Proteine della soia: come per gli amminoacidi essenziali
Dieta McDougall - Esempio
Impiegata che cammina 3 volte la settimana per 45'.
Sesso | F | |||
Età | 33 | |||
Statura cm | 168 | |||
Circonferenza polso cm | 14,4 | |||
Costituzione | Esile | |||
Statura/polso | 11,6 | |||
Tipo morfologico | Longilineo | |||
Peso kg | 75 | |||
Indice di massa corporea | 26,6 | |||
Indice di massa corporea fisiologico desiderabile | 18,5 | |||
Peso fisiologico desiderabile kg | 52,2 | |||
Metabolismo basale kcal | 1283,3 | |||
Coefficiente livello di attività fisica | Leggero, no aus 1,42 | |||
Dispendio energetico kcal | 1822,2 | |||
Dieta | IPOCALORICA | 12796 Kcal | ||
Lipidi | ≤10% | 127,6kcal | 14,2g | |
Proteine | 10% (media) | 127,6kcal | 31,9g | |
Carboidrati | 80% | 1020,8kcal | 272,2g | |
Colazione | 15% | 192kcal | ||
Spuntino | 10% | 128kcal | ||
Pranzo | 35% | 446kcal | ||
Spuntino | 10% | 128kcal | ||
Cena | 30% | 382kcal | ||
Esempio dieta McDougall - GIORNO 1
Colazione, circa 15%kcal TOT | |||
Latte di soia, fortificato con calcio | 250ml, 80,0kcal | ||
Avena | 30g, 116,7kcal | ||
Spuntino, circa 10%kcal TOT | |||
Kiwi | 250g, 152,5kcal | ||
Pranzo, circa 40%kcal TOT | |||
Pasta al pomodoro | |||
Pasta di semola integrale | 120g, 388,8kcal | ||
Passata di pomodoro | 100g, 24,0kcal | ||
Lattuga | 100g, 18,0kcal | ||
Spuntino, circa 10%kcal TOT | |||
Pere | 250g, 145,0kcal | ||
Cena, circa 35%kcal TOT | |||
Fagioli stufati | |||
Fagioli borlotti secchi | 100g, 311,0kcal | ||
Finocchi, bulbo | 100g, 62,0kcal |
Esempio dieta McDougall - GIORNO 2
Colazione, circa 15%kcal TOT | |||
Latte di soia, fortificato con calcio | 250ml, 80,0kcal | ||
Corn flakes | 30g, 108,3kcal | ||
Spuntino, circa 10%kcal TOT | |||
Arance | 250g, 157,5kcal | ||
Pranzo, circa 40%kcal TOT | |||
Riso bollito con zucchine | |||
Pasta di semola integrale | 110g, 407,0kcal | ||
Zucchini | 100g, 32,0kcal | ||
Radicchio | 100g, 23,0kcal | ||
Spuntino, circa 10%kcal TOT | |||
Mela, con buccia | 250g, 130,0kcal | ||
Cena, circa 35%kcal TOT | |||
Ceci in brodo | |||
Ceci secchi | 100g, 334,0kcal | ||
Funghi champignon | 100g, 44,0kcal |
Esempio dieta McDougall - GIORNO 3
Colazione, circa 15%kcal TOT | |||
Latte di soia, fortificato con calcio | 250ml, 80,0kcal | ||
Avena | 30g, 116,7kcal | ||
Spuntino, circa 10%kcal TOT | |||
Kiwi | 250g, 152,5kcal | ||
Pranzo, circa 40%kcal TOT | |||
Minestra d'orzo e carote | |||
Orzo perlato | 120g, 381,6kcal | ||
Carote | 100g, 33,0kcal | ||
Rucola | 100g, 25,0kcal | ||
Spuntino, circa 10%kcal TOT | |||
Pere | 250g, 145,0kcal | ||
Cena, circa 35%kcal TOT | |||
Zuppa di lenticchie | |||
Lenticchie secche | 100g, 325,0kcal | ||
Indivia | 100g, 17,0kcal |
Esempio dieta McDougall - GIORNO 4
Colazione, circa 15%kcal TOT | |||
Latte di soia, fortificato con calcio | 250ml, 80,0kcal | ||
Corn flakes | 30g, 108,3kcal | ||
Spuntino, circa 10%kcal TOT | |||
Arance | 250g, 157,5kcal | ||
Pranzo, circa 40%kcal TOT | |||
Polenta con funghi | |||
Fette di polenta | 210g, 402,0kcal | ||
Funghi champignon | 100g, 44,0kcal | ||
Valeriana | 100g, 22,0kcal | ||
Spuntino, circa 10%kcal TOT | |||
Mela, con buccia | 250g, 130,0kcal | ||
Cena, circa 35%kcal TOT | |||
Piselli lessi | |||
Ceci secchi | 100g, 306,0kcal | ||
Cipolle | 100g, 26,0kcal |
Esempio dieta McDougall - GIORNO 5
Colazione, circa 15%kcal TOT | |||
Latte di soia, fortificato con calcio | 250ml, 80,0kcal | ||
Avena | 30g, 116,7kcal | ||
Spuntino, circa 10%kcal TOT | |||
Kiwi | 250g, 152,5kcal | ||
Pranzo, circa 40%kcal TOT | |||
Pasta alle melanzane | |||
Pasta di semola integrale | 120g, 388,8kcal | ||
Melanzana | 100g, 15,0kcal | ||
Lattuga | 100g, 18,0kcal | ||
Spuntino, circa 10%kcal TOT | |||
Pere | 250g, 145,0kcal | ||
Cena, circa 35%kcal TOT | |||
Fagioli stufati | |||
Fagioli borlotti secchi | 100g, 311,0kcal | ||
Finocchi, bulbo | 100g, 62,0kcal |
Esempio dieta McDougall - GIORNO 6
Colazione, circa 15%kcal TOT | |||
Latte di soia, fortificato con calcio | 250ml, 80,0kcal | ||
Corn flakes | 30g, 108,3kcal | ||
Spuntino, circa 10%kcal TOT | |||
Arance | 250g, 157,5kcal | ||
Pranzo, circa 40%kcal TOT | |||
Riso bollito con peperoni | |||
Pasta di semola integrale | 110g, 407,0kcal | ||
Peperoni gialli | 100g, 22,0kcal | ||
Radicchio | 100g, 23,0kcal | ||
Spuntino, circa 10%kcal TOT | |||
Mela, con buccia | 250g, 130,0kcal | ||
Cena, circa 35%kcal TOT | |||
Ceci in brodo | |||
Ceci secchi | 100g, 334,0kcal | ||
Funghi champignon | 100g, 44,0kcal |
Esempio dieta McDougall - GIORNO 7
Colazione, circa 15%kcal TOT | |||
Latte di soia, fortificato con calcio | 250ml, 80,0kcal | ||
Avena | 30g, 116,7kcal | ||
Spuntino, circa 10%kcal TOT | |||
Kiwi | 250g, 152,5kcal | ||
Pranzo, circa 40%kcal TOT | |||
Minestra di farro e carciofi | |||
Farro | 120g, 402,6kcal | ||
Carciofi surgelati | 100g, 38,0kcal | ||
Rucola | 100g, 25,0kcal | ||
Spuntino, circa 10%kcal TOT | |||
Pere | 250g, 145,0kcal | ||
Cena, circa 35%kcal TOT | |||
Zuppa di lenticchie | |||
Lenticchie secche | 100g, 325,0kcal | ||
Indivia | 100g, 17,0kcal |